Атопический дерматит (конституциональная экзема, конституциональный нейродермит, пруриго Бенье) – это обусловленное генетическими факторами хроническое заболевание кожи. Термин «атопия», легший в основу названия этого недуга, используется в медицине для определения наследственных типов повышенной восприимчивости организма к разнообразным воздействиям внешней среды.

Появившись в младенчестве, атопический дерматит может рецидивировать до конца жизни. Заболевание протекает в виде приступов, возникающих часто сезонно, с улучшением общего состояния больного или полным исчезновением симптомов в летний период. В самых тяжелых случаях атопический дерматит наблюдается постоянно, без ремиссий.

В современной медицине проблема атопического дерматита приобретает все большую актуальность. Это обуславливается следующими факторами:

  • существенным ростом заболеваемости;
  • хроническим, с частыми рецидивами течением болезни;
  • недостаточной эффективностью существующих способов лечения и профилактики данного недуга.

Причины атопического дерматита

Причины и условия возникновения атопического дерматита до сих пор остаются изученными не до конца. Широко распространена аллергическая теория происхождения этого заболевания, которая связывает его появление с врожденной чувствительностью организма и его повышенной способностью к образованию реагиновых антител. Роль стартового механизма при возникновении болезни играют попадающие в организм сквозь слизистую оболочку пищевые, пыльцевые, бытовые, эпидермальные и бактериальные аллергены.

Между тем, реагиновые аллергические реакции являются не единственной причиной появления и развития атопического дерматита. Распространенной предпосылкой возникновения этого заболевания все чаще становится дисбаланс различных факторов иммунитета и защитных свойств кожи. Существенное место среди причин атопического дерматита занимают эндокринопатии, различные виды нарушений обмена веществ, а также сбои в работе нервной системы.

Симптомы атопического дерматита

Атопический дерматит

Симптоматика атопического дерматита крайне многообразна, и зависит, главным образом, от возраста больного.

В период ремиссии атопический дерматит может проявляться в виде едва шелушащихся пятен или небольших трещин в области прикрепления ушной раковины. Кроме того, в качестве признаков этого заболевания могут выступать рецидивирующие заеды и хейлит.

В период обострения основными симптомами атопического дерматита являются шелушащиеся и зудящие пятна ярко-красного цвета, появляющиеся на лице, на руках и на других участках тела. Частные симптомы зависят от того, в какой фазе протекает заболевание: в младенческой, детской или взрослой.

  • Младенческая фаза атопического дерматита диагностируется чаще всего на 7-8 неделе жизни ребенка. В этот период повреждение кожи носит экзематозный характер. Сыпь локализуется главным образом на щеках, на лбу, на разгибательной поверхности предплечий, плеч и голеней. Достаточно часто поражается и кожа ягодиц.
  • Детская фаза заболевания начинается в полуторагодовалом возрасте и продолжается до наступления пубертатного периода. Высыпания на ранних этапах указанной фазы представлены отечными, эритематозными узелками, и, в большинстве случаев, образуют собой сплошные очаги поражения. В результате расчесов пораженные участки кожи покрываются ссадинами и геморрагическими корочками. Сыпь локализуется, главным образом, в подколенных и локтевых сгибах, на кистях, на шее и в верхней части груди. Со временем кожа очищается от высыпаний, и пораженными дерматитом остаются лишь локтевые и подколенные сгибы.
  • Взрослая фаза берет свое начало в пубертатном периоде и по своим клиническим проявлениям приближается к симптоматике атопического дерматита, наблюдаемого в позднем детстве. Излюбленная локализация сыпи – шея, верхняя часть туловища, кожа вокруг рта, лоб разгибательная поверхность запястья и предплечий. При тяжелом течении процесс может принимать распространенный, диффузный характер.

Необходимо подчеркнуть, что далеко не у каждого больного атопический дерматит протекает с последовательным чередованием симптоматических проявлений. Тем не менее, каждому возрастному периоду присущи свои морфологические особенности, описанные выше.

Лечение атопического дерматита

Приступая к комплексному лечению атопического дерматита, необходимо учитывать возрастную стадию заболевания, его клинические проявления и сопутствующие патологии. Основными целями терапии являются:

  • уменьшение или устранение зуда, снятие воспаления кожных покровов;
  • восстановление структуры кожи и ее влажности;
  • предотвращение прогрессирования заболевания, развития его тяжелых форм;
  • диагностика и лечение сопутствующих заболеваний.

Медикаментозное лечение заключается в назначении транквилизаторов, антигистаминных, антиаллергических, противовоспалительных и дезинтоксикационных средств. Хороший эффект оказывают и антиоксиданты, особенно аевит и веторон. При присоединении побочной инфекции больному назначают антибиотики.

В острой стадии, сопровождающейся образованием корок, применяются примочки, содержащие дезинфицирующие и противовоспалительные препараты. После снятия острого воспаления применяют мази, кремы и гели, содержащие успокаивающие зуд вещества.

В лечении атопического дерматита крайне эффективным вспомогательным методом может оказаться ультрафиолетовая световая терапия. Подобное лечение ограничивается всего 3 процедурами в неделю и почти не имеет побочных эффектов.

Важная роль в ходе лечения отводится информированию пациента. Медицинский работник обязан проконсультировать самого больного или взрослых членов его семьи о сущности болезни, о факторах, вызывающих обострения, о потенциальных осложнениях, о необходимости проведения профилактических мероприятий и соблюдения специальной гипоаллергенной диеты.

Юля
2014-05-28 15:57:15
У сыночка был на щечках АТ в 4 месяца. Как услышала про то, что нужно пичкать его таблетками, сразу пошла к другому врачу. Другой сказал, что можно попробовать только кремом Элидел мазать - тонким слоем и 2 раза в день до тех пор, пока АТ не пройдет. Такой способ мне больше понравился. Сейчас мажем и уже видно, что пятна становятся не такими яркими и по размеру гораздо меньше. Значит помогает.
Наталия
2014-09-17 12:23:05
Здравствуйте, хотим разместить баннер на Вашей статье, как с вами можно связаться?
Марина
2015-03-25 10:01:02
спасибо за статью
Елена Семина
2015-05-17 14:29:24
Вот это жесть на фотографии. Как хорошо, что я своему малышу ни разу до такого не доводила. Вообще не понимаю как мамы могут до такого ужаса доводить. У меня так - как чего не то, то я сразу к врачу. Именно так атопический дерматит в 4 месяца у ребенка и обнаружили. Выписали крем Элидел и назначили индивидуальную диету. Все. Теперь мы во всеоружии и знаем как справляться с этой хронической болячкой.
Татьяна Строганова
2015-12-16 16:00:37
А у моего когда появился дерматит, то достаточно было поменять стиральный порошок и проблемы на коже прошли. Теперь стираю только бинатековским порошком, на него вообще никаких реакций нет. Я уже и химию по-тихоньку всю поменяла, на кухне, в ванной. поэтому, мамочки, советую и на этот момент обратить внимание.
Ирина Горлова
2016-01-08 13:09:49
Я вот соглашусь с Татьяной: в свое время я целиком и полностью поменяла свое питание из-за того, что у малыша дерматит стал проявляется на ручках и ножках. Но результата это не давало - хоть и придерживались строго назначенного лечения, пятна на коже не пропадали. А потом, месяца 3 назад, один добрый человек посоветовал сменить в доме все порошки и прочую бытовую химию (мы тоже после долгих поисков остановили выбор на Бинатек). И всё, сейчас всё хорошо у сыночка, кожа чистая, здоровая, и мы все спокойные)
Екатерина Евсеева
2016-02-11 04:11:02
Намучились, конечно мы с дерматитом, пока правильное питание не подобрали. Не очень то приятное заболевание если честно, но вполне излечимое. А еще поняла из тематтического сайта на который набрела http://дерматит-атопический.рф/ , что если профилактику соблюдать, то и высыпаний не будет. Там кстати и отзывы о препаратах, которые назначают можно почитать. А то же бывает назначат, а мы сразу покупаем, а потом думаем, почему же ребенку не пошли.