Локоть

Бурсит локтевого сустава: симптомы, лечение локтевого бурсита

У бурсита локтевого сустава есть множество названий, в том числе и популярных в народе. Это заболевание называют и «локтем студента», и «локтем пекаря». Это заболевание присуще тем, кто совершает регулярно определенные движения, при которых задействованы суставы локтя. Бурсит называют болезнью спортсменов, поскольку именно среди спортсменов выявляется больше всего  случаев этого заболевания, особенно это касается теннисистов и игроков в гольф, а также хоккеистов. Болезнью студенческой его называют потому, что студенты много пишут и опираются на локти. Бурсит получил также название «болезнь ювелира» и «локоть часовщика». Все это наглядно доказывает, что заболевание это профессиональное, однако это ни в коей мере не умаляет его серьезности.

По сути, это не что иное, как воспалительный процесс в синовиальных сумках сустава.

Воспаление подкожной сумки локтевого отростка  на разгибательной поверхности проксимального конца кости локтя – это и есть бурсит: обычно в нормальном состоянии сумка плоская, гладкая, а служит она для того, чтобы облегчить при разгибании или сгибании локтя движения кожи и мышц. В результате травмы или в результате нескольких травм подряд, когда удар приходится как раз на кончик локтя, развивается бурсит.

Часто развитие бурсита провоцирует ситуация, когда на локтевой сгиб регулярно приходится нагрузка от однообразных движений – так происходит у игроков в гольф или теннис. Подвержены бурситу  и люди, страдающие артритами, подагрой.

Воспалительный процесс при бурсите распространяется  на ткани, окружающие сустав.

Причины локтевого бурсита

Локтевой бурсит недаром называют болезнью спортсменов – чаще всего именно в результате  спортивных травм развивается воспаление бурсы и заполнение полости жидкостью. В результате происходит инфицирование полости стафилококками или стрептококками, а также прочими возбудителями. В зависимости от возбудителя инфекции бурсит подразделяют на неспецифический и специфический, исходя из этого выбирают методику  лечения и препараты.

В зависимости от того, какая жидкость или экссудат заполняет синовиальную сумку, бурсит подразделяют на серозный и геморрагический, если в экссудате есть кровь.

Симптомы локтевого бурсита

Первым симптомом  локтевого бурсита является отек, который возникает внезапно, не причиняет болевых ощущений и не мешает движениям сустава. Такой отек часто не замечают, тем самым отдаляя начало лечения и усугубляя картину. Постепенно синовиальная сумка увеличивается и появляется боль, поскольку усиливается воспаление. Повышается температура, свидетельствующая о воспалительном процессе, наблюдается покраснение кожи. Чем более увеличивается синовиальная сумка, тем мене подвижным становится локтевой сустав. Каждое движение локтя становится болезненным.

В случае с гнойным бурситом, когда к воспалительному процессу присоединяется и микробная флора, образуются межмышечные и подкожные флегмоны или свищи, развивается гнойный артрит. Гнойный артрит обычно проходит на фоне лихорадки – повышения температуры  до сорока градусов, а также сонливости и недомогания.

Диагностика локтевого бурсита

Обычно диагностика локтевого бурсита осуществляется уже при осмотре врачом, однако в ряде случаев диагноз уточняется с помощью пункции воспаленной сумки. Делается это для того, чтобы уточнить характер жидкости в сумке и определить тип локтевого бурсита. В случае с острым бурситом лечение подразумевает консервативные мероприятия, а в случае с гнойным бурситом к лечению должен осуществляться особый подход.

Важно сразу обратить внимание на отек вокруг локтевого сгиба, если таковой появился – этот факт нельзя оставлять без внимания, поскольку он в большинстве случаев указывает на бурсит, и если диагностировать его заранее и начать лечение на самом раннем этапе, то бурсит доставит вам гораздо меньше неприятностей.

Лечение локтевого бурсита

Первое, что необходимо предпринять еще до осмотра у врача, если у вас наблюдаются перечисленные симптомы, — это снизить нагрузку на локтевой сустав, а то и вовсе снизить ее. На сустав накладывается эластичная повязка, которая ограничит амплитуду движений.

Врач также может посоветовать приподнять конечность выше уровня сердца и зафиксировать в таком положении. Под контролем специалиста дважды-трижды в день нужно накладывать холодные компрессы.

В плане медикаментозного лечения назначается ибупрофен в качестве противовоспалительного: его принимают внутрь или наружно в виде мази. В качестве противовоспалительного врач может прописать и кортикостероиды в виде инъекций – чаще гидрокортизон, который не только снимает воспаление, но и уменьшает количество жидкости в полости синовиальной сумки.

Если есть подозрения на инфицирование синовиальной сумки, то жидкость отсасывается с помощью шприца – производится аспирация. Аспирация помогает снять боль, а полученная жидкость отправляется на бактериологическое исследование.

Если речь идет об инфекционном поражении сустава, то назначается антибактериальная терапия.

При локтевом бурсите возможны и хирургические методы лечения, однако они применяются только в крайних случаях, когда другие методы  не дают результатов или в случае инфицирования синовиальной сумки, а также если заболевание становится хроническим  и сопровождается частыми обострениями. В этих случаях может быть проведено удаление стенки синовиальной сумки, а также иссечение синовиальной сумки частично. Проводят также вскрытие и тампонирование синовиальной сумки. Полость сумки после вскрытия обрабатывают йодовым раствором или  карболкой.

В крайних случаях производится без вскрытия удаление синовиальной сумки полностью. После хирургического лечения назначается лечебная физкультура или физиотерапия.

Прогноз у заболевания в большинстве случаев оптимистичный.