Система легких

Абсцесс легкого, острый и хронический абсцесс: симптомы, лечение, диагностика

Абсцесс легкого представляет собой процесс некротического расплавления ткани органа, в результате которого образуется полость, заполненная гноем. Как правило, его развитие связано с наличием какой-либо инфекции дыхательных путей, с наличием инфекции в соседних органах, с которых эта инфекция может переместиться на легочную ткань, с такими процессами, как легочный ателектаз или травматическое повреждение легочной ткани. Также причиной развития абсцесса в легком может служить аспирация дыхательных путей инородными веществами (так в случае бронхоэктатической болезни может произойти аспирация мокротой, а у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, нередко встречается аспирация рвотными массами). Немаловажную роль в развитии данной патологии отыгрывают и инфекции полости рта. Примером может служить пародонтоз, гингивит и др.

Возбудители гнойной инфекции

Мнение  эксперта: Аспирация это  всё  же  попадание  инородных  тел  в дыхательные  пути  извне. То  есть   аспирация  мокротой при  бронхоэктатической  болезни  может  произойти  только  в  том  случае,  если  она  из ротовой  полости  или  глотки  попадает  вновь   в трахею  и  бронхи. В таком  случае  любая  мокрота (  и  не  при  данном  заболевании)  может выступать  в роли  аспирата.

На счёт  инфекции  полости  рта  стоит  отметить,  что  роль  их  в формировании  абсцесса  лёгкого  вторичная и   зависит  от  многих  предрасполагающих  факторов. У  многих  людей  с  заболеваниями  полости  рта  никогда  не  бывает   абсцесса  лёгкого —  всё  зависит  от   состояния  иммунной  системы,  набора   патогенной  и  условно-патогенной микрофлоры,  от состояния   организма  в целом  на  данный  момент.

Основные возбудители гнойной инфекции, в результате которой может образоваться абсцесс, являются золотистый стафилококк, анаэробные бактерии неспорообразующие и аэробные бактерии грамотрицательные.

Основными способами проникновения инфекции в легочную ткань является аспирационный, лимфогенный, травматический и гематогенный.

Нужно сказать, что в зависимости от того, что положено в основу классификации, выделяют разные виды абсцессов. Так, первая классификация за основной критерий принимает вид возбудителя инфекции. Суть патогенетической классификации сводится к тому, что за основу берется один из путей распространения инфекции. Также существует классификация по расположению, согласно которой бывает центральный и периферический абсцесс, также бывает множественным  и единичным. Кроме этого, данная патология может находиться изолированно в одном легком, или поражать с двух сторон.

Типы абсцесса

В зависимости от периода заболевания, выделяют острый и хронический абсцесс.

Нужно сказать, что в течение заболевания выделяют два периода. Первый – это период формирования  полости, заполненной гноем. Как правило, при этом будут наблюдаться такие симптомы, как сильная боль в грудной полости, которая будет усиливаться при кашле и дыхании, одышка, кашель, как правило, сухой, при котором будет отделяться гнойная, имеющая неприятный запах мокрота, может быть кровохарканье. По мере прогрессирования процесса общее состояние больного ухудшается, наблюдается интоксикация организма. Появляется головная боль, общая слабость, тошнота, потеря аппетита, повышенная утомляемость. Диагностировать эту стадию заболевания можно уже при визуальном осмотре. Так, та часть грудной клетки, в которой располагается пораженное легкое, будет отставать при дыхании. Может быть, что абсцесс локализуется одновременно в двух легких. В этом случае движение грудной клетки при дыхании будет ассиметричным. Как правило, длительность острой фазы составляет примерно десять дней. Но могут быть варианты. Она может как затянуться (до трех недель), так и очень быстро закончиться (в течение трех дней).

Второй период болезни соответствует состоянию, при котором происходит вскрытие полости легкого, заполненной гноем. Об этом свидетельствует большое количество зловонной мокроты, отделяемой за один раз при кашле. За сутки же отделяется до одного литра мокроты. Нужно сказать,  что общее состояние больного несколько улучшается, так как интоксикация организма снижается, лихорадка уменьшается.

Острый процесс может перейти в хроническую стадию. В этом случае, будет наблюдаться периодическое обострение заболевания. При этом (в стадии ремиссии) будут наблюдаться такие симптомы, как  кашель лающего характера, кровохарканье, увеличение количества отделяемой мокроты при перемене положения, сильная утомляемость, потливость, снижение аппетита, общая слабость.

Диагностика заболевания

Диагностировать заболевание можно по следующим данным.

Во-первых, общий анализ крови, общий анализ мочи и кала. При этом, в крови будет наблюдаться лейкоцитоз, токсическая нейтрофильная зернистость, повышенная скорость оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы. Но это характерно для первого периода болезни. Во втором периоде общий анализ крови несколько лучше. При хроническом абсцессе скорость оседания эритроцитов увеличена, но держится на одном и том же уровне, также будут наблюдаться признаки анемии.

Изменения будут и при биохимическом исследовании крови. Так увеличится уровень сиаловых кислот, серомукоида и фибрина.

В моче будут обнаруживаться цилиндры, кровь (микрогематурия) и альбумин.

Во-вторых, проводится общий анализ мокроты. Пытаются найти атипичные клетки, волокна эластические, микобактерии туберкулеза, жирные кислоты.

В-третьих, проводят бактериоскопию. Материал, взятый при этом, затем подвергают бактериологическому анализу с целью определения вида возбудителя. Это, в свою очередь, поможет установить, чувствительность бактерий к тем или химиотерапевтическим средствам.

В-четвертых, используют рентгенологические и рентгенографические методы.

В-пятых, для выявления осложнений используют данные ЭКГ, спирографии и фибробронхоскопии.

Мнение  эксперта: Если   речь  идёт  о  лабораторной  диагностике и  инструментальных  методах  исследования,  то  всё  выше  написанное  верно. Однако,  если  говорить  о  диагностике  в целом,  первое  место  занимает наличие  определённых  симптомов  и  состояние  пациента,  которые  выявляются  при   первичном  осмотре  пациента.  При хроническом  абсцессе   таких  симптомов может  и  не  быть.

Лечение абсцесса легкого

Если абсцесс легкого не лечить или лечить неправильно, то могут развиться осложнения. Так, если инфекция перекинется на плевру, то может возникнуть гнойный плеврит или пиопневмоторакс. Если происходит разрушение стенок сосудов, возникает кровотечение в легком. Инфекция может распространиться и в другие органы. Может развиться бактериемический шок. Все это может привести к летальному исходу.

В зависимости от того, на какой стадии находится процесс, можно применять как консервативное, так и хирургическое лечение.

Первое состоит в приеме определенных антибиотиков, а также в соблюдении больным определенного режима. Так, больному следует находиться в дренирующем положении для лучшего отхождения мокроты несколько раз в день. Желательно, чтобы такой «сеанс» длился около получаса. Если это не помогает, то могут провести бронхоскопию, в ходе которой полость промывают искусственным путем.

Если консервативное лечение малоэффективно, удаляют часть легкого с абсцессом.