Девушка на приеме у стоматолога

Альвеолит: симптомы, лечение альвеолита

Альвеолитом называется острый воспалительный процесс лунки зуба, возникший в результате его неправильного удаления. После удаления больного зуба на его месте образовывается небольшой сгусток крови (тромб), защищающий ранку от попадания в нее болезнетворной инфекции. Лунка удаленного зуба полностью затягивается на протяжении 4-5 дней, в норме она не болит и не беспокоит пациента уже через 24 часа после проведения процедуры. В том случае, если тромб был недостаточно сформирован, происходит ее инфицирование, способствующее развитию альвеолита и препятствующее ее заживлению.

Причиной возникновения альвеолита может стать несоблюдение предписанных врачом послеоперационных норм, наличие соседних зубов, пораженных кариесом, любой имеющийся в ротовой полости воспалительный процесс. Развитием воспаления чаще всего сопровождается удаление зубов мудрости. Во всех остальных случаях проведения подобной операции только 3% пациентов стоматологов приходиться лечить воспаление лунки зуба.

Симптомы альвеолита

Удаление зуба считается своеобразным хирургическим вмешательством в организм человека и не может не сопровождаться возникновением боли. Боль в первые часы после удаления зуба считается вполне нормальным явлением. В норме она проходит вместе с заживлением лунки зуба. При развитии воспаления болевой симптом обычно сначала практически полностью проходит и возникает снова лишь на пятый день после проведения процедуры удаления. Такая локализующаяся на месте удаленного зуба боль усиливается по мере развития воспалительного процесса. Постепенно боль достигает своего предела и становится совершенно невыносимой для человека. Иногда она получает распространение на всю челюсть или часть лица.

Еще одним характерным симптомом альвеолита является незначительное повышение температуры, появление гнилостного запаха изо рта, сопровождающееся увеличением местных лимфатических узлов. В некоторых случаях альвеолита во рту возникают вторичные очаги инфекции. У больного при этом снижается аппетит, повышается отделение слюны, наблюдается отечность щеки или всего лица.

О наличии хронического альвеолита пациент может и не подозревать до тех пор, пока в очередной раз не посетит стоматолога. Пустая лунка на месте удаленного зуба является признаком хронического воспаления.

Диагностировать альвеолит можно с помощью:

  • Рентгена области удаленного зуба. Рентген челюсти является стандартной процедурой до и после удаления больного зуба, позволяет увидеть не только состояние зубов, но и наличие кисты, доброкачественной опухоли, воспаление окружающих зуб тканей. Рентген зубов обычно проводится внутриротовым способом (кроме коренного зуба нижней челюсти).
  • Радиовизиографии лунки зуба, которая представляет собой инновационный безопасный метод диагностики заболеваний зубов. Основное отличие данного метода исследования от рентгена заключается в его безопасности для здоровья человека. Излучение, получаемое пациентом при проведении обследования, очень незначительно, потому никаким образом не сказывается на его здоровье.

Лечение альвеолита

Больной обычно обращается к стоматологу на третий-четвертый день развития воспаления, когда боль в челюсти становится нестерпимой. Своевременное лечение альвеолита способствует полному избавлению от заболевания. Основной целью лечения в данном случае является устранение очага воспаления и мучающей пациента боли, предотвращение дальнейшего развития заболевания и появления его осложнений. В первую очередь проводится полное выскабливание лунки удаленного зуба, удаление из нее гноя с последующей обработкой раствором перекиси водорода или фурацилина. В некоторых случаях необходимо повторное проведение процедуры выскабливания. Для устранения болевого симптома на больное место накладывается специальная примочка с обезболивающим средством. Такая примочка помещается в ротовую полость на полчаса, затем, во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов на ее поверхности, удаляется. Подобный компресс хорошо справляется с болью, накладывать его можно несколько раз в день без помощи специалиста. При альвеолите не назначается оральный прием обезболивающих препаратов, поскольку их обычная доза, как правило, не оказывает значительного результата. Злоупотребление подобными средствами чревато развитием гастрита.

Если воспаление лунки зуба дало о себе знать в ночное время суток, когда обращение к стоматологу затруднено (несмотря на повсеместное распространение в нашей стране стоматологических клиник, работающих 24 часа в сутки), следует предпринять некоторые меры для самостоятельного облегчения своего положения. Во-первых, следует через каждый час полоскать ротовую полость теплой водой с добавлением ложки 3% перекиси водорода. Во-вторых, каждые два часа полоскать рот раствором питьевой соды (1 чайная ложка на один стакан кипяченой воды). В-третьих, принять обезболивающее средство, которое немного успокоит боль и позволит дождаться утра.

Не следует затягивать с лечением альвеолита по той причине, что он доставляет массу физических мучений и может медленно перерасти в довольно серьезное заболевание — остеомиелит лунки зуба. В подобном случае лечиться придется упорно и долго.

Мнение  эксперта: Остеомиелит  лунки  зуба это  некорректное  определение. Остеомиелит в простом  понимании —  это воспаление  кости с разрушением  её  ткани. Таким  образом, правильнее  говорить,  что  разовьётся  остеомиелит нижней или  верхней  челюсти в зависимости  от локализации процесса.

Если воспаление лунки зуба сопровождается наличием инфекции, например, гриппа, назначаются антибиотики.

Мнение  эксперта: Грипп — это  вирусное  заболевание, а при  вирусном  заболевании  антибактериальные  препараты  не  назначаются, поэтому  пример  абсолютно  некорректный.

Любая инфекция ротовой полости может стать причиной развития воспаления лунки, потому удаление зубов противопоказано в период заболевания ангиной, гриппом, ОРЗ, ОРВИ  и т.п. Альвеолит, получивший развитие в результате непрофессионального удаления зуба, лечится на протяжении нескольких дней. Незначительные остаточные боли могут беспокоить пациента на протяжении 2-3 недель с момента завершения лечения. Не рекомендуется самостоятельно пытаться избавиться от заболевания с помощью методов народной медицины. При отсутствии правильного лечения заболевание может перейти в хроническую форму.