Женщина в очках

Близорукость: причины, степени, лечение, операция при близорукости

Близорукость, или миопия, – это такая проблема со зрением, при которой человек различает детали предметов лучше вблизи. Более далекие вещи выглядят нечетко и расплывчато. В целом, чем дальше предмет находится, тем хуже его видит смотрящий. Это очень распространенное заболевание, по данным статистики около одного миллиарда людей на планете страдают от данной патологии.

Причины заболевания

Наиболее частыми причинами близорукости являются:

  • Глазное яблоко неправильной формы, а именно более длинная переднезадняя ось. В этом случае световые лучи, достигающие глаза, сходятся не на сетчатке, а перед ней. Кроме того, подобная удлиненная форма глазного яблока вызывает перерастяжение глазного дна, что влечет за собой его дистрофические изменения (отслойка сетчатки и др.)
  • Избыточное преломление световых лучей хрусталиком, роговицей. В этом случае размеры глаза соответствуют норме, но в связи с более сильным преломлением лучи сходятся перед сетчаткой.

Это были непосредственные причины близорукости, но есть еще ряд предрасполагающих факторов:

  • Наследственность. Специалисты считают, что наследуется не сама миопия, а именно предрасположенность к ней. В первую очередь в группу риска попадают те, у кого оба родителя страдают от данной проблемы. Если же миопия наблюдается только у одного из родителей, то вероятность ее развития у ребенка составляет около 30%.
  • Ослабление склеральной ткани. Вследствие этого из-за значительного внутриглазного давления (18-24 мм. рт. ст.) происходит перерастяжение глазного яблока, что способствует близорукости.
  • Слабость аккомодации, также приводящая к увеличению глазного яблока.
  • Ослабление всего организма: 1) нарушение работы опорно-двигательного аппарата; 2) инфекционные заболевания; 3) аллергические реакции; 4) родовые травмы; 5) черепно-мозговые травмы; 6) болезни носо- и ротоглотки; 7) снижение иммунитета.
  • Плохие условия работы органа зрения: 1) перенапряжение глаза; 2) чтение в транспорте, в темноте и лежа; 3) длительная работа за компьютером, а также просмотр телепередач; 4) недостаток света; 5) неправильная поза во время чтения и письма.

Самыми ранними признаками близорукости является нечеткость удаленных предметов и мелькании мушек перед глазами. Есть простой способ, чтобы проверить свое зрение. И это не чтение вывесок на расстоянии, что не является объективным методом. Подойдите к дереву на расстояние около 10 метров. Дерево должно быть с густой кроной. Человек с хорошим зрением способен различить отдельные листочки. Если же листья сливаются в единую массу, то проблема имеет место.

Мнение  эксперта: Данный  метод  также  является  субъективным. Из  несубъективных  методов  можно  выделить  определение  остроты  зрения  с  помощью  компьютерной  диагностики.

Степени близорукости и методы лечения

В офтальмологической практике миопию принято разделять на три степени: слабую, среднюю и высокую. Слабая степень встречается у 82% больных, средняя – у 12% и высокая – у 6%. Значение рефракции при слабой степени составляет не более 3 диоптрий, при средней – от 3 до 6 и, наконец, при высокой – более 6 диоптрий, причем есть случаи, когда это значение достигало 30. Кроме миопии высокой степени есть еще злокачественная миопия, или тяжелая форма. Она характеризуется более быстрым, чем при обычных формах, развитием процесса, а также появлением многочисленных осложнений. Кроме того, злокачественную миопию ассоциируют с прогрессирующей. Это не значит, что перехода слабой степени в среднюю или высокую не возможно, нет. Но этот переход осуществляется медленно, причем на уровне слабой степени и даже средней он может быть обратим. При злокачественной близорукости это невозможно.

Консервативными методами коррекции, но не лечения, миопии являются очки. В настоящее время многие люди предпочитают контактные линзы. К основным методам лечения относятся:

  • Лазерная коррекция
  • Имплантация факичных линз
  • Кератопластика
  • Радиальная кератотомия
  • Замена хрусталика, или ленсэктомия

Лазерная коррекция – это наиболее распространенный метод на сегодняшний день. Лазер, воздействуя на роговицу, придает ей необходимую для исправления дефекта пациента форму. Данная процедура выполняется амбулаторно и способна скорректировать близорукость до 15 диоптрий. Метод очень точный и безопасный. Современные аппараты очень чувствительны к малейшим изменениям обстановки, поэтому просто отказываются работать в условиях, способных повредить пациенту. Показания для использования этого метода индивидуальны: необходимо полное обследование, учитывается возраст, индивидуальные особенности.

Ленсэктомия применима в случаях близорукости до 20 диоптрий. Суть метода заключается в удалении испорченного хрусталика и постановки на его место искусственного. Собственный хрусталик переводят в состояние эмульсии и удаляют через микроскопическое отверстие. Такой способ применим, когда пациент полностью утрачивает способность к аккомодации. Вся операция занимает около 15 минут, не требует длительного пребывания в больнице и наложения швов.

В отличие от предыдущего метода, установка фокичных линз используется, когда аккомодация у пациента возможна. Суть метода в том, что хрусталик больного остается на месте, а происходит имплантация линзы либо в переднюю, либо в заднюю камеру глаза. Чаще всего используется именно задняя камера, когда хрусталик устанавливается за радужкой и непосредственно перед хрусталиком. Операция выполняется амбулаторно, не требуется наложения швов. Возможна коррекция миопии до 25 диоптрий.

Радиальная кератомия в свое время была настоящим прорывом. Суть метода в том, чтобы сделать радиальные разрезы в роговице, которые, срастаясь, изменяют форму роговицы и улучшают зрение. Однако метод имеет ряд минусов: длительный период восстановления, невозможность проведения операции сразу на двух глазах, осложнения.

Кератопластика подразумевает использование донорской роговицы. Ее подсаживают либо перед роговицей, либо в ее толщу, либо вместо нее.

В любом случае применение того или иного метода зависит от возможностей клиники и врача, от конкретной проблемы и индивидуальных особенностей самого человека.