лаборатория

Цитомегаловирус: симптомы, лечение цитомегаловирусной инфекции

Цитомегаловирусная инфекция, иначе называемая вирусной болезнью слюнных желез, цитомегалией, представляет собой весьма распространенное инфекционное заболевание. Впервые данный недуг был описан в конце 19 века как «болезнь поцелуев», поскольку основным источником заражения считалась слюна больного человека, передаваемая при поцелуях. Настоящий его возбудитель – цитомегаловирус (ЦВМ) был открыт лишь в конце 50-х годов 20 века. В то же время было доказано, что заболевание способно передаваться не только через слюну, но также бытовым, половым путями, ребенку от матери в период внутриутробного развития. Известны  случаи, когда инфекция была занесена в организм человека в момент переливания крови и пересадки органов.

Фактор риска проявления заболевания

Большинство носителей цитомегаловирусной инфекции могут не подозревать о наличии у них данного заболевания, поскольку оно способно не давать о себе знать на протяжении многих лет. Статистика свидетельствует о том, что практически половина населения земного шара имеет антитела к цитомегаловирусу, то есть уже с ним сталкивался. Однако не каждый человек, являющийся носителем ЦВМ, считается больным. Данная инфекция может существовать в организме здорового человека на протяжении всей его жизни, не принося своему обладателю никакого вреда и проявляясь иногда в виде обычной простуды.

Настоящую опасность цитомегаловирус представляет для людей с ослабленной иммунной системой. Основные симптомы заболевания наиболее часто проявляются у людей с диагнозом ВИЧ-инфекции. Как известно, ВИЧ и его последующая форма СПИД оказывают сильнейшее разрушительное воздействие на клетки иммунной системы организма. При сильно ослабленном иммунитете цитомегаловирус поражает все органы и ткани, вызывая тяжелые осложнения, вплоть до развития онкологических заболеваний.

Еще одним фактором риска проявления ЦМВ является беременность. Наличие в организме матери данной инфекции нередко становится причиной выкидышей, мертворождения, врожденных уродств младенцев. Поэтому еще в период планирования зачатия каждой женщине рекомендуется сдать анализы на наличие в организме опасного вируса.

Формы инфекции

В медицинской практике выделяется несколько форм цитомегаловирусной инфекции:

  • Острая форма заболевания. Основной способ заражения – половой, либо через кровь при переливании. К основным симптомам острой цитомегаловирусной инфекции относятся: общая слабость, насморк, головная боль, появление налета на языке, обильное слюноотделение. Обычному человеку весьма сложно отличить ЦМВ от обычной простуды или ангины.
  • Генерализованная форма заболевания может проявляться в виде воспаления поджелудочной железы, почек, селезенки, надпочечников. К сопутствующим явлениям относятся: поражения стенок кишечника, пневмония, снижение зрения, воспалительные процессы в тканях головного мозга. Для данной формы цитомегалии характерно уменьшение количества тромбоцитов в крови больного. К факторам риска развития инфекции относятся: лейкемия, наличие в организме новообразований, резко снижающих защитные функции организма. Часто на фоне генерализованной формы цитомегаловирусной инфекции возникают такие заболевания, как эрозия шейки матки, воспаление суставов, яичек и мочеиспускательного канала.
  • Врожденная форма цитомегаловирусной инфекции считается наиболее опасной для человеческого организма, поскольку может стать основной причиной развития гепатита Б, цирроза печени, увеличения селезенки, различных поражений клеток нервной системы.

Сложные формы цитомегалии наблюдаются крайне редко, чаще всего заболевание протекает бессимптомно, либо проявляясь в виде частых простуд. Полное избавление от инфекции невозможно, однако устранению ее основных проявлений способствует правильное лечение. Основная цель лечения цитомегаловирусной инфекции заключается в удерживании заболевания в неактивном состоянии, при котором оно не способно причинить вред здоровью человека. В случае, когда иммунитет пациента в порядке, а инфекция никак себя не проявляет, необходимость в лечении вообще отсутствует.

При активном течении заболевания назначается, как правило, противовирусная терапия. Особенно это касается беременных женщин. Своевременное и правильное лечение цитомегалии является гарантией рождения здорового и нормального ребенка.

Для диагностики заболевания чаще всего используется иммуноферментный метод, заключающийся в исследовании специфических к ЦМВ антител классов G и M. Наличие ЦМВ в организме может быть выявлено при помощи цитологического исследования, выделения вируса на клеточной культуре (самый достоверный метод). Для лечения инфекции наиболее часто применяются такие лекарственные препараты, как виферон, цитотект, роферон и т.п.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Самостоятельное лечение данного заболевания может привести к нежелательным последствиям, прием тех или иных препаратов назначает только специалист – уролог, венеролог, либо гинеколог. При назначении препарата врач учитывает форму инфекции, индивидуальные особенности иммунной системы пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

Современная медицина в настоящее время находится в поиске новых безопасных методов лечения цитомегалии, большие надежды возлагаются на разработку новейших препаратов, обладающих противовирусным и иммуномодулирующим действием. К таким препаратам относится глицирризиновая кислота, получаемая при переработке корня солодки. Активные компоненты кислоты оказывают подавляющее воздействие на многие вирусы, в том числе и ЦМВ.  Вакцины от цитомегалии не существует, хотя многие зарубежные специалисты активно трудятся над ее изобретением.

Уберечься от данного заболевания весьма сложно, поскольку оно широко распространено во всех уголках земного шара. Единственной формой профилактики является укрепление и поддержание иммунитета. Каждая женщина в период планирования рождения ребенка должна пройти обследование на выявление у нее ЦМВ. При соответствующем лечении наличие инфекции не представляет угрозы для матери и будущего ребенка.