Пожилая женщина в больнице

Болезнь Паркинсона: причины, симптомы, лечение

Болезнь опосредуется чрезмерной гибелью нейронов, которые содержатся в чёрном веществе среднего мозга, а также нейронов, которые составляют другие отделы центральной нервной системы. В норме у человека каждый день происходит разрушение и отмирание клеток нейронов чёрного вещества. Прогрессирующее разрушение означает патологический процесс, который и представляет собой болезнь Паркинсона.

Своё название болезнь приобрела благодаря французскому неврологу Жану Шарко. Она была названа им в честь другого британского врача Джеймса Паркинсона. У Д. Паркинсона в то время был известен труд под названием «Эссе о дрожательном параличе».

В современном мире было создано Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и прочих двигательных расстройств.

Заболевание относится к числу нейродегенеративных. Это означает, что обратного развития процесса болезни, в том числе восстановления нервных волокон не происходит. Болезнь Паркинсона встречается повсеместно.  Наибольшая группа риска – люди преклонного возраста. Эта болезнь стоит на втором месте после заболевания схожей группы – болезни Альцгеймера. Существую два наиболее вероятных пограничных возраста для наиболее вероятного появления этого заболевания – группа людей старше 60 лет и группа людей старше 85 лет. Наиболее вероятный возраст первых проявлений симптомов составляет от 55 до 60 лет.

Мнение  эксперта: На  данный  момент  болезнь  начала  поражать  людей  активного  интеллектуального  возраста.

В единичных случаях болезнь может развиваться гораздо раньше, и совсем редко её проявление в юном возрасте. Особых предпочтений в группах риска не имеет. Чаще поражает мужчин. Передача из поколения в поколение происходит очень редко.

Причины возникновения

Основная причина возникновения болезни Паркинсона на данный период времени окончательно не выяснена. Изучена и описан только патогенез развития данного заболевания.

Болезнь ПакинсонаВ участке ствола мозга, где находятся нервные клетки, называемыми чёрными нейронами происходит сбой, и они начинают усиленно разрушаться и погибать. В результате этого начинают плохо сообщаться между собой многочисленные связи ствола головного мозга с другими отделами центральной нервной системы. Чёрная субстанция прекращает вырабатывать дофамин в необходимом для нормального функционирования нервной системы количестве. Дофамин – это нейромедиатор, то есть вещество, без которого невозможна нормальная связь и передача импульса по синапсам между нейронами.

Одной из вероятных причин возникновения заболевания может быть дефект в генах. Он и запускает процесс разрушения чёрного вещества мозга гораздо быстрее, чем при обычном старении. Современная наука выяснила, что болезнь провоцируется при изменениях в совершенно различных участках генов. Идентифицировать при этом какие-то конкретные гены не представляется современной наукой возможным.

К другим возможным причинам гибели нейронов могут относиться различного рода инфекции, поражающие центральную нервную систему, изменения функционирования капилляров и сосудов с возрастом.

К следующей группе причин возникновения заболевания относятся экологические факторы и всё, что может быть связано с воздействием определённых веществ на нейроны чёрного вещества мозга. Скорее всего, болезнь развивается при сочетании нескольких факторов.

Симптомы

Для болезни Паркинсона характерны следующие симптомы: дрожание (тремор), мышечная ригидность (повышение тонуса мышц), гипокинезия (уменьшение объёма произвольных движений), нарушение устойчивости, вегетативные и психические расстройства.

  • Вегетативные и психические расстройства

К вегетативным расстройствам, присущим болезни Паркинсона относят такие, как нарушения регуляции зрачков, расстройства мочеиспускания, нарушения сердечнососудистой деятельности, терморегуляции, потоотделения, излишняя сальность кожных покровов, повышенное слюноотделение.

К вегетативным расстройствам может присоединяться нарушение обмена веществ. Это и снижение веса, и, напротив, ожирение.

При болезни Паркинсона нарушается не только координация, нервная регуляция вегетативной нервной системы, но и психика. Это возникает как следствие разрушения нейронов и плохой проводимости нервного импульса между ними.

В результате снижения выработки дофамина возникают депрессии. Могут возникнуть формы острых психозов – страхи и галлюцинаторные и параноидальные состояния.

  • Нарушение устойчивости

Возникает на поздней стадии заболевания. Характеризуется нескоординированным движением тела (корпус тела стремится при ходьбе опередить положение ног). При этом теряется устойчивость вплоть до падения. Характерна периодическая или постоянная потеря центра тяжести тела.

  • Мышечная ригидность (повышение мышечного тонуса)

В этом случае для больных характерна «поза манекена»: застывшие в полусогнутом положении руки и ноги, сутулая осанка, голова наклонена вперед. Конечности как бы застывают в приданном им положении. Все движения затруднены. Запоздания возникают во всех видах движений, в том числе и мимических. Лицо больного может напоминать маску.

  • Тремор (дрожание)

Характерное непроизвольное покачивание головы (кивки головой «да-да», либо «нет-нет»). Дрожание рук, век, языка и нижней челюсти. Для «паркинсоновского» дрожания характерно его исчезновение с возникновением двигательной активности.

Прогнозы и лечение болезни Паркинсона

Лечение возможно только поддерживающее, так как нет препаратов, способных полностью предотвратить гибель чёрного вещества мозга. Чаще всего используется заместительная терапия, восстанавливающая уровень дофамина. Лекарства приводят к уменьшению и исчезновению симптоматики.

Среди прочих методов лечения можно выделить хирургический – таламотомию. Это механическое, либо холодовое воздействие на определенные зоны головного  мозга. Метод успешно применяется в ГУНЦ неврологии РАМН. Среди прочих инновационных методов применяется методика электростимуляции мозга.

Прогноз зависит от раннего выявления заболевания и ведения непрерывной поддерживающей терапии.