Чесотка: фото, симптомы, признаки, лечение чесотки

чесотка фотоЧесотка – это распространенное высоко контагиозное дерматологическое заболевание, вызываемое микроскопическим внутрикожным паразитом Sarcoptes scabiei – чесоточным зуднем или чесоточным клещом. Заболеваемость чесоткой крайне высока: несмотря на то, что ее считают заболеванием, которому подвержены, в большей мере, асоциальные личности, заразиться ею могут люди любых слоев общества. При этом чаще всего этот недуг выявляют у детей и подростков, ведущих мобильный и активный образ жизни.

Сама по себе чесотка не представляет никакой опасности для жизни здорового человека. Однако сопутствующий этому заболеванию нестерпимый кожный зуд, лишающий больного возможности спокойно спать ночью, может довести последнего до нервного и физического истощения. Помимо этого, на фоне расчесов на коже зараженного человека могут начаться гнойные воспалительные процессы, а отходы жизнедеятельности клещей могут вызвать у него аллергические реакции. В отдельных случаях чесотка переходит в тяжелую, так называемую норвежскую форму, характеризующуюся значительным увеличением числа паразитов на поверхности тела больного и серьезными осложнениями.

Механизм заражения чесоткой

Вопреки распространенному мнению, чесотка редко передается через бытовые предметы. Обуславливается это тем, что чесоточный клещ:

  • практически неактивен в дневное время суток (самки выбираются на поверхность кожи только поздним вечером и ночью);
  • крайне неустойчив во внешней среде (как правило, при температуре в 21°C и при влажности 45-75% паразит гибнет уже через 30 часов, а свою активность теряет еще раньше);
  • может проникнуть в кожу потенциального носителя заболевания не ранее, чем через 30 минут.

Чаще всего заболевание передается от зараженного человека здоровому при продолжительном физическом контакте, например, во время полового акта. Маленькие дети могут подвергнуться заражению от больных родителей в том случае, если они спят с ними в одной кровати. В больших коллективах могут быть реализованы и другие непосредственные кожные контакты: крепкие и частые рукопожатия, детская возня, занятие контактными видами спорта. Считается, что возбудитель чесотки проявляет повышенную активность в период с августа по декабрь: в это время фиксируется наибольшее количество вспышек заболевания.

Попав на поверхность кожи, клещи в течение 15-17 дней адаптируются и активно спариваются. Затем самцы погибают, а самки начинают прокладывать так называемые чесоточные ходы в эпидермисе больного. Данные ходы клещи используют для откладывания яиц и разведения в них потомства. Приблизительно через неделю из отложенных самками яиц появляются на свет личинки, которые продолжают буравить кожу зараженного человека.

Симптомы чесотки и ее диагностика 

Характерным признаком чесотки является нестерпимый, усиливающийся в вечернее время кожный зуд. На коже больного появляется распространенная эритематозная сыпь, к которой впоследствии присоединяются гнойничковые элементы. Выраженность этой сыпи не зависит от количества паразитов и обуславливается исключительно реакцией организма зараженного человека на продукты жизнедеятельности чесоточных клещей.

Чаще всего эритематозная сыпь наблюдается  на сгибательной стороне запястий, на межпальцевых участках кистей, на пенисе и на мошонке у мужчин, на стопах, в подмышечных впадинах, на локтях, в пупочной области, на линии пояса, на ягодицах и под грудью у женщин. У маленьких детей высыпания могут появиться на любых участках тела.

Клинические проявления чесотки напрямую зависят не только от степени аллергизации организма к веществам, выделяемым паразитами, но и от активности жизнедеятельности возбудителя, а также от степени соблюдения больным личной гигиены.

Диагностирование чесотки производит терапевт, дерматолог или врач-инфекционист на основании жалоб больного и ярко выраженной, характерной клинической картины.

Лечение чесотки 

В процессе лечения чесотки, вне зависимости от выбранной терапевтической схемы, медикаментозными препаратами обрабатывают не только пораженные участки эпидермиса, но и всю кожу больного. При этом в период лечения пациенту категорически запрещается принимать любые водные процедуры.

Самым распространенным противочесоточным препаратом считается бензилбензоат в виде эмульсий. Данное средство обладает не только высочайшей эффективностью, но и слабой токсичностью. Лечение бензилбензоатом включает в себя два этапа обработки кожи больного, разделяющихся временным промежутком в два дня. При полном блокиовании эпидемического очага и при отсутствии риска реинфицирования двух процедур достаточно для полного выздоровления пациента.

Еще одним распространенным средством, предназначенным для лечения чесотки, является аэрозоль Спрегаль. Данный препарат распыляют на кожу с расстояния в35 сантиметров, не оставляя на ней необработанных участков. Как правило, при неосложненных формах чесотки больной полностью излечивается после одного применения аэрозоля.

Лечение чесотки, протекающей в корковой форме, имеет целый ряд особенностей. Перед применением противочесоточных препаратов производится размягчение образовавшихся на поверхности кожи больного корок и их полное удаление. Для этих целей обычно применяются кератолитические мази и мыльно-содовые ванны. Дальнейшее лечение производят по стандартной схеме, сочетая его с коррекцией основного заболевания, вызвавшего ослабление реактивности организма пациента.

Профилактика чесотки

Ни для кого не секрет, что любое заболевание,  и чесотку в том числе, гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Именно поэтому медиками предпринимается целый ряд мер, направленных на предотвращение эпидемий и появления единичных случаев развития этого недуга. К числу данных мер относятся:

  • своевременная ликвидация возникших эпидемических очагов;
  • назначение превентивной терапии;
  • регулярно проводимые осмотры детей во всех дошкольных и других учебных заведениях;
  • пропаганда соблюдения правил индивидуальной гигиены.

К сожалению, перечисленные меры заметно понижают, но совершенно не исключают инфицирование чесоткой.





Читайте также:

Оставьте комментарий