Бартолинит: фото, причины, симптомы, лечение бартолинита

Бартолинит фото

Бартолинит

Бартолинит – это воспалительное заболевание больших половых желез, расположенных в преддверии влагалища.

Причины бартолинита

По механизму развития бартолинит может быть первичный и вторичный. Первичный бартолинит возникает как самостоятельное заболевание, вторичный – в результате наличия воспалительного гинекологического заболевания любой другой локализации.

Возбудителем инфекции могут выступать как аэробные, так и анаэробные микроорганизмамы. Среди всех микроорганизмов наибольшее значение имеют гонококки, стафилококки, несколько реже встречаются стрептококковые и трихомонадные инфекции, а также заражение кишечной палочкой.

Возбудитель попадает в выводные протоки железы, где впоследствии развивается воспалительная реакция. При этом нарастает отек выводных протоков желез, секрет не выходит наружу и инфицируется. Повышается температура тела, область половых органов приобретает красный цвет. Формирование данного механизма носит название острого ложного абсцесса. Истинный же абсцесс возникает в результате накопления гнойных масс в выводных протоках желез, что вызывает ее расправление и распространение вглубь мочеполовой системы.

При адекватном лечении симптомы бартолинита исчезают бесследно, однако, это заболевание может рецидивировать.

Симптомы бартолинита

Возникновение бартолинита у женщины сопровождается самыми разнообразными жалобами, которые зависят от локализации поражения.

Если поражается выводной проток бартолиновой железы, то развивается каналикулит, если непосредственно сама железа, то бартолинит.

Появление бартолинита может протекать бессимптомно длительное время. Образование в области половых губ женщину не беспокоит до тех пор, пока не присоединится вторичная инфекция. Именно в этом случае заболевание проявляет себя.

Среди первого признака заболевания следует отметить валик красного оттенка около выводного отверстия бартолиновой железы. При надавливании на него выделяются гнойные массы.

Если гноя выделяется много, и он не успевает выйти наружу, происходит закупорка им выводного протока бартолиновой железы. В этом процессе участвуют отмершие эпителиальные клетки, гной, микроорганизмы. При развитии данной реакции может развиться так называемый псевдоабцесс, который представляет собой полость с большим содержанием гнойных масс. В  результате общее состояние женщины резко ухудшается.

Больная предъявляет жалобы на общую слабость, разбитость, недомогание, повышение температуры тела, снижение умственной и физической работоспособности.

При возникновении бартолинита у заболевшей женщины появляются жалобы на сильную боль в области половых губ. Там же появляется болезненное образование, которое мешает при ходьбе. Также у женщины поднимается температура тела, возникает общая слабость, разбитость, снижение работоспособности.

Если возник истинный  абсцесс, то он будет сопровождаться увеличением паховых лимфоузлов. Температура повысится до 40 0С.

Так как бартолинит – это воспалительный процесс, то он будет сопровождаться как общими проявлениями в виде синдрома общей интоксикации, так и в виде местно выраженной реакции. Местно можно обнаружить покраснение, или гиперемию, которое расположено на границе верхней и средней трети больших половых губ женщины. Кроме того, наблюдается отечность половых губ.

Кроме того, что температура тела повышается, при пальпации воспаленных половых губ можно обнаружить местное повышение температуры.

Как и при любом другом воспалительном процессе, при бартолините происходит нарушение функции пораженного органа: бартолиновая железа так увеличена, что доставляет большое беспокойство женщине как при ходьбе, так и в покое.

Итак, клинически бартолинит характеризуется всеми общими признаками проявления воспалительных реакций. А его симптомы можно определить визуально.

Диагностика бартолинита

Для диагностики бартолинита используют выделения, полученные при надавливании на выводной проток бартолиновой железы. Полученный материал микроскопируют, выращивают на питательных средах, а также выявляют антибиотики, к которым чувствительна выделенная флора.

Однако, первый метод определения заболевания – это его клинические проявления: болезненность, припухлость и краснота в месте поражения бартолиновой железы, а также нарушение функции органа.

При гинекологическом осмотре можно обнаружить патологические изменения в области преддверия влагалища. Здесь находится выпячивание, которое может различным по размеру в зависимости от тяжести и распространения заболев

Лечение бартолинита

Лечение бартолинита зависит от его стадии. Если заболевание распознано в начальном периоде своего течения, то назначают медикаментозное лечение. Для этого используют строгий постельный режим, диету, антибиотикотерапию, обезболивание.

В качестве антибиотиков особое место отводится сульфаниламидам.

Мнение  эксперта: На  сегодняшний   день  сульфаниламидные  препараты  в  80%  случаев  не  эффективны  против  бактерий. Для  лечения  используются  препараты  из  группы  синтетических  пенициллинов,  защищённых от бета-лактамаз, цефалоспоринов  и  других групп.

Если же процесс зашел далеко, протекает долго и тяжело или же консервативная терапия оказывается бессильна, то применяют хирургические методы лечения бартолинита.

Если абсцесс вскрылся наружу, то в него вставляют дренаж и промывают раствором гипертонического натрия хлора.

Если же абсцесс имеется, но еще не вскрылся, то проводят оперативное вмешательство. Для этого производят разрез вдоль больших половых губ снаружи. Это делается для того, чтобы избежать инфицирования влагалища.

Если же у женщины выставлен диагноз: каналикулит, то обходятся назначением антибиотиков и антибактериальных средств с учетом их типо- или видоспецифичности.

Кроме всего прочего можно использовать и народные методы лечения бартолинита, однако, эти методы могут выступать только как дополнительные с обязательным выполнением всех предписаний лечащего врача.

Неплохие результаты дает комбинированное лечение бартолинита при помощи физиопроцедур.

При рецидиве бартолинита пораженную бартолинову железу полностью удаляют как источник хронического заболевания.



Читайте также:

Оставьте комментарий