Печень человека

Гепатит С: как передается гепатит, анализ на гепатит С

Будь вирус гепатита C не столь изменчивым, у современного человечества, пожалуй, стало бы на одну проблему меньше. К сожалению, эта инфекция является одной из самых приспособленных к выживанию в природе, а, значит, создать вакцину от нее на сегодняшний день невозможно.

Гепатит C – это самая тяжелая форма вирусного гепатита. Ежегодно от этого заболевания умирает более полумиллиона жителей нашей планеты, причем, заболеваемость продолжает расти стремительными темпами. По прогнозам, составленным специалистами ВОЗ, в ближайшие десятилетия именно гепатит C станет основной проблемой врачей-инфекционистов.

Как происходит заражение гепатитом C?

Основным источником инфекции принято считать больных активной формой гепатита C и латентных больных — носителей вируса. HCV-инфекция чаще всего передается парентеральным путем — через зараженную кровь или ее компоненты. Инфицирование может происходить и при парентеральных действиях, в медицинских учреждениях, при оказании стоматологических услуг, через иглы шприцов при проведении инъекций, при акупунктуре, при нанесении татуировок, при пирсинге, при некачественном обслуживании в парикмахерских, и, в редких случаях, при половых контактах.

Мнение  эксперта: Через  половые  контакты  также  инфицируется  большое  число  людей.

В 40% случаев источник заражения не идентифицируется.

Следует помнить, что гепатит C не передается при объятиях, рукопожатии или при пользовании общей посудой. Не существует риска заражения и воздушно-капельным путем (через слюну, при чихании или при разговоре с больным). Даже если в быту и переходит передача инфекции от одного человека к другому, то она, в обязательном порядке, сопровождается попаданием крови носителя вируса в кровь заразившегося (например, при порезе или при получении травмы).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что больные гепатитом C не нуждаются в изоляции от окружающих или в создании для них особых условий учебы или работы.

Диагностика гепатита C: анализы на наличие вируса в организме больного

Проведением диагностики и лечением гепатита C занимаются:

  • при остром течении заболевания – врач-инфекционист;
  • при хроническом течении болезни – гастроэнтеролог или гепатолог.

Безошибочная и точная постановка диагноза в данном случае невозможна без проведения ряда инструментальных и лабораторных методов обследования, в частности:

  • иммуноферментного анализа (ИФА);
  • полиразмерной цепной реакции (ПЦР);
  • ультрачувствительного теста;
  • биохимического анализа крови;
  • теста на иммунный статус организма.

Иммуноферментный анализ представляет собой изучение маркеров вирусных гепатитов. Обнаружив попадание в кровь вредоносных микроорганизмов, иммунная система человека начинает вырабатывать к ним антитела – специфичные белки крови. Иммуноферментный анализ строится именно на реакции антиген-антитело, когда при помощи стандартных антигенов в сыворотке крови находят специальные антитела, либо наоборот, при помощи антител, выявляют наличие в крови антигенов.

Полиразмерная цепная реакция — это наиболее чувствительный и точный на сегодняшний день метод диагностики различных гепатитов, в том числе и гепатита C. Данный анализ основывается на выявлении чужеродных частиц (как вирусов, так и других микроорганизмов), попавших в кровь даже в ничтожно малых количествах путем лабораторного копирования генетического набора микроорганизма. Тридцати циклов копирования нужных фрагментов ДНК микроорганизма достаточно для того, чтобы выявить даже один-два вируса в отдельно взятой клетке печени.

Ультрачувствительный анализ на вирус гепатита C представляет собой самый высокоточный метод диагностики данного заболевания. Посредством данного метода диагностики можно узнать, присутствует ли инфекция в организме, даже в том случае, когда все остальные методы оказываются бессильны. Ультрачувствительный анализ на гепатит C показан:

  • при необходимости выявления латентной (неактивной) формы гепатита C;
  • при наличии в крови больного антител к вирусу гепатита C и невозможности подтверждения диагноза стандартными методами выявления заболеваний;
  • при необходимости оценки эффективности проводимой терапии во время лечения и в течение полугодия после его окончания;
  • при необходимости раннего выявления гепатита C у человека, контактировавшего с носителем заболевания.

Биохимический анализ крови позволяет выявить вид и степень поражения печени, а анализ иммунного статуса организма – провести диагностику изменений, произошедших в иммунной системе. Своевременное и точное выявление и лечение указанных патологий является тем базисом, без которого невозможно рассчитывать на проведение полноценной терапии гепатита.

Анализы, направленные на выявление вируса гепатита C, играют ключевую роль не только при постановке точного диагноза, но и при выработке индивидуальной лечебной тактики в отношении каждого отдельно взятого больного. В конечном итоге, именно они являются залогом успеха проводимого лечения. Лабораторные пробы позволяют гепатологам получить ответы на следующие вопросы:

  • имеется ли вирус гепатита C в крови, или же контакт с ним завершился полным выздоровлением больного человека;
  • если вирус присутствует в организме человека, то какова вирусная нагрузка (концентрация вируса в крови) и каков его генотип (легко ли он поддается противовирусному лечению);
  • насколько быстро и активно прогрессирует заболевание, какие патологии развиваются в организме;
  • насколько сильно поражена гепатитом C печень, началось ли формирование печеночного фиброза и на какой стадии развития находится данная патология;
  • каков генотип организма больного, насколько велика вероятность полного удаления вируса из крови пациента.

Получив ответы на указанные вопросы, опытный гепатолог сможет диагностировать вид HCV инфекции, степень и активность прогрессирования заболевания, с высокой достоверностью предсказать успех лечения и определить наиболее подходящую каждому отдельно взятому больному стратегию и тактику терапии.