Отказ от гамбургера

Диета, питание при остром и хроническом панкреатите

За последние десятилетия доля заболеваний поджелудочной железы существенно увеличилась. Панкреатиты протекают в большом проценте случаев достаточно тяжело, кроме того, они имеют тенденцию к переходу в хроническую стадию, часто приводят к ухудшению качества жизни пациента.

Для проведения комплексной терапии этой патологии необходимо лечебное питание. Если правильно питаться в острый период заболевания, то процесс перестанет прогрессировать, компенсируются нарушения пищеварения, что доказывает необходимость лечебного питания.

Диетотерапия при данной патологии необходима для коррекции нутритивного статуса больного и исключения неблагоприятных факторов, устранения симптома мальабсорбции и дефицита массы тела. Следует отметить, что рекомендации должны составляться в индивидуальном порядке, учитывая вид и тяжесть заболевания, сопутствующую патологию.

Для данного вида лечебного питания характерна строгая этапность: постепенный переход от голодания к полноценным диетам.

При остром панкреатите или выраженном обострении хронического панкреатита (при наличии интенсивного болевого синдрома, ферментемии и амилазурии) необходимо снизить выработку панкреатического сока.  Это достигается отказом от приема и твердой, и жидкой пищи, а также соблюдением строгого постельного режима. Некоторые авторы считают, что необходимо исключить и принятие жидкости, а другие рекомендуют употреблять в сутки до 2 литров жидкости  комнатной температуры (кипяченая вода, некрепкий чай без сахара, минеральные воды, щелочные, без газа).

При длительном голодании или наличии выраженного расстройства обмена веществ больному назначается парентеральное питание. Голод может назначаться на период от 1 дня до 20 суток. Следует отметить, что при этом развивается гиперкатаболизм, обуславливающий истощение больного, замедление процессов репарации ткани поджелудочной железы и ухудшение состояния. Поэтому возвращение пациента к естественному питанию необходимо осуществлять по возможности, как можно быстрее.

Главный принцип питания – острожное и постепенное расширение рациона, увеличение объема пищи.

Необходимо использовать щадящее питание: механически, химически и термически. Пища должна быть теплой (температура примерно 20-50°С), жидкой консистенции.  Рекомендовано 6-8 разовое питание, небольшими порциями. После голодания часто назначают питание, богатое углеводами – высокомолекулярными полисахаридами. Это первый тип диеты № 5п.

Затем в рацион добавляется пища, содержащая много легкоперевариваемых белков. Это уже второй тип  диеты № 5п. Этот вариант является сбалансированным и полноценным в отношении питательных веществ: обеспечивает достаточное поступление в организм больного белков, жиров, углеводов, витаминов и энергии.

Для инактивации панкреатических ферментов в рацион включаются яичный белок, овсянка, бобы сои и картофель. При недостатке ферментов поджелудочной в двенадцатиперстной кишке возникает болевой синдром, купируещийся приемом полиферментных препаратов в адекватном количестве.

Если добавление в рацион белков переносится больным хорошо, то необходимо присоединить дополнительное количество жиров. Для патологии поджелудочной железы характерна выраженная стеаторея, поэтому целесообразно восполнять потери жиров добавлением жирных кислот со средними цепями (растительных масел). Жирные кислоты с короткими цепями (например, кокосовое масло) быстро гидролизуются, хорошо переносятся. Они назначаются больным со снижением веса и стеатореей, которым полиферментная терапия не дает эффекта.

Категорически запрещается больным прием экстрактивных веществ, увеличивающих секрецию ферментов пищеварительного тракта: мясных, рыбных, костных, грибных бульонов и отваров, жареных блюд и т.д. Также необходимо убрать алкоголь полностью из рациона, так как он является стимулятором секреции панкреатического сока. Кроме того, алкоголь оказывает отрицательное воздействие на весь пищеварительный тракт.

В период ремиссии хронического или острого панкреатита лечебное питание необходимо скорректировать для профилактики прогрессирования панкреатита, а также возникновения рецидивов.

Основными положениями лечебного питания в данном случае являются:

  • Дробный прием пищи с общей энергетической ценностью около 2500–3000 ккал при проведении обязательной ферментной терапии;
  •  Снижение содержания жиров до 60 г/сут;
  • Углеводы – 300–400 г/сут, при необходимости  вводить адекватную дозу инсулина;
  • Белки – 60–120 г/сут.

Длительно назначается диета № 5.  В период ремиссии можно расширить диапазон продуктов и блюд, активно включаются в рацион различные овощи и фрукты в сыром, тушеном или запеченном виде. Кроме того, овощи можно  использовать в составе разнообразных салатов,  гарниров и в качестве отдельных блюд. Рекомендованы блюда из разнообразных круп (плов с сухофруктами, каши, крупеники, пудинги), а также макаронные изделия. В качестве напитков включаются  в рацион не только отвар шиповника и чай, но также и кофе с молоком, некислые соки.

Важнейшая роль в профилактике обострений отводится воздержанию от курения и употребления алкоголя. Больным, находящимся в стадии ремиссии, назначаются средне- или маломинерализованные минеральные воды, которые содержат сульфатный ион, гидрокарбонаты, двухвалентную серу. Они принимаются в теплом виде (37–40°С) на протяжении 3–4 недель. Дозировать минеральные воды необходимо строго индивидуально.

При хроническом панкреатите с сопутствующей инкреторной недостаточностью, которому характерен недостаток инсулина и глюкагона, необходима коррекция лечебного питания, так как состояние отягощает присоединившийся сахарный диабет. Для этого применимы принципы лечебного питания при сахарном диабете. За основу при данной патологии берется все та же базовая диета № 5, однако исключаются продукты с  содержанием большого количества легкоусвояемых углеводов.