Девушка с овощным салатом

Диета при хроническом и остром холецистите

Как и каждое заболевание, холецистит имеет свои противопоказания. Эта статья о правильном питании во время острого холецистита. Достаточно действенная терапия как хронических, так и острых, достигается при использовании комплексных методов исцеления, включающих диету и бактерицидную терапию. В разные периоды заболевания к лечебной диете предъявляются различные запросы. При помощи диеты можно успокоить воспаленный орган либо, наоборот, увеличить его активность, ускорить двигательную и сократительную функцию желчного пузыря, процессы желчевыведения.

Исцеляющее питание при остром холецистите

Диетический режим в обостренный период заболевания острым холециститом либо осложнение хронического холецистита назначается с учетом наибольшего щажения пищеварительной системы. С этой целью в 1-ые сутки заболевания советуют лишь прием воды. Назначают умеренно горячее питье (чай, минеральная негазированная вода напополам с кипяченой водопроводной, соки и морсы из ягод, разбавленные водой, шиповник) маленькими количествами.

Чрез 2 суток (в зависимости от затихания болевого синдрома) назначают в протертую еду небольшими порциями: протертые супы (манный, рисовый, овсяный), бланманже, кисель, мусс из сладких сортов плодов. Далее в диету добавляют нежирный творог, телятину, курицу или кролика в протертом виде, обработанные паром, вареную рыбу. Сухари так же находят свое место. Есть рекомендуют маленькими дозами (6 раз в день).

По истечению 7-10 суток заболевания назначают режим питания № 5а: еда допускается только в протертом состоянии. Исключают жаренное. Прием пищи снижается до 5 раз в день и только в теплом виде. Прохладные блюда запрещают. Разрешают вегетарианские супы с измельченными овощами или крупами. Постные сорта мяса в образе паровых котлет, кнелей, суфле. Куриное мясо можно есть ломтиком, но только вареным. Так же разрешают употреблять в пищу вареную рыбу, такую как хек или минтай, творог (желательно домашнего приготовления), белковые омлеты, сливочное масло и неострые сыры. Пикули рекомендуют в протертом сыром виде. Разрешены сладкие и спелые фрукты и блюда из их. Хлеб только белый, сухой. Диета запрещает употребление бобовых (фасоль, чечевица и горох), зелени, чеснока, редиса, лука, редьки.

Когда обострение исчезает, примерно чрез 4 недели, больной переводится на рацион питания № 5: разрешаются те же блюда, что и в предыдущей диете, только в натуральном виде. Протирают жилистое жесткое мясо и твердые фрукты. В рацион вводят овощи богатые  клетчаткой. Это капуста, свекла и морковь. Разрешено употреблять тушеные и запеченные блюда. Количество жиров поступающих в организм из пищи доводят до физической нормы, треть из них предоставляют в виде растительного масла. Его стараются добавлять во все блюда, такие как салаты, гарниры из овощей и крупы. Вводят небольшое количество ржаного сеяного хлеба. Лечебный рацион питания назначается в комплексе с  бактерицидной терапией, строгим постельным режимом и спазмолитическими препаратами.

Диета при хроническом холецистите

Нарушение режима питания может привести к осложнениям. Любые отклонения могут спровоцировать поражение печени и желудочно-кишечного тракта. Одними из важных факторов возникновения холецистита является употребление алкоголя, острой и жирной пищи, газированных напитков и пр. Несоблюдение здорового образа жизни становится еще одной причиной развития из острого холецистита хронического. Режим питания для больных острым холециститом в не обостренный период строится на продуктах, которые способствуют оттоку желчи и препятствуют ее застою.

Назначаемая диета должна способствовать хорошей работе моторной и секреторной функций кишечного тракта. При склонности к расстройствам желудка в рацион добавляются слабительные продукты. Желательно принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день. Такой способ также способствует хорошему оттоку желчи. Обильное трехразовое питание вызывает болевые ощущения и дискомфорт.

При хронических холециститах с желчезастойным синдромом, показано увеличивать содержание жира в рационе и употреблять по 120 г в день за счет растительного масла (половина от общей численности жира). Данный вариант диеты содействует активизации желчеотделения, увеличивает её антибактериальные колляции, содействует двигательной функции кишечного тракта, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений и помогает выведению холестерина из кишечника с мочой и калом.

Иногда употребление излишнего количества растительного жира может попасть в список запретов при остром холецистите. Такое происходит, когда выведение желчи сопровождается желчными коликами. В этом случае рекомендуют животный и растительный жиры употреблять в одинаковых пропорциях. Аккуратно используют сливочное масло, потому что оно не перегружает пищеварительную систему и легко усваивается. Не стоит акцентировать внимание на жирных сортах мяса и сале. Введение в диету яиц строго обсуждается с врачом. С одной стороны они способствуют хорошему желчеотделению и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. С другой стороны у некоторых больных возникают болевые ощущения при употреблении яиц в пищу. Рекомендовано вводить их в рацион осторожно, небольшими порциями.

При хроническом остром холецистите с диареей в диету вводят соки из ягод, морсы. Отдают предпочтение гранатовому, айвовому и черничному сокам. Разрешают так же употребление в пищу кабачков, цветной капусты, арбузов, моркови, чернослива, яблок и винограда. Они способствуют нормализации пищеварения, улучшению вывода желчи и препятствуют развитию осложнений. Овощи, обогащенные эфирными маслами, такие как чеснок, лук и редис противопоказаны, поскольку не только раздражают стенки желудка и вызывают болевые ощущения, но и способствуют обострению заболевания.