Ребенок у врача

Аденоиды у детей: симптомы, лечение, операции по удалению

Аденоиды представляют собой большое скопление лимфоидной ткани, которое располагается в области носоглотки. В норме они присутствуют у всех людей и выполняют определенные функции, к которым  относятся выработка клеток иммунной системы – лимфоцитов, и непосредственно осуществление иммунной защиты. Проблема приходит тогда, когда аденоиды или сильно разрастаются, или воспаляются. В первом случае мы говорим о гипертрофии аденоидов, а во втором о заболевании аденоидит.

Причинами возникновения патологии в области глоточных миндалин

  • травма, полученная ребенком во время родов, или асфиксия
  • заболевания матери вирусной этиологии. Особенно это касается первых 7-9 недель беременности.
  • прием беременной женщиной на протяжении всего срока каких-либо медикаментов, обладающих особой токсичностью, и антибиотиков
  • аллергии
  • лимфатизм. По-другому называется лимфатическим диатезом. Наличие этой патологии говорит о предрасположенности ребенка к тому, что у него могут быть нарушения в иммунной системе.
  • частые вирусные инфекции
  • зараженность аденоидов патологической микрофлорой
  • наследственность
  • неблагоприятные условия окружающей среды

Особое внимание уделим гипертрофии миндалин. Выделяют три степени заболевания. При первой степени дискомфорт наблюдается только во время сна. В ночное же время затруднено и дыхание. Днем таких нарушений не наблюдается. При второй степени во время сна у ребенка наблюдается храп. Дыхание через нос днем затруднено, в результате чего ребенок очень часто дышит ртом. При третьей стадии дыхание через нос невозможно из-за того, что лимфоидная ткань полностью закрывает вход воздуха через нос.

Мнение  эксперта: Видимо,  автор  имел  в виду  не  гипертрофию  миндалин,  а гипертрофию  аденоидов. При  второй  стадии   дыхание  ребёнка  не  учащено. Просто  ему   тяжело  дышать  ртом.

Таким образом, основными симптомами заболевания будут являться следующие:

  • затруднение дыхания через нос. Оно имеет свои особенности, в зависимости от того, на какой стадии процесс находится (об этом говорилось выше)
  • насморк
  • так называемый синдром обструктивного апноэ, при котором будет наблюдаться храп у ребенка и задержка дыхания в ночной время, когда ребенок спит
  • из-за часто развивающихся отитов может быть нарушение слуха
  • кашель, усиливающийся утром. Он возникает в результате того, что слизь стекает по задней стенки глотки
  • может быть изменение голоса, а именно – изменение тембра. В результате чего будет слышаться некоторая гнусавость
  • Быстрая утомляемость, сонливость. Такие дети раздражительны, всегда чем-то недовольны. У них снижено внимание, память
  • Будут наблюдаться изменения в строении скелета лица. Чаще всего у ребенка будет наблюдаться безразличное выражение лица в сочетании с постоянно открытым ртом
  • частые воспаления носа, глотки, гортани, пазух около носа, нижних дыхательных путей.

Диагностировать заболевание можно несколькими способами. Во-первых, при обычном осмотре носоглотки. Если это затруднительно, то осматриваются носовые ходы, ротоглотка, слизистая оболочка глотки, уши. На основании этих осмотров делают заключение о состоянии миндалин.

Во-вторых, эндоскопическое исследование носоглотки. Проводится исследование с помощью риноскопа, который вводится в носовую полость. Этот метод обладает рядом преимуществ. Сюда относятся информативность, возможность фотосъемки и видеосъемки, безвредность. В-третьих, это рентгенологическое исследование. Но в этом случае нужно помнить, что каждое такое исследование обладает определенной лучевой нагрузкой.

Лечение аденоидов у детей

Лечение заболевания зависит от стадии процесса. Оно может быть консервативным или операционным.

Консервативное

Является приоритетным в наше время. Оно представляет собой комплекс из приема различных лекарственных препаратов и проведения физиотерапевтических процедур. Нужно отметить, что наряду с другими медикаментами применяются и иммуностимуляторы.

Мнение  эксперта: По  поводу  приоритетности  консервативного  лечения  можно  поспорить. Существуют  разные  мнения специалистов  оторинолярингологии.  Одни  выступают  за  удаление  аденоидов  без  лечения,  если   эти  образования   затрудняют  дыхание  и  жизнь  маленькому  пациенту. Другие  пытаются   некоторое  время  лечить   ребёнка медикаментами,  что  тоже  может  быть  оправдано.

Важно также помнить, что необходимо постоянно удалять отделяемое со слизистой оболочки носовой полости и носоглотки. В противном случае эффект от проводимого лечения будет значительно снижаться.

В наше время широко используется лазеротерапия. Здесь есть свои преимущества. К ним относится безопасность метода, положительное влияние на лимфоидную ткань. В результате применения лазеротерапии отек снижается, воспаление снимается, повышается иммунитет местно. Курс лазеротерапии состоит из шести-восьми сеансов. Уже после первого проведенного сеанса свободное дыхание через нос восстанавливается почти у ста процентов детей. И, кстати, данную методику можно применять независимо от стадии заболевания.

Также могут применяться и гомеопатические препараты в качестве вспомогательных средств.

Хирургическое

Данный вид лечения проводится в том случае, если консервативное лечение не дало результатов, если имеется стойкое нарушение дыхания через нос, осложняющееся очень частыми простудными заболеваниями, если возникают околоносовых пазух), если имеется синдром обструктивного апноэ.

Операция по удалению аденоидов называется аденотомией. Она может проводиться как под местной анестезией, так и под общей. Контроль ведется эндовидеоскопически. Как правило, лучше проводить операцию под местной анестезией. Это будет быстро, эффективно, безболезненно, кровотечение будет незначительным. Если же аденоиды располагаются около носовых труб в носоглотке, то лучше провести операцию под общей анестезией. Это касается и тех случаев, когда ребенок гипервозбудим.

В любом случае, следует помнить о том, что перед оперативным вмешательством сперва нужно вылечить воспаление. В противном случае, могут возникнуть в послеоперационном периоде различные осложнения из-за того, что купировать весь очаг воспаления не удастся.

Иногда после операции лимфоидная ткань в носоглотке снова вырастает и разрастается. В таком случае следует проводить операцию повторно.