342100807575732a2429344.16318875

Билирубин в крови, норма билирубина у детей и взрослых

Общим билирубином называется продукт распада веществ гемоглобина и миоглобина, а также, цитохромов. Сам по себе билирубин – желтый пигмент, гемохромного вида.

Что такое билирубин, норма в крови здорового человека

Клетка миоглобина и гемоглобина вместе с цитохромами распадаются в клетках печени и селезенки, а также, в ретикулоэндотелиальной системе. Билирубин – это основной компонент в желчи. В сыворотке крови он содержится в виде своеобразных фракций, представляющего собой прямой билирубин, который может быть связанным и конъюгированным, а также, непрямой билирубин – свободный/несвязный.  Все эти вещества вместе образуют общий билирубин. В лабораторном диагностировании обычно определяют показатели общего и прямого билирубина, в частности.

Разница, которая образуется между этими показателями – величина непрямого или свободного билирубина. Распадаясь, гемоглобин начинает формирование свободного билирубина. Если говорить и о билирубиновых свойствах, то можно сказать, что в воде это вещество не растворяется, липофилен по своим характеристикам и легко может растворяться лишь в мембранных липидах, проникая в митохондрийные мембраны, нарушая в них метаболические процессы. Сам по себе довольно токсичен. Транспортируется билирубин в печень прямо из селезенки вместе с альбумином. Уже в печени, билирубин свободного вида комбинируется с глюкуроновой кислотой. Так, формируется прямой, растворимый в обычной воде, не такой токсичный, другой билирубин. Он может экскретироваться в желчных протоках, и вместе с желчью, выводится.

Когда уровень билирубина в человеческой крови повышается до уровня от 27 до 34 мкмоль на литр, то может проявляться желтуха. При легкой форме желтухи уровень билирубина может достигать 85 мкмоль на литр, при среднетяжелой – от 86 до 169 мкмоль, а вот тяжелая форма желтухи в анализах проявляется в показателях от 170 мкмоль на литр. Повышаться уровень билирубина в крови может при пониженной возможности осуществлять метаболизм и транспортировать билирубин в желчь за счет гепатоцитов. Здесь появляются паренхиматозные желтухи, которые связаны с инфекционными и токсическими гепатитами.

Также, уровень билирубина может повышаться из-за механических затруднений в желчевыделении, которые могли проявиться из-за опухолевых процессов и образования холестатических и обтурационных камней. Способствует увеличению уровня билирубина и механическая желтуха, когда общий билирубин возрастает из-за прямого и непрямого вида билирубина. Резкий скачок билирубина может свидетельствовать о гемолизе эритроцитов, который иначе называется гемолитической желтухой, когда общий билирубин может повышаться только за счет билирубина непрямого.

Если говорить про детей, то у новорожденных можно наблюдать физиологическую желтуху, которая может проявляться в первые недели его жизни. Здесь повышение общего билирубина происходит в связи с фракциями непрямого билирубина. На этом этапе ускоренно разрушаются эритроциты, а билирубиново-конъюгирующая система не полностью совершенна. Новорожденные могут болеть гемолитическими заболеваниями из-за того, что их кровь несовместима с кровью матери согласно резус-принадлежности.

В практике, более значимый смысл приобрело разделение желтух на такие категории:

  1. Гемолитическая желтуха
  2. Паренхиматозная желтуха
  3. Обтурационная желтуха

Так, первые два вида – это желтухи неконъюгированные, в то время, как обтурационный тип желтухи – конъюгированный. Иногда, желтуха бывает смешанной по так называемому патогенезу. Когда отток желчи нарушен, и этот процесс продолжается долгое время за счет вторичных поражений паренхимы печени, то может существенно нарушиться экскреция  билирубина прямого вида в желчные капилляры. Затем, он сразу же попадает в кровь, снижая способность клеток печени проводить синтез билирубинов и глюкуронидов, за счет чего количество билирубина непрямого вида увеличивается.

Какие причины могут обуславливать повышение билирубина в крови у взрослых и детей?

Основными причинами является наличие следующих факторов:

  1. Усиление интенсивности процесса гемолиза
  2. Нарушения в деятельности паренхимы печени, в частности, нарушение функции выделения билирубинов
  3. Существенные проблемы с оттоком желчи в кишечник из желчных путей
  4. Выпадение так называемого ферментного звена, который обеспечивает биосинтез билирубина, в частности, его глюкуронидов
  5. Нарушение активности печеночной секреции прямого вида билирубина прямо в кровь
  6. Повышенная интенсивность гемолиза может наблюдаться во время гемолитической анемии.

Усиливаться гемолиз может при анемии с дефицитом В12, а также, при малярии и значительных кровоизлияниях и инфарктах легких, при синдроме размозжения. Из-за процесса гемолиза свободный билирубин начинает интенсивно образовываться в ретикулоэндотелиальных клетках из гемоглобина.  В это же время, печень начинает проявлять неспособность к формированию необходимого, значительного числа билирубин-глюкуронидов, что может перерасти к скоплению непрямого билирубина в тканях и в крови. Но даже при достаточном гемолизе показатель неконъюгированной гипербилирубинемии  остается незначительным, составляя меньше 68,4 мкмоль на литр из-за имеющейся способности у печени конъюгировать билирубин. Кроме того, что повышается общий уровень билирубина, может также повышаться и выделение уробилиногена вместе с калом и мочой, ведь он формируется в кишечнике в значительный количествах.

У новорожденных, чаще всего можно встретить физиологическую желтуху – форму неконъюгированной гипербилирубинемии. Её причинами являются завышенный темп гемолиза эритроцитов и неразвитость у печени функции поглощения и секреции билирубина, а также, его конъюгации. Когда насыщение крови билирубином превышает насыщение крови альбумином (показатель от 34,2 до 42, 75  мкмоль на литр), он вполне способен к преодолению гематоэнцефалического барьера. Это может развить гипербилирубинемическую токсическую энцефалопатию. Чтобы вылечить такой вид желтухи, нужно эффективно проводить стимулирование систем билирубиновой конъюгации за счет фенобарбитала.

Когда имеет место паренхиматозная желтуха, то может наступать деструкция гепатоцита, а также, проявляются нарушения экскреции билирубина прямого вида в капилляры желчи. Так, он попадает сразу же в кровь. Тут, его уровень начинает возрастать, а способность клеток печени производить синтезирование билирубин-глюкуронидов, напротив, снижается. Из-за этого возрастает и непрямой билирубин. Однако, не смотря на то, что концентрация билирубина увеличена, его поступление в мочу невозможно.

Ко всем  изменениям в организме необходимо относится с предельной внимательностью, ведь любое отклонение показателей мочи и крови от нормы, может быть сигналом о возможно протекающих в организме процессах, как острых, так и воспалительных. Поэтому, необходимо часто посещать врачей при каких-либо подозрениях или плохом самочувствии, а также, хотя бы периодически, сдавать анализы с целью подтверждения того, что в организме все в порядке.