Продукты

Продукты, повышающие и понижающие давление, диета при повышенном давлении

Людям, имеющим патологические отклонения артериального давления, постоянно «скачущее» давление, особенно важно заботиться о правильном питании, ведь это напрямую отражается на их самочувствии и здоровье. Гипертоники должны придерживаться одной диеты, в то время как страдающие гипотонией – другой.

Питание при повышенном давлении

Важно помнить, что при повышенном давлении полностью противопоказаны голодания и жесткие диеты. Для того чтобы сбросить лишние килограммы, гипертоникам следует ограничить себя в употреблении некоторых продуктов питания или попробовать заменить их другими. Правильная диета при повышенном давлении предполагает:

  • Отказ от соли. Следует ограничить ее потребление до минимума (не более 5 г в день).
  • Замена животных жиров растительными.
  • Исключение из ежедневного рациона простых углеводов (конфет и сладостей).
  • Ограничение приема жидкости (не более 1,2 литра в день).

При гипертонии не стоит употреблять в пищу следующие продукты:

  • Копчености, соленья, очень острые блюда.
  • Субпродукты (мозги, печень).
  • Жирное мясо.
  • Твердые сыры и молочные продукты.
  • Сдобную выпечку.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Алкоголь.

При диагнозе гипертония следует отдавать предпочтение следующим продуктам:

  • Каши (гречневая, пшенная, овсяная).
  • Мясные нежирные супы.
  • Нежирная отварная рыба и мясо.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Бобовые и картофель.
  • Фрукты и овощи.
  • Черный хлеб.

Если был перенесен гипертонический криз, необходима специальная программа питания, которая называется «диета №10». Она способствует нормализации системы кровообращения, восстановлению основных функций печени и почек. Диета №10 подразумевает отказ от употребления большого количества жидкости и соли, ограничение употребления в пищу продуктов, вызывающих вздутие и тяжесть в животе, употребление продуктов, насыщенных липотропными веществами (нежирные молочные продукты, фрукты, овощи), калием и магнием.

Также для больных гипертонией специалистами была разработана специальная диета, направленная на снижение артериального давления. Данная диета предполагает употребление таких продуктов питания:

  • Нежирная рыба высокого качества.
  • Фрукты и ягоды, цитрусовые, капустные салаты. Людям, страдающим гипертонией, для понижения артериального давления следует ежедневно употреблять не менее 500 мг витамина С.
  • Нежирные кисломолочные продукты. В них содержится кальций, способствующий снижению кровяного давления. Также рекомендуется принимать кальций дополнительно в таблетках.

Соблюдение этой простой диеты позволит значительно снизить артериальное давление.

Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить?

Для них также существует список разрешенных и запрещенных продуктов.

Людям, страдающим гипотонией, в первую очередь необходимо поддерживать на высоком уровне жизненный тонус – высыпаться (9-11 часов сна – это жизненная необходимость гипотоников), активно заниматься спортом, ежедневно по утрам принимать освежающий душ, правильно питаться.

Гипотоникам следует включить в ежедневный рацион питания продукты, повышающие давление и содержащие ряд витаминов: A, C и P. Питаться следует каждые 6 часов, не менее четырех раз в день. Источником необходимых витаминов являются ягоды (облепиха, черная смородина, черноплодная рябина), фрукты (лимоны, апельсины), овощи (морковь, томат, щавель).

Также следует употреблять в пищу вареную печень, осетровую икру, куриные яйца, сливочное масло. Каждое утро гипотоник должен начинать с чашечки горячего вкусного кофе, который не только бодрит и помогает проснуться, но и повышает артериальное давление. К кофе следует добавить небольшой бутерброд с сыром и маслом. Сыр для людей, страдающих гипотонией, является незаменимым продуктом, поскольку представляет собой идеальное соотношение соли и жира, а все жирное и соленое повышает давление.

Хорошим тонизирующим средством является настой таких трав: левзея, женьшень, лимонник, родиола розовая. Разведенный настой (20 капель на четверть стакана) рекомендуется принимать каждый раз за полчаса до приема пищи. Курс длится три недели, после чего следует сделать перерыв на месяц. Нормализовать давление также могут помочь проросшие зерна пшеницы, одну столовую ложку которых лучше всего принимать утром перед едой.

Гипотоникам рекомендуется часто употреблять в пищу хотя бы один из предложенных ниже продуктов:

  • Картофель, рис, манная крупа, белый хлеб, сдобные изделия из белой муки.
  • Сладости в умеренном количестве.
  • Консервы, колбасы, копчености, жареное мясо.
  • Красный перец, зеленый лук, чеснок, горчица, различные специи и приправы к основным блюдам.
  • Кофе, какао, черный чай.
  • Бананы и ананасы. Ежедневный утренний кофе иногда стоит заменить стаканом свежего ананасового сока.

Следует сказать, что частое употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копченостей весьма вредно для организма. Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления. Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное – не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое. Людям, страдающим гипотонией, будет полезен один бокал качественного красного вина в день. Большее употребление вина, так же как и кофе, может привести к неблагоприятным последствиям.

Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальное давление, однако не вылечат самого заболевания. Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза. Специалист также поможет подобрать диету с учетом индивидуальных особенностей организма каждого человека. Это особенно важно при избыточном весе пациента.