Врач обследует ребенка

Дифтерия: симптомы, лечение, осложнения дифтерии

Дифтерия – это патология бактериальной природы, характеризующаяся развитием воспалительного процесса в области внедрения возбудителя. Как правило, при дифтерии поражается слизистая оболочка зева и верхние дыхательные пути.

Дифтерию вызывает грамположительная неподвижная бактерия Corynebacterium diphtheriae, так называемая дифтерийная палочка, представленная двумя основными биоварами и рядом промежуточных вариантов. Патогенность данного микроорганизма заключается в продуцировании им сильнодействующего токсина, уступающего по своей токсичности только ботулиническому и столбнячному.

Возбудитель крайне невосприимчив к воздействию внешней среды, превосходно переносит низкие температуры и гибнет при нагревании до 60°С лишь спустя 10 минут. Вместе с тем, дезинфицирующие химические средства (лизол, хлор и др.) и ультрафиолетовое облучение действуют на бактерию губительно.

Основным источником дифтерии является зараженный человек или бессимптомный носитель, выделяющий в окружающую среду чистую культуру дифтерийной палочки. Заболевание передается, в основном, воздушно-пылевым или воздушно-капельным путем. В некоторых случаях реализуется и бытовой путь заражения (например, при пользовании загрязненной посудой, предметами быта). Возбудитель способен существовать и активно размножаться в разнородных пищевых продуктах, способствуя, тем самым, передаче болезни алиментарным путем.

Население обладает повышенной естественной восприимчивостью к инфекции. У переболевших людей формируется антитоксический иммунитет, который хоть и не защищает от повторного заражения, но обеспечивает более легкое течение болезни и защиту от развития ее осложнений.

Симптомы дифтерии

ДифтерияПервоначальными признаками дифтерии являются:

  • стремительное повышение температуры;
  • появление симптомов умеренной интоксикации (потери аппетита, общей слабости, увеличения частоты пульса, головной боли, побледнения кожных покровов);
  • боль в горле, воспаление ротоглотки;
  • образование на миндалинах фибринозного налета, при снятии которого обнаруживается кровоточащая слизистая;
  • увеличение регионарных лимфоузлов и повышение их чувствительности к пальпации.

Самой легкой формой дифтерии заслуженно считается локализованная. Локализованная дифтерия проявляется в форме слабо выраженной интоксикации организма, субфебрилитета, некоторой отечности миндалин и незначительной гиперемии слизистой. Как правило, исходом этого типа заболевания становится достаточно быстрое выздоровление, но в редких случаях оно может прогрессировать и переходить в более распространенные формы.

При распространенной форме дифтерии налет появляется не только на миндалинах, но и распространяется на окружающую слизистую полости рта. При этом лимфоаденопатия, общеинтоксикационный синдром и лихорадка развиваются намного интенсивнее, чем при локализованной форме дифтерии.

Субтоксическая форма заболевания характеризуется усиленными болями в горле и в зоне шеи при глотании. Небные дужки, миндалины и язычок при этом покрываются плотным налетом и приобретают ярко выраженную багровую окраску.

Для токсической формы дифтерии характерна следующая симптоматика:

  • цианоз губ;
  • повышение температуры;
  • нарастание интенсивного токсикоза;
  • тахикардия;
  • сильная боль в шее и горле, в животе;
  • артериальная гипотензия;
  • нарушение центральной нервной деятельности;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства настроения (возбуждение, эйфория), сознания и восприятия (бред, галлюцинации).

Токсическая дифтерия может вызвать интенсивный отек ротоглотки, препятствующий дыханию. На стенках ротоглотки достаточно быстро появляется плотный налет, который сохраняется, как минимум, две недели. Со временем у больных развивается односторонний лимфаденит: регионарные лимфоузлы увеличиваются в размерах, уплотняются и становятся болезненными. В большинстве случаев пациенты жалуются на неприятный гнилостный запах из полости рта, а также на заметное изменение тембра голоса.

Гипертоксическая форма дифтерии протекает наиболее сложно. Гипертоксической дифтерии подвержены в большей мере лица, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (например, алкоголизмом, сахарным диабетом или циррозом печени). Для данной формы заболевания характерна следующая симптоматика:

  • сильнейшая лихорадка;
  • тахикардия;
  • резкое понижение кровяного давления;
  • ярко выраженная бледность, акроцианоз;
  • развитие геморрагического синдрома;
  • постоянное прогрессирование инфекционно-токсического шока;
  • развитие надпочечниковой недостаточности.

При отсутствии профессиональной медицинской помощи смертельный исход может наступить уже в первые сутки после заражения.

Нередко дифтерия осложняется токсическим нефрозом, инфекционным токсическим шоком, развившейся недостаточностью надпочечников, поражением нервной системы и, в некоторых случаях, сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.

Лечение дифтерии

Лечение дифтерии производится в условиях стационара: как правило, больные помещаются в инфекционные отделения медицинских учреждений. Этиологическая терапия заключается во введении пациенту антитоксической противодифтерийной сыворотки, причем при тяжелых формах болезни эту сыворотку вводят внутривенно.

Комплекс этиологических терапевтических мер дополняют назначением препаратов по индивидуальным показаниям. Так, при токсической дифтерии проводится дезинтоксикационная терапия с применением кокарбоксилазы, глюкозы, введением преднизолона и витамина С. При опасности развития вторичной инфекции больному назначают курс антибиотикотерапии.

В подавляющем большинстве клинических случаев прогноз при дифтерии благоприятный. Ухудшать его могут тяжелое течение токсической формы, позднее начало терапевтических мероприятий, развитие специфических осложнений.