178394328057572f65b636f8.37351738

Диета и питание при пиелонефрите, запрещенные и разрешенные продукты при пиелонефрите

Важные функции в организме человека выполняют почки, но, к сожалению, из-за многих факторов этот орган подвержен  заболеваниям не меньше остальных. Наиболее распространенным является инфекционно-воспалительное заболевание пиелонефрит  (от греч.  nephr?s — почка  и p?elos — лоханка).

Обострение пиелонефрита  сопровождается тупой, ноющей болью в районе поясницы, повышенной температурой (до 39-40 °С ), тошнотой, рвотой, головокружением, слабостью, повышенным потоотделением.

Питание во время болезни

Всем известно, что правильное питание — залог здоровья. При большинстве заболеваний важных органов чаще всего требуется соблюдение определенных диет, способствующих восстановлению иммунитета. Так и при пиелонефрите обязательно употреблять определенные продукты. Диета  в первую очередь направлена на:

  • разгрузку организма,
  • прекращение раздражения мочевых путей;
  • уменьшение нагрузки на почки;
  • пополнение организма витаминами (большую роль играют витамины А,В,С).

При обострении пиелонефрита необходимо оградить организм от поступления при приеме пищи большого количества натрия, белков, жиров и фосфора. Эти вещества во время болезни с трудом выводятся почками из организма, что может привести к появлению отеков и даже образованию камней. Также происходит раздражение мочевых путей, чего следует избегать.

Правила приема пищи

Главное  правило соблюдения диеты — употреблять как можно больше витаминов, ведь они способствуют поддержанию иммунитета и соответственно выздоровлению. Витамины нужно брать из фруктов, ягод и ряда овощей. Например, тыквенная каша,  вареная свекла, кабачки, цветная капуста.

Второе правило — больше пить! (2-4 литра жидкости в сутки). Но только если нет отеков. Жидкость  в первую очередь выводит из организма токсины, микробы и разбавляет соли. Очень полезны морсы, особенно из клюквы  и брусники. Сладкий чай, соки, молоко (не цельное), компот, отвары трав, минеральная вода, кисели- предпочтительные напитки, насыщенные витаминами, способствующие выведению из организма микробов. Очень полезен березовый сок.

Третье правило — уменьшение количества соли в пище, не более 10-15 грамм в течение дня. Не стоит забывать, что соль содержится и  в маринадах, консервированных и прочих  продуктах. Также обязательно нужно исключить употребление различных специй, пряностей, копченых продуктов. Все это приводит к раздражению мочевых путей.

Большое количество витаминов и полезных веществ содержат крупы. Кукурузная крупа содержит  витамины В, Е, А, РР  и железо, которое необходимо организму, поскольку в рационе питания отсутствует мясо. Овсяная крупа богата витаминами В1 и В2, магнием, железом. В состав пшеничной и перловой круп входят витамины группы В. И первое место занимает гречка.

Так как диета также направлена на работу желудка и кишечника в щадящем режиме, то следует избегать продуктов питания, вызывающих вздутие и газообразование. Во время обострения болезни принимать пищу следует  многократно, маленькими порциями. Обязательно  употреблять супы, но не на мясном бульоне, а вегетарианские и без поджарки. Через некоторое время уже можно будет добавить в рацион мясо, но в отварном виде и нежирные сорта.

Важным является и употребление молочных и кисломолочных продуктов питания (ряженка, бифидок, кефир, йогурт). Но не желательно употреблять их в первые дни обострения пиелонефрита. Эти продукты полезны содержанием белка, являются мочегонными и нормализуют микрофлору кишечника.

Во время болезни снижается аппетит, соблюдается постельный режим, поэтому также врачи советуют соблюдать количество килокалорий в пище. При обострении пиелонефрита энергетическую ценность употребляемых продуктов снижают до 2000-2300 ккал, когда пациент идет на поправку- повышают до нормы.

Итак, подведем итоги и обобщим ,какие продукты питания нужно исключить из рациона во время обострения пиелонефрита, а какие можно употреблять.

 Разрешено употреблять:

  • Фрукты, овощи, фруктовые соки, кисель, компот, отвары трав, морсы, минеральные воды, чай.
  • Крупы (наиболее полезна гречневая и овсяная крупа).
  • Сахар, кондитерские изделия (но в ограниченном количестве).
  • Молочные и кисломолочные  продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца.
  • Супы (в период обострения на овощном бульоне и без поджарки),
  • Отварное мясо (говядина, куриное мясо, кролик, рыба).
  • Макароны.
  • Соль (в ограниченном количестве, от 8 до 15 грамм в сутки ).
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы.

Нельзя употреблять:

  • Бульоны из мяса, рыбы или грибов.
  • Жирные молочные продукты.
  • Горох, фасоль, капуста.
  • Специи, острые приправы.
  • Ржаной хлеб.
  • Кофе, какао.

Пример меню  при обострении пиелонефрита:

1-й завтрак: протертая отварная свекла с яйцом, овсяная каша с маслом, сладкий чай;

 2-й завтрак: компот из сухофруктов;

Обед:  овощной суп, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, кисель;

Полдник: яблоко;

Ужин: макароны с сыром, чай с молоком;

Перед сном: кефир.

Пиелонефрит может перейти  в хроническую форму болезни. Для профилактики  следует как можно дольше соблюдать диету, вести здоровый образ жизни и не забывать о правильном питании. Первые несколько недель после обострения болезни желательно ежедневно употреблять клюквенный и брусничный морс, отвары шиповника, мочегонные отвары, а также противомикробные препараты, которые выписывает лечащий врач.

Не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален и болезнь может протекать по-разному. В этой статье изложены общие рекомендации, а  индивидуальный курс лечения и диету составляет врач.