диета

Правильное питание при гломерулонефрите: и полезно, и вкусно

Гломерулонефрит (клубочковый нефрит) — тяжёлое заболевание почек, нарушающее их функцию. При любой форме недуга отсутствие лечения ведёт к развитию почечной недостаточности. Неотъемлемой частью терапии является правильное питание, поскольку многие продукты затрудняют работу почек. Диета составляется индивидуально для каждого больного, но базируется на принципах рационального питания при гломерулонефрите.

Содержание

Необходимость, цель и задачи диеты при гломерулонефрите

При гломерулонефрите происходит поражение почечных клубочков. Они фильтруют через себя кровь, продуцируя сначала первичную, а затем вторичную мочу. Последняя представляет собой конечный продукт выделения с определённым биохимическим составом, который непременно нарушается при клубочковом нефрите.

почка и нефрон
Гломерулонефрит любой формы и степени опасен, поскольку он всегда поражает функциональные почечные клетки и ставит вопрос о дальнейшей работоспособности сразу двух почек

Гломерулонефрит развивается вследствие инфекционно-воспалительного либо аутоиммунного процесса в организме. В первом случае человек переносит бактериальное или вирусное заболевание, отравление токсинами (ртутью, алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами). Второй вариант предполагает поражение почек, в патогенезе которого иммунные клетки атакуют собственные ткани организма, в том числе фильтрационные клубочки больного (при узелковом периартериите, амилоидозе, васкулите и пр.).

Лечебное питание необходимо вне зависимости от причины и особенностей течения недуга.

При аутоиммунном гломерулонефрите диета составляется лечащим врачом с учётом заболевания, на фоне которого он протекает.

Цель диеты при гломерулонефрите заключается в том, чтобы сохранить работоспособность почек и предотвратить развитие почечной недостаточности.

Задачи диетического питания:

  • Создать условия для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение нарушено, у человека возникает запор или жидкий стул. Токсины всасываются из кишечника в кровь. Чтобы вывести их из организма, почки работают в усиленном режиме. Важно, чтобы при гломерулонефрите органы пищеварения справлялись адекватно с токсической нагрузкой, которая на них приходится.
  • Профилактировать повышение артериального давления (АД). У многих больных клубочковым нефритом присутствует гипертонический синдром, при котором АД значительно и стойко повышается. Некоторые продукты — сладкое, солёное, алкоголь, способствуют сужению просвета сосудов, попутно ухудшая движение крови по ним за счёт её сгущения. Кроме того, бесконтрольное употребление жидкости приводит к увеличению объёма циркулирующей крови, что также ведёт к повышению цифр АД.
  • Снизить нагрузку на нефроны — функциональные клетки почек. Это значит, что нельзя употреблять еду, заставляющую почки очищать кровь более активно. Пища с обилием химически синтезированных соединений (колбаса, чипсы, фастфуд, искусственные приправы) способствует разрушению сосудистых сплетений нефронов.
  • Избегать аллергенного воздействия. Считается, что гломерулонефрит является инфекционно-аллергическим заболеванием. Продукты, обладающие свойствами аллергенов, усугубляют почечные недуги, особенно если больной склонен к аллергиям либо страдает вторичным клубочковым нефритом (на фоне аутоиммунных процессов).
  • Обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ. При любой диете важно, чтобы в организм поступали необходимые для его работы элементы — витамины, минералы, аминокислоты, липиды, углеводы. В противном случае снижается активность человека и повышается риск возникновения всевозможных недугов.

Питьевой режим

В остром периоде употребление жидкости строго контролируется. Это обусловлено наличием отёков и олигурией (резким уменьшением выделения урины).

Чтобы определить, сколько жидкости можно употребить в день, подсчитайте количество мочи, выделенное за предыдущие сутки. Прибавьте к нему 300–400 мл. Данная формула актуальна для пациента до тех пор, пока врач рекомендует её использование (как правило, до нормализации количества выделяемой за сутки мочи и улучшения её лабораторных показателей).

человек наливает воду в стакан
Чтобы точно определить, сколько жидкости Вы употребили за день, используйте для измерения ёмкость, объём которой Вам известен

Если гломерулонефрит переходит из острой фазы в хроническую, больному необходимо 1–2 раза в неделю подсчитывать суточный диурез и определять допустимое количество жидкости в день по указанной выше формуле.

В период стойкой ремиссии хронического гломерулонефрита объём выделяемой мочи нормализуется, отёки не выражены либо отсутствуют. Больному следует помнить, что бесконтрольное употребление жидкости ускорит наступление обострения, поскольку повреждённые почечные клетки не в состоянии работать в усиленном режиме. Не принимайте более полутора литров жидкости в сутки, даже если суточный диурез превысил 1100–1200 мл.

В суточное количество жидкости входит не только простая вода, но также различные напитки и жидкие блюда.

Особенности питания

При гломерулонефрите важно соблюдать следующие принципы питания:

  • Количество приёмов пищи в сутки — 5–6.
  • Промежутки между приёмами пищи должны быть равными (2–2,5 часа).
  • Порции дробные.
  • Любое блюдо не должно содержать плохо сочетаемые друг с другом продукты. К примеру, картофель в сочетании с мясом затрудняет пищеварение, молоко плохо усваивается с овощами, а дыня вовсе употребляется как самостоятельный продукт.
  • Компоненты пищи можно отваривать, запекать, тушить, готовить на пару или слегка обжаривать (на этапе выздоровления). Остальные способы кулинарной обработки недопустимы.
  • Употребление соли и белка ограничивается в зависимости от тяжести заболевания, его формы.
  • Если у пациента выраженная артериальная гипертензия (стойкое повышение АД), ему нужно употреблять продукты, богатые калием (картофель в кожуре, виноград, бананы, абрикосы и пр.).

Диета при клубочковом нефрите всегда длительна, поскольку считается не дополнением к лечению, а неотъемлемой частью терапии.

После возникновения острого гломерулонефрита лабораторные показатели анализов мочи нормализуются не ранее, чем через два месяца. Однако восстановление структуры почек при благоприятном исходе наступает приблизительно через два года, что показывают методы визуального исследования (УЗИ, допплерография, компьютерная томография почек). Следовательно, до полного регресса патологических изменений необходимо щадящее питание.

Если гломерулонефрит перешёл в хроническую фазу (обратного развития патологии не произошло, симптомы периодически дают о себе знать), соблюдение диеты необходимо пожизненно. Периодически врач корректирует рацион больного по результатам обследований, но полностью диету не отменяет.

Во время обострения клубочкового нефрита больному могут назначать углеводные разгрузочные дни. Они быстро снимают нагрузку с почек, позволяя им восстанавливаться. Продукты для разгрузочного дня определяет лечащий врач, а также расписывает их количество.

Фотогалерея: разгрузочные дни при обострении гломерулонефрита

Стол №7 и его разновидности

Седьмой стол по М. И. Певзнеру — это лечебная диета, которая назначается при хронических заболеваниях почек без признаков почечной недостаточности. В случае хронического гломерулонефрита диета назначается спустя 3–5 дней после начала обострения, но при условии положительной динамики состояния.

продукты на столе
Стол №7 включает в себя только полезные и натуральные продукты

Стол №7 способствует:

  • нормальному мочеотделению;
  • уменьшению отёков;
  • снижению цифр АД;
  • устранению аллергического воздействия.

В первую неделю соблюдения диеты поваренная соль не употребляется и не добавляется в блюда. Если спустя 5–7 дней у больного стабилизируется АД, в рацион вводится соль (до 1 г). Через 4–5 недель при условии достижения стойкой ремиссии суточная норма соли повышается до 3–4 г.

Пациенту следует ограничить количество белка изначально до 40 г в день, а спустя 2–3 недели повысить потребление до 80 г. Предпочтительны легко усваиваемые белки. Они содержатся в яйцах и молочных продуктах. Мясо и рыбу вводят в рацион спустя несколько дней после начала диеты в ограниченном количестве.

Белки в диете №7 должны быть на 60–70% животного, а жиры, напротив, растительного происхождения.

Углеводы должны присутствовать в пище ежедневно и в достаточном количестве, если к этому нет противопоказаний. Норма потребления — 400–500 г/сутки, что эквивалентно 90–100 г сахарного песка.

Особенности течения гломерулонефрита требуют соблюдения правил питания, отличающихся от общего седьмого стола. Поэтому предусмотрены разновидности диеты №7.

Таблица: диеты 7а, 7б, 7в, 7г в зависимости от особенностей течения клубочкового нефрита

Стол 7а Стол 7б Стол 7в Стол 7г
Показания Отсутствие положительной динамики лечения гломерулонефрита, проявлениях почечной недостаточности Обострение хронического гломерулонефрита, наличие азотемии (повышенного содержания азота в крови) Гломерулонефрит с нефротическим синдромом, при котором белок из организма выделяется через почки Заболевание приводит к абсолютной почечной недостаточности, вследствие чего больному проводят гемодиализ (внепочечное очищение крови)
Задачи Разгрузить почки, устранить азотемию Ликвидировать дефицит белка в организме попутно устраняя выведение протеинов с мочой (протеинурию) Минимизировать выработку побочных метаболитов
Потребление белка в сутки До 20 г До 40 г Не менее 125 г 60 г
Потребление соли в сутки Исключить До 3–4 г До 2 г
Суточный калораж 2200 ккал 2400 ккал 2800 ккал 3000 ккал
Длительность соблюдения 15–20 дней До отмены врачом по факту устранения азотемии Индивидуально до прекращения потери белка Пожизненно

Низкопуриновая диета

Диета с ограничением пуринов (стол №6) рекомендована людям, которые страдают подагрой или мочекаменной болезнью. При гломерулонефрите низкопуриновое питание применимо в лечебных целях, если:

  • в крови повышен уровень мочевой кислоты;
  • реакция мочи кислая, а не щелочная;
  • во время обследования выявлены оксалаты (соль) в почках;
  • у больного присутствует ожирение;
  • клубочковый нефрит протекает на фоне подагры или мочекаменной болезни.

Пурины — это вещества, которые не только присутствуют в организме, но также поступают в него с пищей. В ходе биохимических преобразований пурины распадаются с образованием мочевой кислоты. Последняя в малой дозе необходима как вещество-антиоксидант, благотворно влияющее на сосуды. Когда человек здоров, лишняя мочевая кислота беспрепятственно выводится из организма почками. При гломерулонефрите органы мочевыделения не справляются в полной степени с выведением этого метаболита, особенно если его слишком много.

Соблюдение диеты №6 ограничивает поступление в организм пуринов, благодаря чему снижается уровень мочевой кислоты.

Наибольшее количество пуринов содержат:

  • мясные субпродукты (печень, язык, почки, мозги);
  • мясо, особенно жареное;
  • рыба, особенно консервированная и засоленная (шпроты, сельдь, анчоусы, килька и пр.);
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • любые копчёности;
  • дрожжи и дрожжевая выпечка.

Самыми вредными считаются пурины, которые образуются при переваривании рыбных и мясных продуктов. В овощах и молочных продуктах также есть пурины, но они легче расщепляются и выводятся.

Перечисленную еду полностью исключите из рациона. Остальные продукты содержат умеренное либо низкое количество пуринов, поэтому употребляйте их согласно столу №7.

субпродукты
Диеты №6 и №7 сходны в том, что настоятельно рекомендуют пациенту забыть о мясных субпродуктах навсегда

Помимо отказа от еды с высоким содержанием пуринов важно ввести в рацион продукты, ощелачивающие кровь и мочу. К таковым относятся фрукты, овощи, растительные масла и молочные продукты.

Гломерулонефрит — заболевание, при котором не всегда можно сразу и однозначно сказать, какая диета подойдёт больше. Схема питания всегда индивидуальна, поскольку зачастую у больных гломерулонефритом имеются заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы, нарушен обмен веществ. Выбор диеты настолько сложный, что даже врачу затруднительно делать назначение. К примеру, больной с хроническим гломерулонефритом долгое время придерживался низкопуриновой диеты, поскольку он страдает мочекаменной болезнью. Но наступил период обострения клубочкового нефрита, в результате которого в моче возникла стойкая альбуминурия (большое количество белка). Мочекаменная болезнь у больного сохраняется, однако ему необходимо восполнять организм животным белком несмотря на содержащиеся в нём пурины. Врач составляет диету на основе стола 7в, в неё дозированно включает сорта мяса и рыбы, которые легко усваиваются и не содержат избыточного жира (перепел, кролик, треска, минтай). В обязательном порядке рекомендуются растительные масла, улучшающие пищеварение и ощелачивающие кровь (льняное, оливковое), а также нежирный творог, молоко. По мере улучшения состояния и лабораторных показателей специалист корректирует диету в направлении низкопуриновой.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при гломерулонефрите

Продукт Можно Нельзя
Крупы При обострении — саго, рис, в период выздоровления и ремиссии — любые крупы в отварном виде
Хлеб, выпечка Пшеничный и кукурузный хлеб без соли, галеты, злаковое печенье, сушки Сдоба, песочное печенье, крекеры, дрожжевой хлеб
Макаронные изделия Из твёрдых сортов, не чаще двух раз в неделю вне острого периода Из муки высшего сорта
Овощи Не вызывающие аллергию, в сыром, отварном, тушёном виде. Ограничить помидоры и баклажаны. Содержащие эфирные масла — сельдерей, редис, редька, чеснок, сырой лук, а также квашеные овощи
Картофель В отварном, запечённом виде Жареный любым способом картофель
Фрукты Яблоки, груши, бананы, киви, лимон и другие Цитрусовые, гранат
Ягоды Любые в сыром и термически обработанном виде
Зелень В качестве приправ к различным блюдам в небольшом количестве В сыром виде
Бобовые Запрещены
Грибы
Мясо Куриная грудка, перепёлка, индюшатина, кроль — любое нежирное мясо Свинина, баранина, куриные окорочка, бекон, субпродукты
Сало Запрещено
Рыба Нежирные сорта рыбы — хек, минтай, треска, гренадер и пр. Жирная рыба, морепродукты
Бульон Лёгкий овощной отвар вне обострения Рыбный, мясной, грибной
Молочные продукты Творог, сметана, сливки, молоко, кефир Плавленый сыр, жирные молочные продукты
Яйца Не больше одного в день, паровой омлет (при отсутствии азотемии) Жареные
Масла Растительные в сыром виде — подсолнечное, оливковое, льняное Сливочное масло, спред, маргарин
Сухофрукты Любые в небольшом количестве, приготовленные путём высушивания без копчения
Орехи Фундук, кешью, грецкий орех — в качестве приправы к блюду вне обострения Арахис, миндаль
Сладости Сахар, кисель, натуральный мармелад, мёд, варенье, джем Шоколад, конфеты, леденцы, мороженое, торты
Напитки Фреш, фруктовые компот, соки, морс, некрепкий чай, отвар шиповника Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, минеральная вода с натрием, газированные напитки
Приправы, пряности, соусы Сок лимона, корица, ванилин, сушёный базилик, тушёный лук, натуральные соусы из фруктов и овощей Хрен, горчица, перец

Продуктов, разрешённых к употреблению при гломерулонефрите гораздо больше нежели тех, которые нельзя есть.

вредные продукты
Запрещённые при гломерулонефрите продукты негативно влияют на весь организм, поэтому сожалеть об их отсутствии в рационе не стоит

Используя допустимые способы термической обработки можно ежедневно готовить вкусные и полезные блюда. Составьте меню на неделю таким образом, чтобы каждый день радовал пищевым разнообразием.

Таблица: примерное меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак
  • Плов из саго с фруктами;
  • чай зелёный
  • Творожная запеканка с изюмом;
  • сушки;
  • чай травяной
  • Каша гречневая с оливковым маслом;
  • сыр мягкий несолёный;
  • фреш из яблок
  • Каша овсяная на молоке с мёдом;
  • чай чёрный некрепкий
  • Омлет с молоком на пару с зеленью;
  • салат овощной;
  • хлеб с отрубями;
  • компот из сухофруктов
  • Фруктово-ягодный салат в сахарном сиропе;
  • несолёная брынза;
  • печенье с отрубями;
  • чай зелёный
  • Вареники на бездрожжевом тесте с ягодами и сахаром;
  • чай чёрный
Второй завтрак
  • Стакан кефира;
  • галетное печенье
  • Кисель фруктовый
  • Смузи из ягод
  • Клубника со сливками и сахаром
  • Творог с добавлением ложки мёда
  • Молочное суфле с малиной
  • Дыня свежая
Обед
  • Суп овощной;
  • отварное яйцо;
  • хлеб бездрожжевой;
  • отвар шиповника
  • Тыквенный крем-суп;
  • сухари из хлеба с отрубями;
  • паровая котлета из курятины;
  • ягодный морс
  • Вегетарианский борщ;
  • гренки, приготовленные щадящим способом;
  • отварная индюшатина;
  • компот из яблок
  • Суп с саго и фрикадельками из кролика;
  • хлеб с отрубями;
  • компот из сухофруктов
  • Суп с брокколи и цветной капустой;
  • тефтели из курицы в сметане;
  • абрикосовый компот
  • Суп из белокочанной капусты с яйцом;
  • сырная запеканка с зеленью несладкая;
  • сок из яблок и груш
  • Суп с макаронами;
  • отварной минтай;
  • свежий огурец;
  • клюквенный морс
Полдник
  • Запечённое яблоко с сахаром и ягодами
  • Перепелиные яйца отварные — 3 шт.;
  • огурец;
  • хлеб бездрожжевой
  • Запеканка творожная
  • Кисель ягодный
  • Йогурт натуральный;
  • печенье галетное
  • Арбуз
  • Яйцо пашот
Ужин
  • Салат с капустой и огурцом, заправленный лимонным соком;
  • отварная куриная грудка;
  • хлеб с отрубями;
  • чай из ягод
  • Отварной длиннозернистый рис;
  • запечённая треска с луком и лимоном;
  • салат из помидоров со сметаной;
  • чай липовый
  • Кролик, запечённый в сметане;
  • отварная свёкла;
  • хлеб кукурузный;
  • чай зелёный
  • Пюре картофельное на воде;
  • салат из пекинской капусты с яйцом;
  • чай с мелиссой
  • Икра тушёная из моркови и болгарского перца;
  • отварной хек;
  • чай зелёный;
  • галетное печенье;
  • смородиновый джем
  • Запечённая перепёлка;
  • отварной булгур;
  • клюквенный соус;
  • чай ромашковый
  • Кабачок, фаршированный индюшатиной с рисом;
  • сметанный соус с сушёной зеленью;
  • настой из веток смородины и малины;
  • натуральный яблочный мармелад

Помните, что имеет значение не только качество, но и количество еды. Обратите внимание на следующие ограничения:

  • Белого хлеба за сутки можно не более 50 г в день, а тёмного и с отрубями — до 100 г.
  • Допустимое количество молока за сутки — 100 мл, а сметаны и сливок — 60–70 г.
  • Постного мяса полагается на сутки 50–60 г, рыбы — не более 100 г.
  • Нельзя злоупотреблять картофелем, его норма в сутки до 250 г.
  • Прочие овощи, в том числе в блюдах допускаются в количестве до 500 г.

Полезные рецепты

Следующие блюда готовятся просто, отличаются изысканным вкусом и полезными свойствами.

Крем-суп из тыквы сливочный

крем-суп в тарелке, тыква
Крем-суп из тыквы — блюдо с нежным вкусом, обогащающее организм полезными микроэлементами и улучшающее работу кишечника

Ингредиенты (1 порция):

  • очищенная мякоть тыквы, нарезанная кубиками — 250–300 г;
  • вода;
  • лук репчатый маленький;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • сливки или сметана до 20% жирности — 20–30 мл;
  • базилик сушёный — щепотка;
  • соль (если можно) — щепотка.

Приготовление:

  1. Лук репчатый нарезать как можно мельче и высыпать в предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом на дне.
  2. Спустя минуту сверху выложить кусочки тыквы.
  3. Добавить немного воды, чтобы тыква была наполовину погружена в жидкость.
  4. Тушить под крышкой на медленном огне 25–30 минут.
  5. В конце добавить базилик и соль.
  6. Когда тыква стала мягкой, при помощи погружного блендера получившуюся массу необходимо измельчить до однородного состояния.
  7. Высыпать суп в тарелку, добавить сметану или сливки.

Украсить получившееся блюдо можно сухариками, несолёным сыром или разрезанным напополам перепелиным яйцом.

Плов из саго с фруктами

Саго — это крупа, с которой многие люди никогда не сталкивались. В оригинале этот продукт получают из ствола саговой пальмы. Однако сегодня саго также изготавливают искусственным путём из кукурузного и картофельного крахмала. Для людей с гломерулонефритом этот продукт особенно важен, поскольку в нём отсутствуют сложные белковые соединения. Из него можно готовить супы, каши, и даже десерты.

саго в миске с ложкой
На вид саго отдалённо похоже на пшено, только его крупинки белые и более крупные

Сладкий плов из саго с добавлением фруктов станет основным блюдом и десертом одновременно.

Для приготовления понадобится:

  • саго — 1 стакан;
  • сливки — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблоки — 3 шт.;
  • чернослив — 1/2 стакана;
  • изюм — 2 ст. ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Крупу залить холодной водой так, чтобы она была полностью ей покрыта, оставить на 60 минут.
  2. Слить воду, крупу разложить на металлическом сите.
  3. Варить на паровой бане 60 минут.
  4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать средними кусочками.
  5. Чернослив тщательно промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Настоять отвар 15–20 минут.
  7. Достать чернослив, убрать косточки (если имеются), затем сухофрукты измельчить.
  8. Изюм промыть кипятком.
  9. Фрукты и саго соединить в котелке, добавить сахар и сливки, перемешать.
  10. Залить получившуюся массу отваром из чернослива.
  11. Запекать в духовке 35 минут при температуре 170о. Котелок не накрывать.
  12. При подаче украсить по вкусу.
плов из саго
Сладкий плов из саго понравится взрослым и детям

Кролик тушёный в сметане (диетический вариант)

кролик в сметане
Кролик приготовленный в сметане усваивается легче, чем прочие мясные блюда

Ингредиенты:

  • тушка кролика 1,5–2 кг;
  • сметана 200 г;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло;
  • кипяток;
  • лимонный сок;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Тушку кролика вымочить в холодной воде 30–60 минут, порезать на порционные кусочки, сложить в миску.
  2. Добавить измельчённую зелень, соль (если допустимо), перемешать. Можно добавить немного лимонного сока, перемешать ещё раз.
  3. Оставить мариноваться на 30 минут.
  4. Налить в сковороду немного растительного рафинированного масла, разогреть.
  5. Кусочки кролика слегка обжарить, а затем сложить в котелок.
  6. Сверху залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 60 минут.
    мясо в котелке в жидкости
    Воды не должно быть слишком много, чтобы она к концу приготовления блюда большей частью испарилась
  7. Натереть морковь на крупную тёрку, пассировать на сковороде.
  8. Добавить в морковь сметану, перемешать, тушить ещё 2–3 минуты.
  9. Получившуюся заправку высыпать в котелок с мясом, равномерно распределить. Накрыть крышкой и тушить ещё 30 минут.
  10. Блюдо лучше подавать к столу тёплым.

Видео: простой рецепт приготовления кролика в сметане

Результаты диеты

Правильное питание при гломерулонефрите всегда приносит положительные результаты. Нормализуется мочевыделение, отёки становятся не выраженными, а затем вовсе исчезают. Стабилизируются показатели артериального давления. Также улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность. Если имеется избыточный вес, он постепенно снижается до нормы.

Медикаментозное лечение клубочкового нефрита не эффективно без диеты.

Если человек хотя бы раз переболел гломерулонефритом, его почки нуждаются в пожизненном бережном отношении. Сознательный отказ от диеты непременно приведёт к негативным последствиям.

Диета при гломерулонефрите — полноценный метод лечения, без которого добиться улучшения состояния больного невозможно. Широкий спектр продуктов запрещается, но при правильном подходе рацион может быть сбалансированным. Лечебная диета соблюдается длительно, а при хроническом течении становится частью образа жизни навсегда. Сознательный отказ от правильного питания приводит к необратимым последствиям в виде тотального нарушения работоспособности почек. Человек становится инвалидом, поскольку для очистки крови вынужден регулярно делать гемодиализ. В таком случае помочь больному глобально возможно только при помощи пересадки донорской почки.