Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника: симптомы, лечение, диета и питание при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника – это распространенное заболевание, характеризующееся качественным изменением нормального видового состава бактерий кишечника. В норме в ЖКТ человека живет и размножается огромное количество микроорганизмов, выполняющих всевозможные полезные функции: сдерживающих размножение вредоносных бактерий, расщепляющих растительную клетчатку, синтезирующих необходимые организму витамины группы B и другие. При дисбактериозе популяция полезных лактобактерий и бифидобактерий заметно сокращается, а количество вредоносных микроорганизмов растет.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника

В число основных причин дисбактериоза кишечника входят:

  • бесконтрольный или длительный прием антибиотиков;
  • хронические и острые заболевания ЖКТ (панкреатит, колит, гастрит, холецистит, гепатит и другие);
  • длительная гормонотерапия;
  • длительное лечение нестероидными противовоспалительными средствами;
  • проведение лучевой терапии и химиотерапии у онкологических больных;
  • несбалансированное питание, недостаток в рационе растительных волокон, содержащихся в зерновых, овощах и фруктах;
  • иммунодефицитные состояния, вызванные лечением злокачественных образований, лейкозами, СПИДом;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • стрессы, эмоциональные потрясения;
  • предрасположенность организма к аллергии;
  • частые ОРВИ;
  • возрастное изменение свойств микрофлоры кишечника.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Основными симптомами дисбактериоза кишечника являются:

  • ноющая, тупая или схваткообразная боль в животе;
  • снижение аппетита или полное его отсутствие;
  • появление металлического привкуса в полости рта, отрыжки, тошноты, рвоты;
  • частые позывы на дефекацию, постоянное чувство неполного опорожнения кишечника;
  • чередование запоров и поноса;
  • метеоризм;
  • заметное вздутие живота, постоянное урчание в нем;
  • изменение физических свойств каловых масс (кал становится кашицеобразным или почти жидким, иногда содержит примеси слизи, приобретает зеленоватый оттенок, кислый или гнилостный зловонный запах);
  • появление аллергического синдрома: зуда кожных покровов, слизистых оболочек, высыпаний;
  • гиповитаминоз;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость, постоянная слабость.

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечение кишечного дисбактериоза должно носить комплексный характер и включать:

  • восстановление нормальной бактериальной флоры толстой и тонкой кишки;
  • нормализацию кишечного пищеварения;
  • приведение в норму нарушенной моторики кишечника;
  • активизацию реактивности организма.

Для того, чтобы избавиться от всех неприятных проявлений дисбактериоза кишечника, необходимо, прежде всего, избавиться от факторов, мешающих развитию в нем нормальной микрофлоры:

  • отказаться от употребления алкогольных напитков, от курения;
  • обогатить ежедневный рацион кисломолочными продуктами и растительной клетчаткой;
  • наладить режим питания;
  • витаминизировать рацион.

Для лечения дисбактериоза кишечника активно применяют и медикаментозные средства, в частности, пробиотики и пребиотики. Пробиотики помогают заселить кишечник полезными бактериями, а пребиотики – создать благоприятные условия для жизни и размножения этих микроорганизмов. Помимо указанных препаратов врач может назначить сорбенты и другие лекарства, улучшающие функционирование желудочно-кишечного тракта.

Питание при дисбактериозе кишечника

На сегодняшний день выявлено огромное количество различных механизмов, причин и факторов, способствующих развитию дисбактериоза. Именно поэтому диеты для лиц, страдающих указанным заболеванием, должны разрабатываться в индивидуальном порядке. Между тем, существует ряд основных принципов лечебного питания, которых следует придерживаться всем, без исключения, больным. В частности, при поносе необходимо:

  • ограничить наличие в рационе специй, пряностей, соли и других продуктов, вызывающих брожение в желудке;
  • запекать пищу или готовить ее на пару;
  • отказаться от употребления в пищу жирного мяса, рыбы, всевозможных солений и маринадов, копченостей, колбас, консервов, молочных продуктов, овощей, грибов и фруктов;
  • избегать употребления в пищу кондитерских изделий.

В случае запора следует пополнить свой ежедневный рацион продуктами, стимулирующими работу кишечника. В частности, необходимо:

  • обогатить свой рацион свежими овощами и кисломолочными продуктами;
  • отваривать пищу в воде или готовить ее на пару;
  • включить в ежедневное меню каши и хлебобулочные изделия;
  • отказаться от употребления в пищу жареных яиц, жирной рыбы и мяса, манки, риса, чеснока, редьки, лука, грибов, репы;
  • избегать употребления алкогольных напитков, какао, кофе, киселя и крепкого чая.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Ключевое значение для профилактики дисбактериоза имеет установление рационального режима питания и сбалансированного состава блюд. Помимо этого, следует:

  • избегать бесконтрольного приема различных лекарственных средств;
  • сочетать прием антибиотиков с применением препаратов, способствующих развитию и росту нормальной микрофлоры кишечника;
  • своевременно проводить диагностику и лечение заболеваний ЖКТ и острых респираторных вирусных инфекций;
  • не злоупотреблять напитками, содержащими алкоголь;
  • избегать нервных потрясений и стрессов, научиться расслабляться;
  • постоянно работать над повышением защитных сил организма: стараться не переохлаждаться и не перегреваться, избегать частой смены климатических зон, уделять достаточно времени на полноценный, непрерывный ночной сон, не пренебрегать занятиями физической культурой, а также стараться максимально часто проводить свое свободное время на свежем воздухе.

Будущим мамам необходимо постоянно помнить о том, что продолжительное вскармливание ребенка грудным молоком защищает его от дисбактериоза с первых недель жизни.

Дарья Хруст
2016-04-04 12:52:04
Ох и намучилась я с этим дисбактериозом. Постоянные боли в желудке, ужасные запоры. Выпила кучу разных предиотиков, но эффект был по чему-то кратковременный. Потом поделилась своей бедой с подругой, и она мне посоветовала попить экспортал. Я не любитель пить что-то не посоветовшись с врачом, но всё же решилась и пропила его курсом, и мне стало легче. Исчезли колики и стул нормализовался.
Лиза Котова
2016-04-22 18:26:40
Подскажите пожалуйста, а сколько длится курс приёма препарата? И в какой дозировке его необходимо принимать? Тоже бы пропила его, раз он настолько эффективен по вашим словам в этом деликатном вопросе.
Владимир Рогов
2016-04-25 23:17:05
Экстпортал реально хорошее средство от запоров, не знаю как Вам, а мне очень помогло. А всё благодаря своему лечащему врачу, который мне его назначил, когда я был у него на приёме.
Inna Baskakova
2016-04-27 19:43:26
Лиза, в инструкции сказано, что порошок принимать нужно так:взрослым 20 грамм в сутки, что равняется 4 чайным ложкам, детям от 0,5 до 2 чайных ложек. Я, как взрослая, принимала так: двое суток подряд по 20 грамм. На вторые сутки процесс пошел, и я больше лекарство пить не стала. Если у Вас ситуация серьезнее, в этом случае, конечно, желательно поговорить с врачом или фармацевтом.
Елена Амельченко
2016-04-29 17:40:46
У моей мамы всегда были проблемы с кишечником. Недавно в интернете прочитала про экспортал. Взяли для пробы одну упаковку. что мне в нем понравилось то, что он помогает при запорах и после приема антибиотиков, восстанавливать микрофлору. После двухнедельного приема, был виден результат, кишечник восстанавливался после долгих дней запора. Теперь каждое утро, как по часам, идет в туалет. Советую всем у кого проблемы с запорами и бисбактериозом. К этому препарату нет привыкания и подходит как взрослым.