Девушка на приеме у врача

Аденома щитовидной железы: симптомы, лечение, операция по удалению

Аденома щитовидной железы или токсическая аденома – заболевание, которое возникает в результате гиперфункции узла щитовидной железы, если гиперфункционирующих узлов несколько, то это — многоузловой токсический зоб.

Что такое аденома щитовидной железы

Мнение  эксперта: Не в  результате  гиперфункции  узла  щитовидной  железы, а  в результате неконтролируемого  роста  клеток  собственно  щитовидной  железы. При  гиперфункции  клеток  узла  щитовидной  железы заболевание  всё  же  будет  именоваться  —  узловой  токсический  зоб.

Аденома щитовидной железы относится к доброкачественным опухолям и имеет округлую или овальную форму. Клетки железы имеют различную степень восприятия к факторам, которые усиливают их рост (количество йода) и поэтому наиболее чувствительные клетки начинают не контролировано размножаться, и образуют узел. Эти клетки имеют рецепторы, которые реагируют на количество тиреотропного гормона, и способны продуцируют его в большем количестве. Они становятся автономно функционирующими клетками. Опасность данного заболевания в том, что доброкачественная опухоль может трансформироваться в злокачественную и повышенное выделение гормона тормозит работу гипофиза и всей щитовидной железы в целом.

Чаще всего аденома щитовидной железы развивается у женщин после 40 лет. Начальные проявления заболевания такие: происходит потеря массы тела и при этом не меняется рацион питания и образ жизни; появляется раздражительность; человек плохо переносит жару и тепло; учащается сердцебиение, которое сохраняется в покое и во сне; происходит быстрая утомляемость организма при незначительных физических нагрузках.

При дальнейшем течении заболевания появляются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, повышается артериальное давление и в некоторых случаях отмечается постоянно повышенная температура тела. У людей в возрасте единственными симптомами в начале болезни, могут быть учащенное сердцебиение, сонливость и быстрая утомляемость и одышка. Постепенно количество симптомов будет увеличиваться, а изменения со, стороны сердца и сосудов прогрессировать, вызывая аритмию и миокардиодистрофияю. Все это может привести к сердечной недостаточности.

Клинически аденома обнаруживается в виде узла, который имеет четкие контуры и врач может его обнаружить при пальпации. После обнаружения узла эндокринолог для подтверждения диагноза назначает ряд исследований: ультразвуковую диагностику железы, цитологический анализ и анализ крови на гормоны щитовидной железы и сцинтиграфию. Для цитологического анализа берут пункцию. Чаще всего такую аспирационную биопсию проводят под контролем УЗИ, она дает возможность в 80% случаев отличить аденому от рака.

Аденома мажет сочетаться с зобом или раком щитовидной железы. После того как диагноз установлен эндокринолог подбирает лечение учитывая размер аденомы, возраст пациента и его пол. Если размеры аденомы невелики, то врач назначает комплексное медикаментозное лечение, а если аденома 2 см и более, и есть вероятность перерождения аденомы в злокачественную опухоль – хирургическая операция.

Лечение заболевания

Медикаментозное лечение заключается в применении препаратов, которые подавляют выработку тиреотропного гормона, то есть проводят супрессивную терапию. При такой терапии человеку необходимо применять от 2 до 5,2 мкг/кг массы тела тироксина в сутки, в среднем это около 150-200 мкг. Это лечение очень серьезное и должно проходить строго по рекомендациям врача и под его контролем. Супрессивная терапия имеет свои последствия – это появления остеопороза у женщин и детей и сердечно-сосудистые расстройства. Эта терапия оказывает положительный эффект лечения в 80% аденомы, которая возникает при недостаточном количестве йода и 15% при токсической аденоме.

Во время лечения аденомы щитовидной железы рекомендуют так же использовать фитотерапию. Используют растения, которые способны подавлять выработку гормона или могут вызывать гибель клетки. К таким растениям относятся: зюзник европейский, барвинок розовый (катарантус), безвременник осенний, тис тихоокеанский, черноголовка обыкновенная. К медикаментам, которые назначают, при лечении аденомы щитовидной железы относятся: левотироксин, l-тироксин, микройодит, карбимазол, пропицил и другие. Пациентам в возрасте могут предложить лечение аденомы с помощью радиоактивного йода.

Есть еще неоперационный метод, который применяют при небольшом количестве и небольших размерах узлов. Прямо в узел с помощью иглы вводят этанол объемом от 1 до 8 мл. Эту процедуру проводят несколько раз, результатом является разрушение аденоматозного узла и прекращение продуцирования гормона.

Так же людям, которым поставили диагноз аденома, необходимо психическое равновесие, здоровый сон и защита от активных солнечных лучей, белковая диета и правильно подобранный витаминный комплекс.

Если медикаментозное лечение неэффективно, размеры узла велики или пациентом является женщина, которая планирует в будущем детей, тогда проводят операцию по удалению доброкачественной опухоли, то есть аденомы. Чаще всего перед проведением операции больному назначают индивидуально подобранную лекарственную терапию, которую необходимо строго соблюдать. Саму операцию должны проводить под эндотрахеальным комбинированным наркозом, а не под общим. Разрез во время операции рекомендуют делать по нижней части шеи.

При наличии одиночной аденомы в одной из долей железы удаляют только ту долю, которая поражена или делают резекцию доли щитовидной железы только в пределах здоровой ткани. Всю долю удаляют, в том случае, если есть опасность появления злокачественной опухоли. При больших, разросшихся узлах, которые находятся, по всей железе проводят удаление двух долей, то есть полное удаление щитовидной железы. Операцию завершают наложением одного или нескольких косметических швов. Если операция прошла, без осложнений, человека выписывают на 2-3 сутки, а при тяжелой форме на 5-6 сутки. Прогноз при операционном лечении щитовидной железы благоприятный.

После операции рекомендуется отказаться от вредных привычек, употреблять йод в достаточном количестве и долго не находится на солнце.