Лаборатория с анализами ботулизма

Ботулизм: причины, симптомы, лечение, профилактика ботулизма

Ботулизм есть не что иное, как инфекция, попадающая в организм с продуктами-носителями палочки ботулизма. Опасность этого заболевания заключается в том, что на начальном этапе ее можно запросто перепутать с гастроэнтеритом.

В природе возбудитель ботулизма можно встретить на каждом шагу, при этом палочка ботулизма обладает способностью какое-то время, затаившись, спорами находиться в почве, а потому проникать в овощи, зерна злаковых, фрукты, даже в мясо и в рыбу. Для того, чтобы эти бактерии начали интенсивно размножаться, необходимо одно условие: отсутствие доступа кислорода. При размножении бактерии выделяют нейротоксин – один из самых ядовитых токсинов, который не подвергается разрушению при воздействии желудочным соком.

Основная причина размножения бактерии ботулизма и накопления нейротоксинов – это нарушение технологии приготовления консервов, колбас и копченостей, соления рыбы, а также обработки грибов.

Токсин не получится распознать на вкус – на вкусовых качествах продукта его наличие никак не отражается, да и по внешнему виду продукта наличие в нем токсина не определишь. Споры ботулизма очень живучи, поэтому, даже не размножаясь, палочка ботулизма может до поры до времени сохраниться и пережить и низкие температуры, даже замораживание, и химическую обработку, и кипячение в течение пяти часов, а также дезинфекцию.

Симптомы ботулизма

Нейротоксины ботулизма дают о себе знать как спустя пару часов после заражения, так и спустя несколько дней. Больной начинает ощущать внезапную слабость во всем организме, а также легкую головную боль  как при переутомлении. Кишечник сигнализирует об инфекции ботулизма чаще всего серьезными запорами, причем решить эту проблему не получается даже очень сильными препаратами.  Иногда вместо запора у больного начинается сильная рвота и понос.

Далее появляются симптомы, ярче всего указывающие на ботулизм – у больного резко снижается зрение и слух, он ощущает все большую слабость и у него пересыхает во рту. Человек начинает воспринимать окружающую действительность как в дымке: в глазах двоится, даже наблюдается опущение одного из век. Голос меняется, человек начинает гнусавить, а с течением болезни голос может и вовсе пропасть. Еще один яркий симптом ботулизма – человеку становится трудно глотать, он будто бы ощущает в глотке какое-то инородное тело. При тяжелой форме ботулизма при попытке выпить воды человек просто не может ее проглотить, и вода выливается через носоглотку. Могут присутствовать как все вышеперечисленные симптомы, так и разные их сочетания. Некоторые из них могут отсутствовать, но сухость во рту будет обязательной, а также  запор и ощущение сильной слабости.

Вообще в пятидесяти процентах случаев наблюдается картина общей интоксикации, похожая по симптоматике на гастроэнтерит – слабость, головные боли, рвота и понос, температура под сорок градусов. Это состояние, впрочем, особенно лихорадка, проходит быстро, и ей на смену приходят основные симптомы заболевания неврологического характера. Отмечается нарушения пульса и сердцебиения – то замедляется, то ускоряется, снижается существенно артериальное давление, тоны сердца плохо прослушиваются. В результате дыхательной недостаточности может наступить смерть.

Если болезнь удалось вовремя диагностировать и перебороть, то период выздоровления протекает крайне тяжело и медленно: постепенно нормализуются неврологические рефлексы, зрение возвращается медленно. Однако, последствий  в этой сфере у людей, переболевших ботулизмом, не остается.

Диагностика ботулизма

Диагностируется ботулизм путем лабораторных анализов и, как правило, исследуется материал сразу группы людей, поскольку заражение носит обычно групповой характер. Исследуется как кровь, так и рвотные массы, а также желудочные промывные воды, испражнения и остатки тех продуктов, которые употреблялись в пищу.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм человек должен быть немедленно госпитализирован. Если вы заметили хотя бы один из характерных симптомов ботулизма, срочно вызывайте неотложку, а пока едет врач нужно промыть желудок сначала простой кипяченой водой, а затем содовым раствором двухпроцентным. Больному нужно обязательно обильное питье, а если вы заметили затруднение дыхания, срочно делайте искусственное дыхание.

Мнение  эксперта:  Искусственное  дыхание  проводится  только  при  остановке собственного  спонтанного  дыхания.

Проверьте, не осталось ли каких-то продуктов, которые больной ел недавно – от двух часов до нескольких суток, которые могут накапливать нейротоксины. К таким продуктам относятся грибы, копчености, в том числе и ветчина, а также соленая рыба и консервы. Отправьте остатки такой пищи в лабораторию, чтобы можно было взять анализ на ботулизм.

В лечение ботулизма, как правило, входит введение специальной сыворотки против ботулизма, которая сможет нейтрализовать нейротоксины. Для борьбы со спорами в кишечнике врач обязательно назначает антибиотики. Обязательно также будет проведены дезинтоксикационные мероприятия, чтобы уменьшить интоксикацию организма.

Для восстановления нормальной дыхательной функции проводится вентиляция легких,  а если отмечается расстройство глотания, то больному прописывают введение искусственного питания через питательные клизмы или через зонд.

Профилактика ботулизма

Ботулизм – тяжелая и очень опасная болезнь, которую важно не допустить, а для этого нужно понимать, какие профилактические мероприятия могут помочь в этом деле.

Главное и основное —  это соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил обработки сырья для приготовления копченостей, консервирования, а также долговременного хранения продуктов. Исключить из  употребления  в пищу те продукты, срок годности которых истек или близок к истечению. Внимательно осмотрите банку с консервированной рыбой или мясом – на ней не должно быть вздутий, жидкость не должна быть мутной.  Покупайте консервы, особенно консервированные грибы, только у производителя, который может предоставить вам сертификат качества на свою продукцию.