Девушка с корзиной продуктов

Диета и питание при язве желудка, запрещенные продукты при язве

Язва желудка – это патологический процесс, выражающийся в изъявлении слизистой оболочки стенки желудка. Несмотря на то, что основными факторами, способствующими возникновению этого заболевания, являются нарушения нормального функционирования нервной системы (сильные психические потрясения, постоянное нервное напряжение, часто повторяющиеся или длительные переживания), большую роль в его развитии играет и несоблюдение рационального режима питания.

Лечение язвы желудка проводится комплексно и включает в себя обширный спектр самых разнообразных методов, среди которых ведущую позицию занимает лечебное питание.

Основные правила питания при язве желудка

  • принимаемая пища не должна оказывать раздражающее воздействие на слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • питание должно быть дробным (принимать пищу следует каждые 3 часа);
  • в рацион должны быть включены продукты, обладающие повышенной питательной ценностью и включающие в себя все необходимые организму микроэлементы (в том числе, достаточное количество углеводов, белков, жиров, витаминов А, В, С и минеральных солей);
  • принимаемая пациентом пища не должна быть ледяной или слишком горячей;
  • продукты, входящие в рацион больного не должны активизировать выделение желудочного сока;
  • пища не должна механически травмировать слизистую желудка (рекомендуется употреблять ее в перетертом виде);
  • количество ежедневно употребляемой соли должно быть сокращено до10 грамм.

Форсированию процесса заживления желудочной язвы способствуют молочные продукты и все растительные жиры. В целом же, больной должен ежедневно потреблять около 3200 ккал (около100 граммбелков,100 граммжиров и400 граммуглеводов).

Продукты, разрешенные при язве желудка

Люди, страдающие язвой желудка, могут включать в рацион:

  • куриные яйца (в виде парового омлета или сваренные всмятку);
  • хлебобулочные изделия (сухари, белый хлеб, несдобное печенье, пшеничный бисквит);
  • супы (молочные, крупяные, овощные и куриные бульоны);
  • мясные блюда (отварное мясо курицы, говядины, телятины, рулеты, котлеты, фрикадельки);
  • молочные продукты (йогурт, молоко, сливки, сметана, творог);
  • рыбные блюда (отварной судак, окунь, щука, любые маложирные сорта);
  • отварные макаронные изделия;
  • отварные крупы (манная, гречневая, рисовая, овсяная, перловая);
  • сладкие блюда (кисель, крем, компот, желе);
  • жиры (животные жиры, растительное и сливочное масло);
  • ягоды (земляника, клубника, малина);
  • некислые соки овощей и ягод;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Продукты, запрещенные при язве желудка

Больным язвой желудка строго запрещается употреблять в пищу следующие продукты и блюда:

  • мясные блюда (жареное мясо, жирные сорта мяса);
  • рыбные блюда (жареная рыба, жирные сорта рыбы);
  • грибной суп;
  • свиное сало, говяжье сало, бараний жир;
  • острые блюда;
  • соленые блюда;
  • сдобные хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, пироги;
  • мороженое;
  • консервы;
  • колбасы;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Лечебная диета при язве желудка № 1

При тяжелом протекании язвенной болезни, а также при наличии острой боли больным рекомендуют придерживаться строгой лечебной диеты №1. Размер порций необходимо подбирать индивидуально: их можно увеличивать или уменьшать в зависимости от самочувствия.

Примерное меню для первого дня:

  • на завтрак: минеральная вода без газа, йогурт, бутерброд из пшеничного белого хлеба с маслом;
  • на второй завтрак: два сваренных всмятку куриных яйца, рисовая каша, фруктовое пюре, стакан молока;
  • на обед: куриный бульон, котлета, белый хлеб, отварные макароны, яблочное пюре, фруктовое суфле, стакан молока, горсть размоченной в воде кураги;
  • на полдник: приготовленная на пару котлета, белый пшеничный хлеб, картофельное пюре, горсть размоченного в воде изюма, отвар из плодов шиповника;
  • на ужин: отварное говяжье мясо, два сваренных всмятку куриных яйца, овощной салат, белый пшеничный хлеб, фруктовый кисель, молоко.

Примерное меню для второго дня

  • на завтрак: минеральная вода без газа, бутерброд из пшеничного белого хлеба, намазанного сливочным маслом;
  • на второй завтрак: манная каша, паровой омлет из двух куриных яиц, сладкий чай;
  • на обед: овощной суп, фрикадельки из говяжьего мяса, зеленый горошек, отварной картофель в мундире, белый пшеничный хлеб, фруктовое желе, несладкий чай;
  • на полдник: стакан молока, овсяная каша, белый пшеничный хлеб;
  • на ужин: отварная нежирная речная рыба, пюре из овощей, сваренное всмятку куриное яйцо, белый пшеничный хлеб, стакан молока.

Лечебная диета при язве желудка № 2

Лечебной диеты при язве желудка можно придерживаться в том случае, если больное не испытывает острых болей и его не беспокоят тошнота, отрыжка, рвота и другие симптомы болезни.

Величину порций пациент, точно так же, как и при соблюдении первого варианта диеты, вправе подбирать самостоятельно, исходя из своего самочувствия.

Примерное меню для первого дня:

  • на завтрак: два сваренных всмятку куриных яйца, ломтик пшеничного белого хлеба, фруктовый кисель;
  • на второй завтрак: отварное говяжье мясо, ломтик пшеничного белого хлеба, гречневая каша, несладкий чай;
  • на обед: фруктовый компот, окрошка, отварная нежирная речная рыба, три сливы, отварной картофель, ломтик пшеничного белого хлеба;
  • на полдник: бутерброд из белого хлеба и сливочного масла, йогурт, персик;
  • на ужин: отварное говяжье мясо, тушеная капуста, ломтик пшеничного белого хлеба, фруктовое суфле, стакан молока, немного инжира.

Примерное меню для второго дня

  • на завтрак: фруктовое желе, ломтик пшеничного белого хлеба, сваренные вкрутую куриные яйца;
  • на второй завтрак: рисовая каша, ломтик пшеничного белого хлеба, говяжья котлета, кофе с молоком;
  • на обед: молочный суп, картофельное пюре, мягкая груша, паровая котлета, йогурт, три абрикоса, сладкий чай;
  • на полдник: горсть размоченной в воде кураги, бутерброд из пшеничного белого хлеба с маслом и сыром, фруктовый кисель;
  • на ужин: рисовая каша, рыба, приготовленная на пару, ломтик пшеничного белого хлеба, 6 абрикосов, стакан молока.