Женщина на узи органов малого таза

Апоплексия яичника: причины, симптомы, лечение, последствия

Апоплексия яичника – это внезапный разрыв яичника, который сопровождается сильным болевым синдромом и кровотечением в брюшную полость. Развивается клиника острого живота. Апоплексия яичника требует дифференциальной диагностики с хирургическими заболеваниями, такими как, аппендицит, перитонит и другие.

Причины апоплексии яичника

При нормальном менструальном цикле в яичниках происходит созревание и рост фолликулов, что обеспечивает возможность забеременеть. После прекращения последней менструации в яичнике запускается новый цикл развития фолликула: образуется один доминантный, который подавляет рост всех остальных. Затем фолликул лопается и выпускает яйцеклетку, готовую к оплодотворению. А на том месте, где лопнул фолликул, образуется желтое тело, которое становится при наступлении беременности первым источником питания будущего малыша.

При нарушении данного процесса возникает патологическое состояние.

Итак, среди причин, способных вызвать апоплексию яичника, можно выделить следующие:

  1. Внешние.
  2. Внутренние.

Среди внутренних выделяют:

  • воспалительные изменения в малом тазу, которые вызывают изменения в яичниках;
  • заболевания крови, которые проявляются снижением свертывания крови;
  • варикозное расширение яичниковых вен;
  • гормональные заболевания женского организма.

Внешние факторы, способствующие развитию патологии:

  • прием лекарственных препаратов-антикоагулянтов, которые вызывают снижение свертываемости крови;
  • стрессовые ситуации;
  • нервно-психические факторы.

В результате всех вышеперечисленных факторов развиваются дистрофические и склеротические изменения в яичниках. Из-за этого после разрыва фолликула сосуды не в состоянии сократиться в достаточной мере, что вызывает продолжение кровотечения, и в желтое тело также изливается кровь, что вызывает образование гематомы желтого тела.

Симптомы апоплексии яичника

Выделяют три формы апоплексии яичника:

  • болевая;
  • анемическая;
  • смешанная.

При болевой форме апоплексии яичника имеется очень выраженный болевой синдром, но отсутствуют признаки брюшного кровотечения.

При анемической форме апоплексии яичника имеются признаки внутреннего кровотечения, но болевого синдрома нет.

При смешанной форме апоплексии яичника имеются признаки внутреннего кровотечения и выраженный болевой синдром.

Однако, эта классификация является довольно условной, так как при апоплексии в результате разрыва яичника в любом случае внутреннее кровотечение имеется.

Именно поэтому в настоящее время принята классификация, основанная на величине кровопотери:

  • легкая степень – объем кровопотери не превышает 150 мл;
  • средняя степень – от 150 до 500 мл;
  • тяжелая степень кровопотери – более чем 500 мл.

Клиника апоплексии яичника зависит от ее формы. Если у женщины болевая форма разрыва яичника, то клиника начнется с острой внезапной боли внизу живота. При этом болеть будет со стороны разрыва яичника. Кроме того, боли возникают в середине менструального цикла, что является важным дифференциальным признаком патологии от других заболеваний. Болевая форма очень часто путается врачами с острым аппендицитом, в результате чего может быть сделана ошибочная операция.

Если на первое место выходят признаки внутреннего кровотечения, то женщине свойственны жалобы на общую слабость, головокружения, возможные обморочные состояния, появление одышки. Женщина будет бледная, возможен акроцианоз губ, носа, ушных раковин, кончиков пальцев. Кожа на ощупь будет холодная. Болезненность может присутствовать, однако, не столь выраженная, как при болевой форме.

При смешанной форме можно выявить жалобы, характерные как для болевой, так и для смешанной формы апоплексии яичника.

Для внутреннего кровотечения могут быть характерны следующие признаки:

  • снижение артериального давления, из-за чего возникают обмороки, головокружения;
  • увеличение частоты сердечных сокращений, так как кровь выходит за пределы сосудов и сердцу приходится давать больше крови ко всем органам и системам;
  • общая слабость, головокружение;
  • озноб или повышение температуры тела выше 380С;
  • тошнота, рвота;
  • сухость во рту.

Лечение апоплексии яичника

Как и многие заболевания, апоплексия яичника лечится двумя методами: консервативно и оперативно.

Консервативное лечение возможно только при легкой степени кровопотери, без значительных клинических проявлений и жалоб со стороны женщины, либо при наличии противопоказаний для оперативного вмешательства.

Оперативное лечение является главным и радикальным методом лечения разрыва яичника.

Чаще всего для хирургического вмешательства используют метод лапароскопии. Это позволяет избежать ненужных рубцом после операции, что делает данный метод лечения весьма привлекательным для большинства женщин. При данном методе лечения производят три маленьких разреза: два сбоку и один в области пупка. После операции они остаются практически незаметными.

Если же лапароскопически не удается остановить кровотечение, то производят срединный разрез – лапатротомию.

Операция может быть органосохраняющая или с удалением яичника. Во всех случаях стремятся произвести органосохраняющую операцию, так как яичник – это гормонпродуцирующий орган.

Последствия апоплексии яичника

Если апоплексия яичника имела невыраженную клиническую симптоматику, или же был выставлен неправильный диагноз, или же лечение было неадекватным возможно развитие спаек, то есть прикрепление яичника к петлям кишечника или любым другим органам.

Как правило, при наличии болевого синдрома выздоровление женщины полное, так как она своевременно обращается к врачу.

А вот при наличии анемической формы апоплексии яичника возможно развитие тяжелых последствий из-за внутреннего кровотечения, которое может быть не распознано, либо распознано поздно, когда потери крови значительные.

Таким образом, для того, чтобы сохранить свою жизнь в безопасности, не следует заниматься самолечением. При первых признаках заболевания необходимо срочно показаться врачу.