Ребенок в очках

Астигматизм у детей: причины, симптомы, лечение

Астигматизм – это заболевание, характеризующееся развитием зрительных нарушений. Дословно с латинского «астигматизм» переводится как «отсутствие фокуса». При данном заболевании ребенок видит все окружающие предметы искаженно, поскольку роговица глаза приобретает неправильную форму (в этом случае говорят о роговичном астигматизме). Если искажение восприятия изображения происходит из-за патологических изменений хрусталика глаза ребенка, ему ставится диагноз: хрусталиковый астигматизм.

Виды астигматизма

Данное глазное заболевание напрямую связано с дальнозоркостью или близорукостью. Офтальмологи выделяют три вида астигматизма:

  • Простой (близорукость или дальнозоркость характерна только для одного глаза).
  • Сложный (наличие разной степени одинакового дефекта на обоих глазах).
  • Смешанный сложный (один глаз видит дальнозорко, второй — близоруко).

Выделяют также физиологический астигматизм, который встречается у каждого четвертого жителя Земли и не требует ношения очков или какой-либо коррекции. Единицей измерения астигматизма является диоптрий. Зрительные искажения величиной до 0,5 диоптрий не требуют особого наблюдения и лечения.

Астигматизм – чаще всего врожденное заболевание глаз, однако это вовсе не означает, что именно с рождения ребенку будет поставлен подобный диагноз. В некоторых случаях астигматизм может проявиться уже в довольно взрослом возрасте. Чем раньше будет начато лечение, тем оно будет эффективнее, ведь своевременная коррекция уменьшает нагрузку на зрение в целом и предупреждает развитие более серьезных заболеваний.

Причины возникновения заболевания у детей

Основной причиной детского астигматизма является наследственный фактор. Форма глазного яблока передается по наследству так же, как форма носа или губ, а значит, предрасположенность к заболеванию также может быть унаследована. Часто при ярко выраженном врожденном астигматизме ребенок с самого начала своей жизни видит мир искаженным, а развитие его зрительной системы имеет ухудшения.

Со временем это может привести к сильному ослаблению зрения. Поэтому не стоит с первых дней жизни ребенка пренебрегать профилактическими походами к врачу. Первый осмотр зрения ребенка окулистом рекомендуется провести в 4-месячном возрасте, затем – в 1 год, в 3 года и ежегодно до 16 лет включительно. Обычно врач может поставить диагноз «астигматизм» на втором-третьем годах жизни малыша.

Второй причиной заболевания могут стать всевозможные травмы органов зрения, заболевания ребенка, перенесенные в процессе взросления, неправильная гигиена глаз. В этом случае речь идет о приобретенном астигматизме.

Существует несколько основных симптомов развития заболевания. Если от ребенка поступают жалобы на то, что ему плохо видно какие-либо дальние или ближние предметы, он часто испытывает приступы головной боли и боли в надбровных дугах, быстро утомляется при чтении, это повод записать его на прием к окулисту. При наличии астигматизма ребенок часто не может правильно определить расстояние между предметами, не может понять, какой из них располагается ближе, а какой дальше.

Нередко от детей, страдающих астигматизмом, не поступает никаких жалоб на зрение, настолько в детском возрасте развиты приспособительные возможности. В этом случае распознать заболевание без осмотра специалиста практически невозможно. Прямая обязанность родителей – позаботиться о здоровье своего ребенка. Часто говорите с ним о том, что его беспокоит, спрашивайте сами, не жалуется ли он на зрение, хорошо ли видит окружающие предметы, и не ленитесь водить ребенка на ежегодные осмотры к окулисту.

В том случае, если ребенку поставлен диагноз «астигматизм», основное лечение его будет направлено на коррекцию зрения. В первую очередь после проведения полной диагностики зрения врач подберет ребенку очки для постоянного ношения. Существует миф о том, что если ребенок надел очки, значит, он будет носить их пожизненно. Это вовсе не так.

Диагностика и лечение

Медицина не стоит на месте, и в настоящее время существуют разные способы коррекции и лечения зрения, которые позволяют в конечном итоге избавиться от ношения очков. Линзы в детском возрасте практически не применяются. Основной задачей родителей при астигматизме у ребенка является постоянное наблюдение за его зрением. Не следует забывать, что оптику нужно периодически менять.

При астигматизме полезно прохождение безболезненной процедуры видеокомпьютерной коррекции зрения. Гимнастика глаз дает положительную динамику в лечении многих заболеваний, в том числе и астигматизма. Курсы коррекции проводятся ежегодно, в зависимости от уровня развития заболевания, и позволяют со временем полностью отказаться от ношения линз или очков.

Полное избавление от заболевания возможно только методом хирургического вмешательства, которое разрешено при достижении пациентом 20-летнего возраста. До 16 лет все системы организма человека, в том числе и зрительная система, находятся в процессе активного роста, и любое радикальное вмешательство крайне нежелательно. На сегодняшний день существует два вида возможных операций при астигматизме:

  • Термокератокоагуляция. Данная операция заключается в прижигании нагретой металлической иглой периферической зоны роговицы. В результате такого воздействия происходит увеличение кривизны роговицы, а значит, увеличение и ее преломляющей силы. Такое операционное вмешательство применяется при астигматизме, сопряженном с дальнозоркостью.
  • Кератотомия заключается в нанесении на роговицу несквозных насечек, в результате чего наступает ослабление ее преломляющей силы по усиленной оси. Данная процедура выполняется при смешанном и близоруком астигматизме.

Лазерная коррекция зрения возможна при достижении 18-летнего возраста, однако она имеет ряд противопоказаний (нестабильность зрения, воспалительные заболевания глаз, рубцы на глазной сетчатке). Следует помнить, что дети с диагнозом астигматизм на протяжении всего времени развития зрительной системы должны находиться под наблюдением специалиста, а начатое вовремя лечение позволит в будущем избежать серьезных проблем со зрением и полностью отказаться от ношения очков.