барбарис

Барбарис — красивый и целебный кустарник

Красивейшее растение барбарис — любимец дачников. О его существовании мы узнаём в детстве благодаря популярным во все времена карамелькам-барбарискам. Однако спектр применения этого растения значительно шире, а в народной медицине его целебные свойства начали использовать задолго до нашей эры. С тех давних пор люди научились лечить препаратами, созданными на основе этого растения, очень многие заболевания.

Карамельное дерево барбарис

Как это часто бывает с красивыми и очень красивыми растениями, барбарис большинство из нас воспринимает «по одёжке» — то есть замечают прежде всего его эффектную внешность, не вникая в богатое содержание. Карамельное дерево, как ещё называют барбарис — уроженец юга, успешно заселивший практически всё Северное полушарие.

Цветы барбариса
Цветы барбариса — красивая, но самая бесполезная часть растения

В природе барбарис выбирает свободу — селится на открытой, часто скалистой местности, где много солнечного света и свежего воздуха. Растение зимостойко, неприхотливо и вообще проявляет недюжинное жизнелюбие.

Куст барбариса
Барбарису нужно много солнца и воздуха — он черпает свои целебные силы у самой природы

Садовые сорта этого кустарника очень декоративны и разнообразны. Они украшают ландшафт и образуют замечательную живую изгородь. Но основная ценность барбариса всё-таки не в его бесспорной красоте. Это замечательное растение способно не только радовать глаз, но и исцелять тело.

Виды барбариса

Учёными описано около двухсот видов барбариса. Растение хорошо поддаётся селекции, благодаря чему в последнее время выводятся всё новые и новые его гибриды и сорта. Традиционно в народной медицине и кулинарии используется в основном барбарис обыкновенный, но лекарственную ценность имеют и некоторые другие виды.

Самовар, барбарис и чай с барбарисом — картина
Барбарис обыкновенный — необыкновенный подарок природы человеку

Наиболее популярные виды барбариса — фотогалерея

Отличия от ягод годжи

Тибетский (или китайский) барбарис — так ещё называют ягоды годжи, сверх всякой меры разрекламированные в последнее время.

Однако годжи никакого отношения к барбарису не имеют. Они относятся к семейству паслёновых и являются практически аналогом дерезы обыкновенной, плодов наглядно всем знакомого кустарника, в обилии растущего у нас на свалках и пустырях.

Дереза обыкновенная
Вот так выглядит дереза, она же — знаменитые годжи

Некоторое внешнее сходство и огромный спрос позволяет мошенникам выдавать сушёный барбарис за годжи и продавать его за неоправданно большие деньги. Оно того точно не стоит, хотя, возможно, пользы от барбариса меньше и не будет.

Различить эти ягоды довольно просто. Сушёный барбарис темнее и мельче, а ещё у него внутри одна довольно крупная косточка, а у дерезы-годжи — много мелких семечек.

Ягоды барбариса и ягоды годжи
Ягоды барбариса темнее и мельче ягод годжи

Состав и свойства

Барбарисовые ягодки — рекордсмены растительного мира по содержанию полезных кислот — так вот она откуда, фирменная кислинка барбариса! В его состав входят, например, такие кислоты:

  • винная;
  • лимонная;
  • кофейная;
  • хлорогеновая;
  • янтарная;
  • фумаровая;
  • яблочная;
  • хинная.
Барбарисовые ягоды
Одно из народных имён барбариса — кислица: в нём много полезных кислот

Впрочем, их выраженный вкус в достаточной мере компенсирован высокой (от 3 до 7 процентов) концентрацией сахаров. А ещё в барбарисе содержится очень много ценных минералов (калия, бария, ванадия, натрия, циркония, никеля, меди, кремния, железа, алюминия, титана и других) и биологически активных соединений, в частности:

  • холинов;
  • пектинов;
  • пигментов;
  • сапонинов;
  • токоферолов;
  • флавоноидов;
  • эфирных масел;
  • смол.

Высокое количество смол содержится в листьях (более 5%) и в коре растения (более 1%).

Сушёная кора барбариса
Жёлтый цвет коре барбариса придают природные красители

Но главная составляющая, которая во многом определяет и уникальные свойства этого растения — это, безусловно, алкалоиды, в числе которых и эксклюзивный берберин. Особенно высока его концентрация в корнях (больше 15%), много этого фирменного вещества и в зелёных плодах — созревают ягодки, и берберин из них исчезает.

Высушенные корни барбариса
Корни барбариса — вместилище алкалоида берберина, очень ценного, но ядовитого

Алкалоиды в малых дозах — ценнейшее лекарство. В больших же — сильный яд! Поэтому зелёные барбарисовые ягоды не стоит даже пробовать на вкус, ими можно отравиться.

Зелёные ягоды барбариса
По мере созревания ягоды барбариса перестают быть ядовитыми

Поражает и витаминный состав спелых ягод. Ассортимент витаминов очень разнообразный, а концентрация основных из них просто зашкаливает.

Основные витамины в составе спелых ягод барбариса — таблица

Витамины Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамин А, РЭ 23333.3333 мкг 900 мкг 2592.6% 8758.8% 900 г
бета Каротин 140 мг 5 мг 2800% 9459.5% 5 г
Витамин C, аскорбиновая 500 мг 90 мг 555.6% 1877% 90 г

Польза и эффективность

Высокая концентрация пектинов в барбарисе помогает быстро остановить кровь путём повышения её свёртываемости. Именно это свойство растения с древнейших времён приметили и применяли врачеватели по всему миру — первые сведения о лечении барбарисом появились ещё за полвека до нашей эры.

Ягоды барбариса на ветке
В древности барбарис использовали как кровоостанавливающее средство

Полезные качества барбариса применяются сегодня в народной медицине значительно шире. С его помощью:

  • повышается аппетит и улучшается пищеварение;
  • очищается организм и мобилизуются его защитные силы;
  • усиливается кровоснабжение головного мозга, а следовательно, улучшается память и умственная деятельность;
  • активизируется деятельность эндокринной системы и отделение желчи;
  • нормализуются артериальное давление и сердечный ритм;
  • купируются инфекции и даже застарелые воспалительные процессы.

Целебная сила барбариса — видео

Ягодный сезон

Ягоды барбариса чаще всего собирают в середине осени — к этому времени они уже полностью созревают и риск отравления ими исчезает. Однако некоторые заготовители настаивают на том, что со сбором плодов следует подождать до первых заморозков. Морозы не влияют на количество ценных веществ в ягодах, а вот вкусовые качества и усвояемость их значительно повышаются.

Барбарис в инее
После первых морозов вкус барбариса становится мягче

Нужно проявлять осторожность, выходя на заготовку барбариса, и не забывать надевать плотные перчатки — веточки кустарника сплошь покрыты коварными колючками.

Собранные плоды можно сушить любым способом, который удобен. Но если есть предпочтения делать это естественным образом, нужно учесть, что плоды (как впрочем и всё остальное лекарственное сырьё растения) лучше сушить не в тени, а на солнце.

Сушёные ягоды барбариса в миске
Собранные ягоды барбариса лучше сушить не в тени, а на солнце

Листики и молодые побеги нужно заготавливать в начале весны, пока кусты ещё не собрались цвести и не сформировали полностью бутоны. В этот период содержание полезных веществ в так называемой траве барбариса наиболее высоко. Впрочем, листья не поздно собирать для сушки и сразу по завершению цветения, когда лекарственное сырьё уже полностью сформировалось.

Листья барбариса
Листья барбариса нужно успеть собрать до того, как завязались ягоды

Корни обычно выкапывают в самом начале весны или поздней осенью до начала морозов. Извлекают их осторожно, чтобы не навредить развитию куста. Сушить заготовленное сырьё можно всеми традиционными способами, а хранить — в плотно закрытых коробках или стеклянных банках вдали от тепла и света не дольше двух лет.

Кора барбариса на ладони
Кора и корни барбариса для хранения должны быть хорошо высушены

Таким образом, в красивом барбарисе целебно всё: и корни, и кора, и листья, и, конечно, ягоды. Кстати, небесполезные даже косточки плодов этого растения — из них добывают масло, не уступающее по лечебным свойствам облепиховому.

С чем его едят

Барбарисовые ягоды — великолепная специя, которая используется в рецептах различных блюд (а не только плова, как это принято считать).

Особый кулинарный культ барбариса существует в традициях кавказской кухни. Молодые, нежные листики здесь режут для салатов и кладут в супы, а свежие и сушёные ягоды применяют не только как приправу, но и как основу для многих самостоятельных блюд: их солят и маринуют, из них варят варенья, готовят разнообразные напитки и десерты.

Барбарис в пиалке и чай в чашке
Барбарисовое меню очень разнообразно

А ещё из коры и корней растения изготовляют стойкий краситель жёлтого цвета. В начале прошлого века он применялся очень широко, прежде всего для окрашивания тканей.

Использование в народной медицине

В старину травники называли барбарис благостной ягодой и рекомендовали несколько штучек пожевать с самого утра натощак — для благости, бодрости и на удачу. Зато барбарисовые приправы целители советуют добавлять именно в дневные — обеденные блюда: в это время полностью раскрывается сила их пользы, а еда, сдобренная такими специями, усваивается наилучшим образом.

Домашние рецепты

Для приготовления лечебных препаратов чаще всего используется сырьё барбариса обыкновенного. Этот вид наиболее широко распространён, а его целебные свойства и противопоказания хорошо изучены.

Барбарис в ладонях
Барбарис обыкновенный — необыкновенное чудо народной медицины

Отвар корней

Сильное противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее средство.

Ингредиенты:

  • корни барбариса — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.
Измельчённый корень барбариса
Измельчённый корень барбариса — основа для универсальных целебных препаратов

Приготовление:

  1. Предварительно измельчённое лекарственное сырьё запарить кипятком и поставить на медленный огонь.
  2. Прогревать в течение четверти часа, после чего остудить и процедить.

Лекарство обычно пьют по половине стакана, желательно в подогретом виде, 2–3 раза в день.

Отвар коры

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы.

Ингредиенты:

  • кора барбариса — 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл.
Отвар коры в чайнике
Отвар коры барбариса полезен для сердца

Приготовление:

  1. Кипящей водой заварить кору барбариса и поставить отвар на водяную баню.
  2. Томить на тихом огне 10–15 минут, затем остудить естественным путём и профильтровать.

В зависимости от показаний к применению употребляют от 3 до 10 раз в день по одной столовой ложке.

Отвар листьев

Имеет широкий спектр применения, часто назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Ингредиенты:

  • листья барбариса — 1 ч. л.;
  • вода — 1 стакан.
Листочки барбариса
Листья барбариса — очень ценное лекарственное сырьё

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и сразу же залить ею свежие или сушёные листья барбариса.
  2. Подержать на медленном огне под крышкой в течение 3–5 минут.
  3. Не снимая крышки, настаивать не менее часа, затем процедить отвар.

Стакан готового отвара выпивают в течение дня, разделив на 3–4 приёма.

Настойка листьев

Является действенным кровоостанавливающим препаратом. Хорошо снижает повышенное артериальное давление и урежает учащённое сердцебиение.

Ингредиенты:

  • сушёные листья барбариса — 0,5 стакана;
  • медицинский спирт — 0,4 л.
Листья барбариса в банке
Настойка листьев барбариса знаменита свойством останавливать кровотечение

Приготовление:

  1. Перетереть литья в ладонях, высыпать их в банку и залить спиртом.
  2. Настаивание проводить в течение двух недель в тёмном месте.
  3. Профильтровать готовую настойку через несколько слоёв марли.

Принимать трижды в день по 20 капель, предварительно растворив их в столовой ложке кипячёной воды.

Настойка ягод

Считается стимулятором пищеварения, энергетиком и антидепрессантом.

Ингредиенты:

  • сушёные ягоды барбариса — 0,5 стакана;
  • водка — 0,5 л.
Веточка со спелыми барбарисовыми ягодами
Ягоды барбариса — источник позитива и здоровья

Приготовление:

  1. Барбарис, немного растёртый в ступке, высыпать в стеклянную посуду, влить водку.
  2. Время от времени взбалтывая, настаивать на протяжении 2–3 недель вдали от источника света.
  3. Профильтровать, убрать в погреб или холодильник.

Принимают по 20–30 капель перед едой или как аперитив — по 30 мл перед ужином.

Настойка коры

Применяется чаще всего для лечения суставов — снятия воспаления и боли.

Ингредиенты:

  • кора барбариса — 1 стакан;
  • водка — 1 л.
Стаканы и графинчик с настойкой
Настойка коры барбариса — сильное средство для лечения суставов

Приготовление:

  1. Кору раздробить на мелкие кусочки и залить водкой.
  2. Взболтать и поставить в тёмное место на 2 недели.
  3. Процедить, оставить на хранение в тёмном месте.

Принимать следует трижды в день по 30 капель, растворяя в ложке кипячёной воды.

Водный настой из ягод

Желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета и профилактики инфекций.

Ингредиенты:

  • барбарисовые ягоды — 2 ч. л.;
  • вода — 1 стакан.
Прозрачный чайник с ягодами барбариса
Барбарисовый чай — вкусное желчегонное средство

Приготовление:

  1. Для лучшей экстракции готовить настой в термосе: высыпать туда ягоды и заварить их кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса, можно не процеживать.

Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4–5 раз в день.

Чай из листьев

Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

Ингредиенты:

  • листья барбариса — 1 ч. л. с горкой;
  • вода — 1 стакан.
Чашка настоя в руках
Чай из листьев барбариса обязательно пьют по утрам

Приготовление:

  1. В заварочном чайничке залить измельчённые листья кипятком.
  2. Настаивать 10–15 минут, можно подсластить.

Чай пьют утром или вечером по одному стакану.

Сбор корней

Эффективен для лечения воспалительных процессов в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

Ингредиенты:

  • сушёные корни барбариса, цикория и одуванчика — по 1 ст. л.;
  • корень крушины — 1 ч. л.
Смесь корней на тарелочке
Смесь целебных корней лечит печень и желчный пузырь

Приготовление:

  1. Приготовить лекарственный сбор: измельчить и пермешать корни растений.
  2. Столовую ложку сбора заварить стаканом крутого кипятка и варить на малом огне в течение четверти часа.
  3. Настаивать до полного остывания, потом процедить.

Пить по стакану 3 раза в день перед приёмами пищи.

Сбор коры и шишек хмеля

Хорошо помогает при цистите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Ингредиенты:

  • кора барбариса — 2 ст. л.;
  • шишки хмеля — 2 ст. л.;
  • кипяток — 1 л.
Настой в чайничке
В сочетании с хмелем кора барбариса благотворно влияет на мочеполовую систему

Приготовление:

  1. Измельчить и всыпать в термос компоненты сбора, влить туда же кипящую воду.
  2. Остывший и процеженный настой поставить на хранение в холодильник.

Принимать по трети стакана 4–5 раз в день.

Области применения

Биологически активные соединения в составе барбариса способствуют общему оздоровлению и укреплению организма, профилактике инфекционных заболеваний. Однако это народное средство можно воспринимать лишь в качестве вспомогательного для лечения серьёзных заболеваний. Основные терапевтические схемы должен назначать только врач.

«Ожерелье» ягод барбариса
Барбарис очень полезен, но это не повод заниматься самолечением

Схемы лечения — таблица

Патология Лечение
Заболевания печени Отвар листьев барбариса принимают по половине стакана 4 раза в день. Лечение проводят под врачебным контролем в течение 3–4 недель.
Воспаление аденоидов Применяются гомеопатические препараты на основе барбариса, например, Барбарис-комп. Детям даётся число гранул в соответствии с количеством лет. Лечение длится в течение двух недель.
Желчекаменная болезнь Применяется отвар корней. Его следует выпивать по две столовые ложки до еды трижды в день. Курс лечения — 2 месяца. При этом обязателен контроль врача и регулярные УЗИ-обследования.
Кровотечения Используется настойка листьев. Применяется по 30 капель, смешанных с кипячёной водой, как минимум 3 раза в день. При обильной кровопотере следует пить настойку каждый час до решения проблемы.
Циститы Применяется подогретый настой сбор коры. Выпивать его необходимо по 2 стакана в течение дня дробной, малыми порциями. Курс лечения составляет месяц, при необходимости через неделю повторяется.
Холангиты и холециститы Пьётся отвар сбора корней трижды в день по 1 стакану перед приёмом пищи. Лечение проводится курсами по 4 недели с семидневными интервалами.
Простудные заболевания Используется настой ягод или листьев. Пьётся по стакана 3 раза в день между приёмами пищи. Лечение проводится ежедневно на протяжении двух недель. Такую схему можно применять и для общего оздоровления.
Диарея Принимают отвар коры по столовой ложке каждый час. Лечение проводится на фоне диеты или ограничения в пище.

Для женщин

Свойства барбариса приводить в тонус гладкую мускулатуру и повышать свёртываемость крови делает его использование опасным в период вынашивания ребёнка. Беременным следует отказаться от применения барбариса как в лечебных, так и в кулинарных целях. Не следует также использовать его во время послеродовых и климактерических кровотечений.

Во всех прочих случаях барбарис очень полезен для женщин:

  • способствует регуляции менструальных циклов;
  • лечит вагиниты и воспаления мочеполовой сферы;
  • стабилизирует нервную систему;
  • повышает либидо и сексуальную привлекательность;
  • улучшает состояние кожи.
Ветки с ягодами барбариса
Барбарис — природные «таблетки» для женской красоты и здоровья

Для похудения

Стограммовая порция свежих барбарисовых ягод содержит всего около 30 килокалорий. Употребление напитков, приготовленных из спелых барбарисовых плодов, способствует плавному похудению, при котором кожа в проблемных зонах не обвисает, а остаётся упругой и подтянутой.

Барбарисовый отвар нужно начинать пить за 2–3 дня до того, как планируется перейти непосредственно к диетическому режиму — это настроит организм на похудение.

Приготовление напитка:

  1. Перебрать и промыть 0,5 стакана сушёных плодов барбариса, залить их двумя стаканами крутого кипятка и поставить на малый огонь.
  2. Прогревать смесь в течение 20 минут, затем перелить в термос для настаивания.
  3. Через 4 часа процедить отвар и развести его двумя стаканами холодной кипячёной воды.

За сутки нужно выпить один стакан такого напитка, разделив его на четыре приёма. Пить сразу после еды.

Ягоды и отвар барбариса в баночке
Приготовьте волшебный отвар барбариса для похудения

Домашний косметолог

Водные препараты на основе барбариса — великолепное косметическое средство для укрепления волос, очищения лица и придания ему свежего, здорового вида. Предпочтительнее применять его при жирном типе кожи.

Настой в прозрачном чайнике
Настои барбариса применяют для ухода за лицом и волосами

Настои и отвары из ягод и листьев растения используют для ежедневного умывания, из них также готовят косметический лёд для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют её к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки и пигментированные участки.

Разбавленный пополам с водой отвар листьев барбариса — бальзам для слабых, истончённых волос. Регулярное ополаскиванием им после мытья активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление на коже головы.

Барбарисовая польза — видео

Предостережения

Несмотря на отличные кровоостанавливающие свойства барбариса, применять их можно не всегда — маточные кровотечения (послеродовые и климактерические) лучше лечить другими методами. Существуют ограничения по использованию этого народного средства в обычных для него сферах — лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Нельзя применять препараты барбариса при циррозе и остром гепатите, тяжёлых формах желчекаменной болезни.

Ситечко и чашка с отваром
Препараты барбариса полезны для печени и желчного пузыря, но существуют и противопоказания

Однозначными противопоказаниями также являются:

  • беременность и лактация;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • стабильно пониженное давление;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.
Куклы и барбарис
Барбарис не дают детям до двенадцати лет

При передозировке препаратами барбариса могут возникнуть симптомы отравления — в таком случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Отзывы

Он очень полезен. Кстати, вот читал, что в дореволюционной России барбарисовое варенье и его сироп выдавалось именно для лечения диареи, цинги, лихорадке, и кроме того, для удаления жажды. а еще очень полезен настой листьев барбариса: он повышает свёртываемость крови. А корень, высушенный, измельчённый и размешанный с водой, давали пить домашней скотине, чтобы вылечить заболевание костей.А вот еще молодые листья барбариса используют вместо щавеля)))

Alex1975

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/1163-декоративный-барбарис-и-плов/

Его еще называют «северным лимоном» за кислый вкус и пользу.

Ленунчик

http://экзотика96.рф/forum/108–140–1

Ягоды барбариса тунберга горькие и несъедобные. Съедобны ягоды у барбариса обыкновенного и барбариса оттавского.

Marusya

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/1163-декоративный-барбарис-и-плов/

Срезали у мамы барбарис с ветками, надо срочно что-то с ним делать. Немного, наверное, посушу, а остальное в настойку хочу пустить. Думаю взять 2/3 ягод, остальное 40-градусной залить + мёда добавить

Мася

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=48895.20

Могу поделиться практическим опытом (испробованным на себе) безболезненного удаления камней в жёлчном пузыре при помощи корня барбариса. 1 чайная ложка с верхом заливается одним стаканом воды и закипятить в течение 10–15 мин. Пить по две столовой ложке (не больше) за 30–40мин до еды 3 раза вдень в течение не менее 2 месяцев. Через месяц после начала приёма можете сделать УЗИ, чтобы посмотреть на происходящие изменения. Корень барбариса не есть очень сильным желчегонным и в то же время является спазмолитиком. Стакана хватает на 2 месяца.

hasl

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=533814

Кусты барбариса неприхотливы в выращивании, просто нужно хорошее освещение и немного удобрить почву. Очень вкусный еще чай из барбарисовых веток.

volenchik

http://www.benzotehnika.com.ua/forum/25–380–1

Из ягод можно заваривать чай, очень вкусно. Пахнет как и конфеты но для начала надо хорошо высушить плоды. Мне понравился и как кустарник, так и полезными свойствами. Единственный минус — это колючки.

лилечка

http://irecommend.ru/content/barbariski-pryam-na-dereve-kak-rastet-barbaris

Обязательно нужно запастись лекарственным сырьём барбариса: его ягодами, листьями, корой и корнями. Такой небольшой набор природных средств способен заменить целую аптечку и даже оказать скорую помощь в экстремальной ситуации со здоровьем.