Обследование тазобедренных суставов

Артроз тазобедренного сустава: симптомы, степени, лечение

Довольно распространенным видом артроза является деформация тазобедренного сустава, которая называется коксартрозом. Он одинаково распространен как среди женщин, так и среди мужчин, однако течение этой болезни у женщин происходит тяжелее. Обычно артроз появляется у людей старше сорока лет и поражен болезнью может быть один или оба сустава. Зачастую начинается артроз сначала в одном суставе, а затем, по прошествии некоторого времени, заболевает и второй.

Установить наличие артроза можно при рентгенографии тазобедренного сустава. Врожденные аномалии в развитии сустава выявляются специальными измерениями углов расположения кости бедра по отношению к ее шейке. Также устанавливается степень заболевания, и состояние головки кости бедра.

Степени заболевания

Артроз в тазобедренном суставе подразделяется на  три степени:

Первая – характеризуется периодическими болями, которые возникают после продолжительной физической нагрузки, такой как бег или ходьба. Болевые ощущения наблюдаются в области сустава, иногда они могут распространяться в бедро и коленный сустав. После отдыха боль проходит. На этой стадии заболевания движения в суставе не ограничены, не изменяется сила мышц и походка. На рентгеновском снимке видны некоторые разрастания костей, которые не выходят за границы суставной губы.

Мнение  эксперта:  Разрастание  нормальной  костной  ткани  не  происходит.  Имеет  место  разрастание  патологически изменённой  костной  ткани  в виде  осеофтиов и  иных  образований.

Они расположены вокруг наружного либо внутреннего края суставной поверхности вертлужной впадины, суставная щель сужена неравномерно, но в шейке и головке бедра изменений практически нет.

Вторая – на этой стадии развития заболевания болезненные ощущения становятся более интенсивными, отдающими в бедро в паховую область, причем возникают они даже в состоянии покоя. При длительной ходьбе появляется хромота, нарушаются функции сустава, ограничивается степень отведения бедра, а мышцы теряют свою силу. Рентгенограмма отражает значительные разрастания костей, которые распространены и по внутреннему, и по внешнему краю вертлюжной впадины, выходя за границы хрящевой губы. Головка бедра приобретает неровный контур, увеличивается и деформируется. В тех частях, где испытывается наибольшая нагрузка, могут возникать кисты. Шейка бедра становится толще и шире, щель сустава неравномерно сужается, головка тазобедренной кости смещается к верху.

Третья – боли возникают даже в ночное время и носят постоянный характер. Ходить без трости человек уже не может, так как движения сустава ограничиваются, атрофируются мышцы бедра, голени и ягодицы. Из-за слабости мышц таз наклоняется во фронтальной плоскости, а это приводит к укорочению ноги. Человеку приходится наступать на пальцы и наклонять корпус на больную сторону, что перемещает центр тяжести и приводит к очень сильной нагрузке на сустав. На снимках просматриваются сильные костные разрастания, суставная щель сужена, а шейка бедра расширена.

Симптомы болезни

Те или иные симптомы артроза зависят от его степени, но можно выделить ряд общих признаков, свидетельствующих об этой болезни:

  • болевые ощущения в области сустава, бедра, колена и паха, которые могут возникать как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя;
  • скованность движений и плохая подвижность сустава;
  • хромота;
  • укорочение ноги с больным суставом;
  • атрофия мышц.

Основным признаком болезни является боль, но, поскольку вначале она проявляется слабо, люди не обращаются к врачу, допуская тем самым огромную ошибку. Чем больше проходит времени, тем сильнее разрушается тазобедренный сустав. В процессе прогрессирования артроза в тазобедренном суставе может появиться хруст, возникающий при ходьбе.

Лечение артроза в тазобедренном суставе

При 1 и 2 стадии заболевания проводится неоперативное лечение. Больному назначаются противовоспалительные нестероидные препараты, применение которых осуществляется при реактивном воспалении тазобедренного сустава. Они способствуют устранению болей, снятию воспаления и отечности, но не имеют положительного влияния на болезнь. К тому же длительное их применение приводит к подавлению способности хряща к восстановлению.

Очень полезны при артрозе сосудорасширяющие средства. При правильном их применении за счет снижения спазма в мелких сосудах и улучшения кровотока в суставе происходит восстановление хряща. Для расслабления мышц назначаются миорелаксанты. Они снимают болезненные спазмы, и в некоторой степени улучшаю кровоток, но применять их нужно осторожно, поскольку они влияют на нервную систему.

Восстановлению суставного хряща способствуют хондропротекторы, к которым относятся дона, румалон, глюкозамин, артепарон, хондроитин сульфат, структум. Они питают хрящ и улучшают его восстановление. Эти препараты медленно снижают болевые ощущения, но, при регулярном употреблении хондропротекторов, процесс развития болезни останавливается.

Помимо этого, используются и внутрисуставные инъекции, в ходе которых вводятся стероидные гормональные препараты. Но их не рекомендуется делать более трех – четырех раз в один сустав, при этом между инъекциями должно пройти две недели. В качестве местных лекарственных средств используются компрессы, мази и примочки. Но они только лишь улучшают кровообращение и в некоторых случаях снимают мышечные спазмы.

Процедура, которая дает возможность развести кости, увеличив между ними расстояние и уменьшив нагрузку на сустав – это растяжение, которое осуществляется с помощью тракционного аппарата или вследствие мануальной терапии. При этом мануальная терапия более физиологична, так как тракционный аппарат дает возможность вытягивать сустав только в вертикальном направлении, хотя эффективнее было бы растягивать его немного в бок. При проведении лечебной гимнастики движения не должны быть интенсивными и энергичными. Можно проводить статические упражнения, которые не нагружают сустав, но укрепляют мышцы.

Лечение артроза должно проводиться комплексно, поскольку применение только одного метода не дает результатов. Поздняя стадия артроза лечится только одним путем – заменой пораженного участка тазобедренного сустава на искусственный.