Лечебные свойства чаги, применение гриба чага в медицине

Лечебные свойства чаги, применение гриба чага в медицине

Чага или берёзовый гриб происходит из семейства трутовых и паразитирует на стволах берёз. Чаще всего такие грибы можно встретить на старых или срубленных берёзах в лесостепных или лесных зонах. В чаге содержатся водорастворимые пигменты, полисахариды, птерины, гуминоподобная и агарициновая кислоты, липиды, органические кислоты, клетчатка и различные микроэлементы. К ним относятся: цинк, барий, медь, кремний, железо, кальций, алюминий, калий, натрий и магний.

Свойства чаги

  • повышение защитных функций организма;
  • стимуляция центральной нервной и нейрогуморальной систем организма;
  • улучшение обменных процессов, а также их активизация в тканях головного мозга;
  • восстановление активности замедленных ферментных систем;
  • нормализация дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • стимуляция кроветворения за счёт повышения уровня лейкоцитов;
  • оказание противовоспалительного действия;
  • усиление активности противоопухолевых препаратов, задержка роста новообразований;
  • оказание мочегонного, спазмолитического, заживляющего, обезболивающего и антимикробного действия;
  • нормализация работы желудка и кишечника, восстановление кишечной микрофлоры, помощь в рубцевании язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • снижение давления, уменьшение частоты пульса.

Правила сбора и хранения чаги

Лекарственными свойствами обладает гриб чаги, который растёт исключительно на берёзовом стволе. Собирать такие грибы можно на протяжении всего года, однако лучшими временами года для этого считаются весна и осень. Не рекомендуется брать чагу, растущую на высохшем дереве или в нижней части древесного ствола. Такие грибы, как правило, содержат очень мало биологически активных веществ. Свежий грибной нарост необходимо отделить от дерева с помощью топора, затем нарезать грибы кусочками и высушить при медленном нагреве в печи. Очень важно, чтобы при высушивании к продукту был свободный доступ свежего воздуха. Заготовленное сырьё следует хранить в плотно закрытых стеклянных ёмкостях или полиэтиленовых пакетах.

Если добыть чагу самостоятельно не представляется возможным, лекарство из вытяжки этого гриба можно приобрести в аптеке.

Применение чаги

  • заболевания печени, селезенки, кишечника и желудка;
  • онкологические болезни;
  • расстройство нервной системы, бессонница;
  • нарушение обменных процессов;
  • период после операции или перенесённой тяжёлой болезни;
  • понижение сопротивляемости организма разнообразным инфекциям;
  • экзема, псориаз, травмы, ожоги, раны, обморожения, кожные воспаления, юношеские угри, шелушение кожи, лейкоплакия, герпес и укусы насекомых.

Чага против гастрита

Для приготовления лекарственного настоя необходимо промыть мелкие грибные кусочки, замочить их на 5 часов в кипячёной прохладной воде, после чего измельчить с помощью мясорубки и повторно залить водой в соотношении 1:5. Следует отметить, что температура воды не должна превышать 50 градусов, иначе под воздействием более высоких температур действующие вещества берёзового гриба утрачивают активность. Настаивать такой раствор следует двое суток, затем процедить, отжать остаток и добавить воду, залитую первоначально. Настой хранится в холодильнике не более четырёх суток.

Принимать такое лекарство рекомендуется ежедневно по полстакана незадолго до приёма пищи. При гастрите применять чагу необходимо достаточно длительное время – от трёх месяцев до полугода, в зависимости от самочувствия. По истечению каждого месяца следует делать недельный перерыв, а во время лечения нужно воздержаться от тяжёлой и мясной пищи, лучше придерживаться молочно-растительной диеты.

Лечение мастопатии

Чагу необходимо тщательно растолочь в ступке, чтобы получилась мука, затем столовую ложку полученного сырья засыпать в пол-литровую банку, залить кипячёной водой, накрыть крышкой и оставить на двое суток настаиваться в тёмном месте. По прошествии этого времени настой следует процедить и принимать трижды в день за 40 минут до еды. Курс такого лечения берёзовым грибом должен составлять не менее четырёх недель, после чего рекомендуется сделать недельный перерыв и повторить лечение. Для устранения заболевания, как правило, достаточно трёх курсов. За это время нормализуется пищеварительный процесс и приводится в порядок весь организм.

Чага от тиреотоксикоза

Для борьбы с тиреотоксикозом можно самостоятельно приготовить следующий лекарственный настой: 5 ложек чаги смешать с 2 ложками семян укропа и 4 ложками измельчённых сухих листьев подорожника. Выложить все составляющие в эмалированную посуду, залить 2 л не слишком горячей воды, плотно закупорить и оставить настаиваться на сутки в тёплом месте. Принимать такой настой рекомендуется трижды в день по 200 г перед едой на протяжении полугода.

На период лечения чагой следует исключить из рациона тяжёлую раздражающую пищу, лучше придерживаться молочной и овощной диет. Периодически нужно посещать эндокринолога, который поможет контролировать состояние здоровья и весь процесс выздоровления.

Противопоказания берёзового гриба

Противопоказаниями к использованию чаги являются хроническая дизентерия и хронический колит. Во время лечения строго запрещено применять пенициллин, который выступает антагонистом чаги, а также внутривенно вводить глюкозу. Рекомендуется соблюдать растительно-молочную диету, полностью исключив колбасы, консервы, копчёности, острые приправы, мясные продукты, алкогольные напитки и курение. Животные жиры употреблять можно, но только в ограниченных количествах.

Лекарства на основе чаги противопоказаны людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта. При непрерывном и продолжительном приёме чаги у некоторых больных может проявляться повышенная возбудимость нервной системы, во время которой часто наблюдаются перепады настроения и колебания кровяного давления. В некоторых случаях у человека может возникнуть приступ сердцебиения. Такие симптомы, как правило, проходят самостоятельно после полного прекращения приёма чаги.

Николай Иванович.
2014-05-01 17:53:57
Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать ! Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги, т.к. многие, кому я отсылаю чагу пользуются именно им Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик , а всего лишь охотник. Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке. Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус ( лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли. Так я пришёл к выводу что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге, тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я конечно срезаю нижний, светлый , губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы .Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань. Если у кого то возникнут проблемы с преобретением чаги, обращайтесь, я чем могу – помогу и отвечу на все ваши вопросы ( в моей компетенции). Я отсылаю чагу наложенным платежом по почте, чага у меня всегда свежая, прямо с берёзки. Я её много не готовлю, при необходимости в тайгу сходить на день, другой и набрать сколько надо - недолго. Мои координаты : майл - kdcturma.niko@mail.ru или по телефону – 89041492123 можно и СМС. С уважением и добрыми пожеланиями Николай Иванович.