Женщина держится за живот

Атрофический гастрит: симптомы, лечение, диета при атрофическом гастрите

В наше время одним из самых распространенных заболеваний считается гастрит. К сожалению, статистика показывает, что каждый пятый человек имеет проблемы с желудком. Этому может способствовать неправильное питание, стрессы и экология. Существует несколько разновидностей гастрита, но в этой статье мы поговорим об атрофическом гастрите. Такой гастрит несет больше всего опасности.

Атрофический гастрит имеет двойную негативную нагрузку. В первую очередь это заболевание само по себе достаточно серьезное, которое требует пожизненного лечения. А во-вторых, такой гастрит может стать базовым фоном для образования раковых клеток в желудке. Это связано с такими морфологическими изменениями, которые происходят в слизистой при данном заболевании.

В желудке на слизистой оболочке появляются очаги в том месте, где слой нормальных клеток либо полностью отсутствует, либо истончен. На их месте в свою очередь образовываются клетки другого типа, а именно соединительного. В свою очередь новые клетки не могут выполнять функции клеток эпителия желудка.

Причины возникновения атрофического гастрита

Существует несколько явных причин, которые могут вызвать появление атрофического гастрита. Первая причина заложена в иммунитете. В результате иммунных сбоев организм имеет способность распознавать париетальные и главные клетки слизистой оболочки желудка как чужие и вследствие этого замещает их на соединительную ткань.

Второй причиной является инфицирование желудка. Эта причина описана бактериальной теорией. Здесь не исключается тот факт, что атрофический гастрит может быть развит вследствие частого употребления алкоголя. В результате обильного попадания алкоголя в желудок его слизистая прижигается. Поэтому организм выполняет защитную реакцию в виде закрывания постоянно незаживающих ранок соединительными клетками.

Симптомы при атрофическом гастрите

Зачастую такое заболевание как атрофический гастрит протекает достаточно незаметно. Лишь иногда он дает о себе знать при неправильном приеме пищи. Обычно после приема жирной пищи у человека появляется отрыжка с неприятным запахом. При таком заболевании боль в желудке и изжога являются очень редкими симптомами.

Более частыми симптомами считаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а именно урчание в животе, запоры и боли в нижней части живота. При этом у человека наблюдается слабость, сонливость, снижение веса, немотивированная усталость и плохое усвоение пищи.

Как правильно распознать диагноз и назначить лечение?

Естественно, имея как доказательства болезни только жалобы и пальпаторное обследование, нельзя установить окончательный диагноз, так как имеется недостаточное количество клинических показаний. Для того чтобы действительно удостовериться в наличии этой болезни, назначают ФГС. Эта процедура выявляет очаги омертвления клеток слизистой оболочки желудка, а вот гистологический анализ в свою очередь подтверждает поставленный диагноз.

Для того чтобы уточнить характер функциональной деятельности желудка, проводится ряд исследований, а именно зондирование, назначение посевов со слизистой и исследование крови.

При атрофическом гастрите назначается амбулаторное лечение и обязательное соблюдение диеты. Во время обострения заболевания диета особо строгая. В этот период необходимо исключить жирную, соленую, острую, жареную и грубую пищу. Для поддержания  и улучшения состояния назначают ферменты, а также препараты соляной кислоты, спазмалитики и холиномиметики.

Моторную функцию желудка обычно улучшают с помощью такого препарата как церукал. При заболевании атрофического гастрита очень часто не хватает некоторых витаминов группы В. Поэтому в лечении назначаются эти витамины в сочетании с  витаминами А, Е и фолиевой кислоты.

Диету надо соблюдать так, чтобы она снижала уровень кислотности желудочного сока и способствовала уменьшению нагрузки на стенки желудка.

Людям, которые болеют атрофическим гастритом, необходимо соблюдать полноценную по основным компонентам диету №2. Эта диета отличается от других своей способностью щадить слизистую оболочку желудка и умеренно стимулировать работу пищеварительных органов.

При такой диете необходимо употреблять небольшие порции пищи шесть раз в день. При этом питание должно обогащать организм необходимыми веществами и насыщать энергией. В сутки организм пациента с таким заболеванием должен принимать от 2800 до 3000 Ккал. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу. Еда должна быть теплой. Днем следует съедать 100 г белка, причем 60 г должно быть животного происхождения, а 40 г – растительного, 100 г жиров и 400 г углеводов.

Поэтому, если у вас обнаружили такое заболевание, немедленно обратитесь к врачу и соблюдайте все необходимые рекомендации.