Диета при подагре, запрещенные продукты питания при подагре

Диета при подагреПодагра (подагрический артрит) представляет собой заболевание суставов вследствие оседания и накопления в них отложений солей мочевой кислоты. Лечение данного заболевания должно быть направлено в первую очередь на нормализацию уровня мочевой кислоты в крови больного. Достижению этого способствует специальная диета.

По статистике заболеванию подагрой подвержены люди, употребляющие в пищу большое количество продуктов с содержанием животного жира, так как главным источником образования мочевой кислоты являются содержащиеся в белках пурины. В группу риска также входят люди, страдающие алкоголизмом, так как алкоголь препятствует естественному выведению солей мочевой кислоты из организма человека. Из рациона больных подагрой должны быть полностью исключены насыщенные пурином продукты. К ним относятся: жирные сорта рыбы и мяса, копчености, консервы (сардина, шпроты и т.п.), соленая сельдь, субпродукты (почки, язык, печень, мозги). Также запрещены к употреблению рыбные и мясные бульоны, поскольку около половины содержащихся в мясных продуктах пуриновых оснований переходит в воду при варке. Больным подагрой разрешается употреблять не более 300 г нежирного сваренного без добавления соли мяса в неделю. Пищу рекомендуется готовить на растительном масле, соль должна добавляться в нее уже после завершения готовки из расчета: пол чайной ложки в день. Многие продукты растительного происхождения также богаты пуриновыми соединениями, а значит, употреблять их можно в строго ограниченных количествах, либо вообще отказаться от их употребления в пищу. С осторожностью следует употреблять: цветную капусту, шпинат, горох, грибы, фасоль, шоколад, кофе и чай. Полезно каждое утро начинать со стакана молока или кефира, вареного яйца с небольшим кусочком хлеба, каши. В ежедневный рацион при подагре рекомендуется включить небольшое количество фруктов (преимущественно цитрусовых) и овощей (в сыром и отварном виде).

До недавнего времени среди специалистов велись активные споры по поводу употребления в пищу больными подагрой помидоров. Томат, как известно, содержит в себе большое количество органических кислот. В первую очередь, яблочной и лимонной. Содержание щавелевой кислоты (употребление которой запрещено при болезни суставов) в томатах незначительно (в 8 раз меньше, чем в картофеле или свекле), пуринов в помидоре в десять раз меньше, чем в фасоли, горохе, рыбе и мясе. Современные диетологи утверждают, что употребление небольшого количества помидоров в пищу даже полезно тем, у кого наблюдается отложение солей мочевой кислоты в тканях суставов и сухожилий.

Больным подагрой, даже тем, чья масса тела не превышает норму, показаны еженедельные разгрузочные дни, оказывающие положительное воздействие на протекающий в организме обмен веществ. Питание в разгрузочный день должно состоять либо из одних овощей (до 1,5 кг в сутки), либо из одних фруктов (1,6 кг апельсинов в сутки). Кефирный разгрузочный день, в течение которого следует употреблять в пищу только молоко или кефир, оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Не стоит забывать также о количестве выпитой за сутки жидкости (от 1,5 литра). К употреблению рекомендуются натуральные соки, молоко, зеленый чай, минеральная вода. Рацион подобных разгрузок содержит, как правило, очень малое количество пуринов, поэтому он особенно полезен людям, страдающим хронической подагрой.

Больным подагрой запрещено полное голодание, которое становится в последнее время особенно популярным. Даже кратковременное отсутствие необходимого количества пищи в организме больного вызывает увеличение уровня мочевой кислоты в крови, способствуя возникновению подагрического приступа. Заболевание суставов часто сопряжено с ожирением. Пациентам, имеющим избыточную массу тела, показана специальная редуцированная диета, предполагающая отказ от сладостей, мучных изделий и сахара в чистом виде.

Соблюдение диеты при подагре является неотъемлемой частью лечения заболевания. Назначается она лечащим врачом индивидуально, при этом учитывается тяжесть и форма подагры, наличие сопутствующих заболеваний. Специально предусмотренное питание для больных подагрой получило название диеты №6.

В состав данной диеты входит употребление в сутки:

- 400 г углеводов;

- 90 г жиров;

- 80 г белков;

- от 2,7 литров жидкости;

- 10 г пищевой соли;

Общая масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, энергетическая ценность – 2700 ккал. Соблюдение диеты предполагает 4-5 разовое питание в день небольшими порциями пищи. Нежирная рыба и мясо могут употребляться только в отварном виде.

При соблюдении диеты №6 разрешено употребление следующих продуктов:

  • Хлеб (ржаной, белый, пшеничный);
  • Нежирное мясо или рыба (не более 2 раз в неделю);
  • Крупы и макаронные изделия (в умеренном количестве);
  • Овощи, ягоды и фрукты, как в сыром виде, также и в виде супов (свекольный, молочный, вегетарианский супы, рассольник);
  • Одно вареное куриное яйцо в день;
  • Молоко, творог, кефир, ряженка и т.п.;
  • Зелень (укроп, базилик, петрушка), томатный соус, лимонная кислота;
  • Сливочное и растительное масло;

В список запрещенных продуктов входят:

  • Бобовые, салат, хрен, щавель, ревень, черный перец, шпинат, горчица;
  • Малина, инжир, брусника;
  • Мясной, грибной или рыбный бульоны;
  • Острые сыры;
  • Колбаса и копчености;
  • Консервы;
  • Говяжья печень, почки, легкие, язык и т.п.;
  • Крепкий чай, какао, натуральный кофе.

Как известно, подагра относится к ряду хронических заболеваний, подразумевающих постоянное соблюдение диеты. Правильное питание является не только залогом хорошего самочувствия больного, но также замедляет процесс развития заболевания. Подагра не проходит сама по себе, итогом неправильного лечения и несоблюдения диеты в большинстве случаев становится инвалидность. Правильное питание и прием лекарственных препаратов являются залогом нормального функционирования суставов на протяжении длительного периода времени.



Читайте также:

Оставьте комментарий