Слива

Чернослив и слива при беременности и грудном вскармливании

Приобрести сливу и чернослив можно теперь в любое время года, покупка этого плода не представляется трудностью. И на столе у будущих мамочек и мам кормящих этот фрукт появляется и в обычном виде, и в составе блюд или компотов. Практические свойства чернослива и сливы давно известны и применяются. Наличие витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки делает сливу привлекательным дополнением к повседневному рациону. Но у каждого продукта, употребляемого в пищу, можно обнаружить как положительные, так и отрицательные свойства. И тогда при беременности или грудном вскармливании будет лучше воздержаться от этого полезного лакомства.

Содержание

Биологическая ценность сливы и чернослива

Слива
Слива на нашем столе

Слива и чернослив богаты пищевыми волокнами, важными для человека элементами и витаминами. Всё это приносит пользу организму и беременной женщины, и кормящей мамы. Усреднённые значения показателей биологической ценности, калорийности плодов и процентное содержание нутриентов по сравнению с суточной потребностью женщин при беременности и кормлении грудью приведены в таблицах:

Пищевая ценность сливы из расчёта на 100 г продукт

Рекомендуемая диетологами норма употребления сливы в сутки для беременных женщин и кормящих мам — 100–150 г.

Состав и калорийность продукта Показатели Процент от рекомендуемой суточной нормы*
Калорийность 45 кКал менее 8%
Белки 0,8 г менее 8%
Жиры 0,3 г менее 8%
Углеводы 9,6 г 9%
Вода 86,3 г менее 8%
Пищевые волокна 1,5 г 8%

Витамины из расчёта на 100 г продукта

Витамины Показатели Процент от рекомендуемой суточной нормы*
Витамин А 0,017 мг менее 8%
Витамин В1 0,06 мг менее 8%
Витамин В2 0,04 мг менее 8%
Витамин В3 0,7 мг менее 8%
Витамин В5 0,2 мг менее 8%
Витамин В6 0,08 мг менее 8%
Витамин В9 0,015 мг менее 8%
Витамин С 10,0 мг 10%
Витамин Е 0,6 мг менее 8%
Витамин РР 0,6 мг менее 8%

Минеральные вещества из расчёта на 100 г продукта

Микро- и макроэлементы Показатели Процент от рекомендуемой суточной нормы*
Железо 0,5 мг менее 8%
Калий 214,0 мг менее 8%
Кальций 20,0 мг менее 8%
Фосфор 20,0 мг менее 8%
Натрий 18,0 мг менее 8%
Магний 9,0 мг менее 8%
Сера 6,0 мг менее 8%
Кремний 4,0 мг 13%
Кобальт 1,0 мкг 10%
Молибден 8,0 мкг 11%

Пищевая ценность чернослива из расчёта на 100 г продукта

Рекомендуемая диетологами норма употребления чернослива в сутки для беременных женщин и кормящих мам — не более 100 г.

Состав и калорийность продукта Показатели Процент от рекомендуемой суточной нормы*
Калорийность 256 кКал 17%
Белки 2,3 г менее 8%
Жиры 0,7 г менее 8%
Углеводы 57.5 г 43%
Пищевые волокна 9,0 г 45%
Вода 25,0 г менее 8%

Витамины из расчёта на 100 г продукта

Витамины Показатели Процент от рекомендуемой суточной нормы*
Витамин А 10 мкг менее 8%
Витамин В1 0,07 мг менее 8%
Витамин В2 0,17 мг менее 8%
Витамин В3 1,9 мг менее 8%
Витамин В5 0,5 мг менее 8%
Витамин В6 0,2 мг менее 8%
Витамин В9 0,004 мг менее 8%
Витамин С 3,0 мг менее 8%
Витамин Е 2,0 мг 12%
Витамин РР 1,7 мг 9%

Минеральные вещества из расчёта на 100 г продукта

Микро- и макроэлементы Показатели Процент от рекомендуемой суточной нормы*
Железо 3 мг 17%
Калий 650,0 мг 35%
Кальций 80,0 мг 8%
Фосфор 79,0 мг 10%
Натрий 3,0 мг менее 8%
Магний 40,0 мг 26%

* Средняя норма для беременной или кормящей женщины, рост которой около 165 см, вес 60–65 кг, возраст около 30 лет.

Женщины, ожидающие малыша, и кормящие мамы нуждаются в разнообразном, а главное, полезном питании. Фрукты и овощи — хорошие помощники в этом деле, в том числе и слива в любом её виде.

Когда ваш стул не поведёт себя красиво — попробуйте покушать чернослива…

Полезные свойства чернослива и сливы при беременности и грудном вскармливании

  • Наиболее известное свойство сливы и чернослива — «слабительный» эффект. Присутствие пищевых волокон в плоде улучшает перистальтику кишечника, что способствует нормализации его работы при атонии и запорах.
  • Высокое содержание калия в сливе, и ещё большее в черносливе благотворно сказывается на сердечно-сосудистой и костной системах, нормализует работу сердца. Калий участвует в водно-солевом балансе организма, способствует уменьшению отёков у беременных женщин. Этот элемент способствует проведению и передаче нервных импульсов, что благотворно сказывается на деятельности головного мозга. Влияет на сокращение скелетных мышц.
  • Кальций, присутствующий в плодах, способствует развитию и укреплению костной ткани. Входит в состав зубов. Этот элемент также необходим для правильной работы сердца и скелетной мускулатуры.
  • Фосфор, как и кальций, необходим для поддержания здоровья зубов, участвует в делении клеток организма, синтезе энергии и обмене веществ. Фосфор поддерживает кислотно-щелочное равновесие, активирует работу витамина D и витаминов группы В.
  • Магний нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, участвует в поддержании иммунитета, синтезе белка и обменных процессах. Он помогает нервной системе справляться со стрессами, обеспечивает поддержку здоровья зубов и костной системы.
  • Сера поддерживает нормальную работу мышечных волокон, необходима для работы печени, входит в состав кератина и меланина, гормонов, ферментов и клеток. Также она поддерживает обменные процессы, происходящие в организме, и процесс энергообмена в клетках.
  • Кремний стимулирует синтез коллагена, участвует в процессе роста костной ткани.
  • Молибден входит в состав многих ферментов, поддерживает здоровье зубов и нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Кобальт участвует в выработке гормонов щитовидной железы, в ферментативных процессах, в выработке РНК и ДНК, стимулирует синтез гемоглобина. Кобальт способствует снижению содержания холестерина в организме и повышает активность лейкоцитов.
  • Железо входит в состав многих ферментов и эритроцитов, помогает доставлять кислород в ткани. Оно необходимо для гормонов, вырабатывающихся щитовидной железой. Железо помогает регулировать обменные процессы в организме, участвует в поддержке иммунной системы.
  • Витамин А благотворно воздействуют на зрение, поддерживает процесс роста человека и формирование скелета, участвует в процессе формирования и обновления жировых отложений, обмене веществ. Витамин защищает организм от свободных радикалов, способствует заживлению тканей.
  • Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной и пищеварительной системам, помогают организму справиться со стрессом и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, отвечают за энергетический обмен. Они поддерживают иммунную систему и участвуют в делении клеток.
  • Витамин С — это один из наиболее эффективных антиоксидантов, уменьшает воздействия свободных радикалов на клетки организма. Он участвует в процессе образования коллагена. Аскорбиновая кислота регулирует свёртывание крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Этот витамин помогает при устранении воспалительного процесса и способствует предотвращению аллергии.
  • Витамин РР благотворно воздействует на состояние кровеносных сосудов и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он регулирует количество холестерина в крови, участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, энергетических процессах в клетках и обменных реакциях. Витамин РР обладает дезинтоксикационными свойствами.
  • Витамин Е помогает кислороду добраться до клеток, защищая при этом эритроциты. Этот витамин участвует в свёртываемости крови и регенерации тканей. Вдобавок он положительно влияет на зачатие и снижает риск выкидышей и патологий. Он повышает эластичность и упругость тканей, улучшает состояние кожи и волос, способствует укреплению иммунитета.

Витамины, макро- и микроэлементы, находящиеся в плодах, благотворно сказываются на здоровье мамы и малыша. А организм женщины до, после родов и во время кормления нуждается в дополнительном поступлении минеральных веществ и витаминов. Проблемы со стулом у новорождённого, можно решить быстрее, если дополнить рацион кормящей мамочки черносливом или сливой. С нерегулярностью своего стула женщина может справиться тем же способом. Свежая или вяленая слива способствует решению этих проблем и обогащает грудное молоко полезными веществами.

Видео о пользе сушеной сливы

Лекарственные формы чернослива, которые применяются беременными и женщинами во время лактации

Чернослив и сливу можно употреблять в натуральном виде, можно добавлять в блюда, готовить из них компоты, отвары и настои. Если есть чернослив натощак за 20–30 минут до завтрака, то проявление слабительного эффекта будет более выражено. Также он прекрасно совмещается с сырыми и варёными овощами, особенно с морковью и свёклой. Такие овощные салаты можно заправить лимонным соком или нежирным кефиром.

Настой чернослива

Потребуется:

  • чернослив — 100 граммов,
  • вода — 2 стакана.

Способ приготовления

  1. Залить чернослив кипятком
  2. Накрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место или укутать. Дать настояться в течение 12 часов.

При нерегулярном стуле можно пить натощак, за полчаса до завтрака, по стакану настоя. И можно съесть несколько ягодок запаренного чернослива.

Отвар чернослива

Потребуется:

  • чернослив — 100 граммов,
  • вода — 2 стакана.

Способ приготовления

  1. Залить чернослив кипятком.
  2. Поставить на огонь и томить в течение 30 минут.

Принимать отвар чернослива следует так же как и настой, т. е. за полчаса до завтрака выпивать стакан напитка и съедать 2–4 ягодки.

Компот из чернослива

Потребуется:

  • чернослив — 200 граммов,
  • вода — 1 литр,
  • сахар — 1/4 стакана.

Способ приготовления

  1. Чернослив залить горячей водой.
  2. Оставить на 5 минут.
  3. Промыть ягоды в тёплой воде.
  4. В кастрюлю насыпать сахар и налить воду. Размешать до растворения сахара.
  5. Положить чернослив.
  6. Поставить на огонь и варить в течение четверти часа после закипания.
  7. Дать остыть.
  8. Процедить.Чернослив

Отзывы врачей о пользе продукта для дам в положении и кормящих мам

Чернослив — это золотая ягода для беременных, она содержит полезные микроэлементы, важные витамины, и при этом хорошо регулирует работу кишечника.

доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог высшей категории Елена Владимировна Брюхина.

http://www.med74.ru/articlesitem1053.html

Диета при беременности — кисломолочные продукты + чернослив и сироп лактулозы для борьбы с запорами и т. д.

Комаровский Е. О.

http://www.komarovskiy.net/faq/toshnota-i-izzhoga-pri-beremennosti.html

Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты

Из-за большого содержания углеводов в черносливе, его нужно есть в умеренном количестве, дабы не способствовать нежелательному повышению сахара в крови. При заболеваниях печени и пищеварительной системы употреблять сливу нужно с осторожностью. Прямыми противопоказаниями к применению плодов являются сахарный диабет, склонность к ожирению и индивидуальная непереносимость. Чернослив и слива способны спровоцировать аллергическую реакцию, правда, потенциальная аллергенность у них достаточно низкая. У слив более аллергенны тёмные сорта, менее — жёлтые. Из-за «слабительных» свойств продукта может возникнуть нарушение стула у малыша. Поэтому вводить их в рацион кормящей маме нужно постепенно, начиная с одной-двух штучек, следя за реакцией ребёнка. Иногда этот продукт может способствовать повышенному газообразованию, что доставит неприятные ощущения и беременным женщинам, и мамам, и деткам.

Как можно выбрать качественные плоды

  • Слива должна быть без механических повреждений и без трещин на кожице. Мякоть сливы должна быть равномерной окраски, а волокна не должны от неё отделяться. Если цвет местами темнее, а мякоть рыхлая, то, возможно, плод переспел, и в нём уже начались процессы брожения.
  • Чернослив должен быть чёрным, матовым, эластичным и сухим, без постороннего запаха. Блестящий чернослив обработан глицерином, и его употреблять в пищу не стоит. После прикасания к плоду, он не должен оставлять следов на коже. Коричневый или кофейный цвет — признак некачественного продукта. Вкус у качественного чернослива сладкий с небольшой кислинкой, без горечи.

Отзывы о применении чернослива

Мне ни при беременности, ни после, ни один препарат особо не помогал. Пила Дюфалак, никакого эффекта не было, хотя и стоит он прилично. Тогда мне посоветовали кушать чернослив, так как это действенное и безопасное средство и при беременности, и при кормлении грудью. И действительно, даже после употребления нескольких штук чернослива, стул нормализовывается. Во время беременности, я регулярно ела чернослив и никаких проблем у меня больше не было. Из него можно варить вкусный компот, который также будет действовать на работу кишечника, как и в сухом виде. При кормлении грудью, употребляя этот фрукт, важно следить за стулом малыша, чтобы у него не появилась диарея, из за чрезмерного употребления чернослива кормящей матерью.

Comina

http://otvet.expert/chto-luchshe-ot-zaporov-pri-beremennosti-kefir-chernosliv-ili-lnyanoe-maslo-904043

Каждый должен выбрать для себя свой вариант лечения запоров. Можно каждый день делать себе в йогуртнице йогурт, тоже помогает. А можно есть овсяную кашу с сухофруктами — изюм, чернослив.

Riveme

http://otvet.expert/chto-luchshe-ot-zaporov-pri-beremennosti-kefir-chernosliv-ili-lnyanoe-maslo-904043

Действительно очень полезен!!! Мне при запорах во время беременности только он и помогает!!!!Так что респект черносливу!!!

Майя✿ܓ

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/9056579/

Всем помогает разное, мне, например, чернослив помогает только в больших количествах, ну а в беременность его килограммами есть нельзя. Кефир и в малых количествах — по стакану перед сном может помочь. А, вообще, я спасалась обыкновенной водой, с утра пила её натощак тёплой или комнатной температуры, запор беспокоил не очень часто. А ещё момент, если уж он начинался, мне ничего не помогало, чтобы ни ела, ни пила, только микроклизма микролакс могла решить мою проблему. Ведь при беременности даже тужиться сильно нельзя, а ждать по 3–4 дня результата я тоже никогда смысла не видела, это вредно для моего организма и малыша, поэтому спокойно применяла микроклизмы.

Slentain

http://otvet.expert/chto-luchshe-ot-zaporov-pri-beremennosti-kefir-chernosliv-ili-lnyanoe-maslo-904043

Чернослив и слива — ценные продукты на нашем столе. Они являются полезным дополнением в питании как беременной женщины, так и кормящей мамы. Употребление плодов благотворно скажется на здоровье. А умеренность и здравый смысл помогут женщине избежать нежелательных последствий, получая пользу и удовольствия от вкусной и здоровой пищи!