112944690857572e0de0e111.65032016

Анализ крови на боррелиоз, диагностика боррелиоза

Клещевой боррелиоз – это распространенное инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусе клеща из рода Ixodes. Первоначальные признаки болезни могут включать общую слабость, сильные, пульсирующие головные боли, появление эритемы и повышение температуры.

Основания для сдачи анализа

В большинстве случаев диагноз клещевого боррелиоза ставится на основании эпидемиологического анамнеза больного (посещение лесов, факт присасывания клеща) с учетом поры года (летнее время, начало осени), а также симптоматической картины (например, появления кольцевидной мигрирующей эритемы). В дальнейшем к дерматологической симптоматике присоединяется неврологическая, суставная и кардиальная. При постановке диагноза врачи должны учитывать тот факт, что пациенты могут не замечать укуса клеща или забыть о том, что снимали его со своей одежды или с поверхности кожи. В подобных ситуациях в процессе диагностики особое внимание уделяется оценке клинических стадий болезни, а также данным лабораторных исследований, например, результатам анализа крови на боррелиоз.

Анализ крови при подозрении на боррелиоз следует сдавать, в первую очередь, для подтверждения потенциального диагноза или для его исключения. Нередко пробу на определение боррелиоза берут и в том случае, когда у пациента отмечается артрит не выявленной этиологии. Также основаниями для сдачи анализа являются:

  • клинические проявления асептического менингита;
  • неврологические нарушения;
  • симптомы, схожие со специфическими признаками боррелиоза.

Благодаря лабораторным исследованиям, в крови больного удается найти антитела к возбудителю клещевого боррелиоза.

Количество антител, вырабатывающихся в крови больных боррелиозом людей, начинает увеличиваться лишь спустя несколько недель после заражения. При этом они могут обнаруживаться при проведении соответствующих лабораторных исследований в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. В связи с этим, одноразовое выявление антител IgG не дает возможности поставить точный диагноз, так как их наличие в крови говорит только о том, что пациенту уже приходилось ранее сталкиваться с боррелиозной инфекцией. Достоверную информацию в подобной ситуации можно получить только при помощи парных проб, берущихся с интервалом в пять недель. В тех случаях, когда результаты повторного анализа указывают на заметное снижение плотности IgG, можно говорить о том, что организм больного ведет усиленную борьбу с возбудителем клещевого боррелиоза.

Основные моменты процедуры

Порядок взятия пробы при анализе на боррелиоз достаточно прост. Первоначально у пациента изымают кровь из вены, затем ее спускают в пустую чистую пробирку или в специальную пробирку с гелем. Для того, чтобы остановить кровотечение, к месту венепункции прикладывают стерильный ватный тампон. Людям, у которых после прокола появляется  гематома, медики советуют прикладывать к ней теплые, обладающие активным рассасывающим действием компрессы.

В тех случаях, когда в ходе лабораторных исследований в составе крови не выявляют антитела, результат анализа считается отрицательным. И, напротив, если в ходе изучения пробы будут найдены доказательства заражения, то результат анализа будет считаться положительным. В отдельных случаях специалисты получают спорные результаты исследований, по которым нельзя однозначно судить о наличии или об отсутствии в крови пациента антител к возбудителям клещевого боррелиоза. Это связано с существованием целого ряда факторов, способным искажать результаты данного исследования, в том числе, и выдавать ложноположительный результат. В таких случаях забор крови и ее исследование проводится повторно.