Бронхит у детей

Бронхит у детей, острый обструктивный бронхит: симптомы, лечение

Когда болеют дети, родителям хочется помочь справиться с заболеванием как можно быстрее. Но есть такие болезни, которые даже спустя длительное время после выздоровления, продолжают доставлять неприятности в виде остаточных явлений – насморка, кашля и тому подобных. Таков и острый обструктивный бронхит у детей.

Острый обструктивный бронхит у детей – это тяжелое заболевание, которое сопровождается экспираторной одышкой, называемой синдромом бронхиальной обструкции. Такой бронхит – явление довольно частое, примерно четверть всех бронхитов протекает именно с синдромом обструкции. Часто, когда  речь идет об обструктивном бронхите, подразумевают бронхиолит, а разница между ними всего лишь в некоторых клинических отличиях.

Чаще всего острому обструктивному бронхиту подвержены дети до трех лет: у них такой бронхит сопровождает вирусные заболевания, вызванные цитомегаловирусом, вирусом гриппа С-типа, а также РС-вирусом и аденовирусами, сопровождает брюшной тиф, дифтерию, коклюш. Дети постарше болеют обструктивными бронхитами на фоне вирусной инфекции, вызванной хламидиями и микоплазмами.

Однако причинами острого бронхита не всегда могут быть только вирусы: иногда симптомы такого бронхита проявляются вследствие воздействия токсических или химических веществ на дыхательные пути, а также вследствие каких-то физических факторов.

Симптомы острого обструктивного бронхита у детей.

Бронхит начинается с повышения температуры, причем нельзя сказать, до каких показателей должна подняться температура и сколько дней она должна держаться – все это зависит от вирусного возбудителя, спровоцировавшего бронхит. К примеру, бронхит, сопровождающий аденовирусную инфекцию, может держать температуру до десяти дней.

Главным симптомом бронхита, конечно, является кашель: обычно сначала кашель сухой,  навязчивый, но после он становится вязким, влажным и откашливающим.

Механизм развития острого обструктивного бронхита таков: в просвете скапливается мокрота, стенки слизистой, базальной мембраны, наблюдается компрессия дыхательных путей, сокращение бронхиальных мышц.

Мнение  эксперта:  Данный  механизм  развития  непонятен. При  развитии  обструкции  происходит увеличение  выделения  мокроты, суживаются  мелкие  бронхи,  отекает  слизистая.  отчего  пациенту  становится  сложно  дышать,  появляются  хрипы  сухие  и  влажные, одышка.

Наиболее часто обструкция появляется у детей из-за того, что отекает слизистая и по этой причине сужаются дыхательные пути. Бронхоспазм случается гораздо реже.

Обычно обструктивный бронхит начинается как острое респираторное вирусное заболевание – ОРВИ – и симптомы похожи. Отличается лишь тем, что симптомы бронхита со временем нарастают – на третий-четвертый день болезни может наблюдаться затруднение дыхания, увеличиваться его частота, выдох становится свистящим и шумным.  При таком бронхите частота вдохов-выдохов может насчитывать до пятидесяти раз в минуту.

Визуально можно определить раздутую грудную клетку, а также тот факт, что в дыхании участвует вспомогательная мускулатура. Крылья носа нехарактерно раздуваются, в дыхании участвуют подключичные и надключичные участки. Довольно частый симптом – характерная бледность кожного покрова. Кашель нечастый, но малопродуктивный, практически не откашливает. Во время дыхания у ребенка прослушиваются свистящие и жужжащие хрипы, которые немного позже станут более влажными.

Обычно для постановки диагноза необходимы результаты рентгена: на снимке просматривается вздутие легких. У детей подросткового возраста такой бронхит часто проходит совместно с ангиной или с лимфаденитом шеи. Постановка диагноза часто усложняется из-за схожей симптоматики обструктивного бронхита и бронхиолита, кроме того, часто путают обструктивный бронхит и бронхиальную астму особенно на первом этапе обследования, поскольку в четверти случаев бронхиальная астма  «маскируется» под симптоматикой обструктивного бронхита.

Различаются эти два заболевания по наличию (у обструктивного бронхита) или отсутствию (у бронхиальной астмы) связей с ОРВИ. На острый бронхит могут указывать и лабораторные показатели: увеличена СОЭ, нейтрофилез, если бронхит сопровождает бактериальную инфекцию, лейкоцитарная формула сдвинута влево.

Лечение и профилактика острого обструктивного бронхита

Лечение острого обструктивного бронхита строится по тем же принципам, что и лечение простого бронхита.  Пока не нормализуется температура, ребенку назначают постельный режим. Предлагается диета, основанная на молочной и растительной пище, а также обильное питье типа травяных чаев и минеральной воды. Противокашлевые средства сочетают с отхаркивающими.

Мнение  эксперта:  Сочетать  такие  средства  нельзя —  это факт.  При  сухом  навязчивом  кашле  применяются  противокашлевые  средства.  При  влажном  кашле эти  препараты  противопоказаны  и начинают  использоваться  отхаркивающие.

Но могут применяться и дополнительные методы – кислородотерапия, если дыхательная недостаточность ярко выражена. Кроме того, назначаются процедуры отвлекающего характера – ванны для ног, вода в которых постепенно повышается до сорока одного градуса, а также ванны для рук и массаж при помощи медицинских банок. С обструкцией бороться предлагается бронхолитиками – беротеком через небулайзер, тербуталином или вентолином.

Обструктивный бронхит – вещь неприятная еще и тем, что даже при полном излечении заболевание может повториться уже при следующем заболевании ОРВИ. Обычно повторяется такой бронхит в течение полугода. Болеют такой формой бронхита дети до четырехлетнего возраста, а после четырех лет обструкции не возвращаются.

Прогноз острого обструктивного бронхита может быть не столь благоприятен, если ребенок  предрасположен к аллергии. Во время приступов аллергии обструкции могут повторяться, развиваться стихийно, могут быть рецидивы. Примерно у каждого четвертого ребенка, перенесшего острый хронический обструктивный бронхит, впоследствии развивается бронхиальная астма.

В качестве профилактики обструктивного бронхита необходимо оградить ребенка от контакта с аллергенами.  В целом острый обструктивный бронхит  может быть диагностирован в самом начале болезни, а это значит, что и лечебные мероприятия разработаны и введены на начальном этапе, что сводит к минимуму риск того, что бронхит перерастет  в хроническую форму.

Оля
2014-03-29 13:25:43
Мне кажется, что аллергизацию вызывают и сами лекарства. Замечала, что после эреспала (его почему-то всегда назначают при болезнях дыхательных путей) у дочери явно он поддерживал обструкцию. Кроме того, некоторые травяные сиропы тоже могут вызывать обструкцию. Из нашего опыта при обструкции и наличии мокроты нужно назначать препараты содержащие карбоцистеин (флюдитек или муколик). Состав у них одинаковый, оба одинаково эффективны, но муколик в 1,5 раза дешевле.
Любовь
2014-11-24 23:46:17
1
Любовь
2014-11-24 23:46:34
Здравствуйте!