Женский живот

Дисбактериоз влагалища: симптомы, лечение

Дисбактериоз влагалища — это нарушение состава его нормальной микрофлоры. Этим заболеванием в ярко выраженной или скрытой форме страдает большая часть женщин. Чаще всего его проявления нельзя назвать существенными, но иногда данный недуг может стать причиной серьезнейших осложнений.

Причины нарушения микрофлоры влагалища

Причин возникновения дисбактериоза влагалища немало: фактически, любое воздействие на женский организм может привести к нарушению влагалищной микрофлоры. Медики же выделяют следующие ключевые факторы, способствующие появлению и развитию этой болезни:

  • переохлаждение или перегрев организма, ведущие к ослаблению его защитных сил, и, как следствие, к изменению состава вагинальной микрофлоры;
  • произошедшие в организме гормональные изменения и сбои (подобные нарушения могут иметь место во время беременности, при родах, при абортах, при половом созревании, при нерегулярной половой жизни, в период предклимакса и климакса);
  • частая смена климатических зон;
  • переживания, эмоциональные расстройства, стрессы;
  • пренебрежительное отношение к средствам контрацепции, частая смена половых партнеров, ведение беспорядочной половой жизни;
  • воспалительные и инфекционные болезни органов малого таза;
  • передающиеся половым путем инфекции;
  • продолжительный или бесконтрольный прием антибиотиков;
  • дисбактериоз кишечника, диарея;
  • неправильный подход к использованию гигиенических тампонов во время месячных (смена их должна производиться не реже, чем каждые 2 часа, причем как днем, так и ночью).

При нормальных условиях во влагалище женщины обитает нормальная, здоровая микрофлора, состоящая на 90% из палочек Дедерляйна (лактобактерий), на 9% — из бифидобактерий и на 1% — из так называемых «ключевых клеток влагалища» (гарднерелл, грибов рода кандида, мобилункуса, лептотрикса и других микроорганизмов).

При дисбактериозе установленное равновесие между бактериями, населяющими влагалище, резко изменяется. Число бифидобактерий и лактобактерий стремительно падает, а численность представителей патогенной микрофлоры заметно растет. Таким образом, спустя некоторое время, ключевые клетки (вызывающие кандидоз, гарднереллез и т.д.), половые инфекции (считающиеся причиной возникновения таких заболеваний, как хламидиоз, трихомониаз и др.) или любые сапрофитные возбудители (стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и т.д.) становятся основной составляющей микрофлоры влагалища.

Если здоровая микрофлора никогда не действует на стенки влагалища агрессивно, то любая из вредоносных бактерий при дисбактериозе может вызвать вагинит. При отсутствии своевременно начатого и грамотного лечения подобный исход событий неизбежен.

Симптомы дисбактериоза влагалища

Приблизительно в 50% случаев дисбактериоз влагалища протекает бессимптомно: женщина может даже не подозревать о наличии у нее подобного недуга. В иных случаях данное заболевание проявляется в виде:

  • значительного увеличения влагалищных выделений, приобретение ими беловато-желтой или зеленоватой окраски и неприятного запаха;
  • ощущения сухости в вагине.

Любые другие симптомы, присоединившиеся к указанным, сигнализируют о развитии инфекции и воспалении половых органов.

Лечение дисбактериоза влагалища

Основными целями лечения дисбактериоза влагалища являются:

  • устранение патогенной влагалищной микрофлоры;
  • создание во влагалище здоровой микрофлоры;
  • восстановление местного иммунитета влагалищной стенки.

Если дисбактериоз влагалища сопровождается появлением и развитием половой инфекции, то основной задачей лечения становится целенаправленное и полное устранение ее из женского организма. В этом случае в обязательном порядке проводится курс антибактериальной терапии, и лишь затем — все прочие мероприятия.

В тех случаях, когда речь о возбудителях заболеваний, передающихся половым путем, не идет, назначение антибиотиков не является первичной составляющей лечения. В таких ситуациях куда более эффективными считаются местные процедуры. Благодаря им, одновременно подавляется патогенная флора, происходит заселение влагалища полезными микроорганизмами и проводится местная иммунокоррекция. Применение антисептиков в ходе проведения местных процедур считается намного более эффективным, нежели оральный прием антибиотиков.

Основной частью лечения является заселение влагалища нормальной микрофлорой: все остальные мероприятия, по сути своей, направлены на создание благоприятных условий для успешного приживления, нормального размножения и роста полезных микроорганизмов. Данная процедура проводится на той стадии курса лечения, когда патогенный грибок, обитавший во влагалище, полностью уничтожен, и выражается в введении в организм женщины огромных доз препаратов, содержащих живые бактерии (эубиотиков).

Восстановление иммунитета стенки влагалища так же является обязательной и неотложной процедурой при лечении дисбактериоза. Иммунитет вагинальной стенки постоянно держит под контролем состав влагалищной микрофлоры, не позволяя развиваться в ней болезнетворным бактериям. Дисбактериоз влагалища во всех случаях связан со снижением иммунных сил его стенки. Именно поэтому местная коррекция иммунитета ни при каких условиях не должна исключаться из общего комплекса лечебных и профилактических мероприятий. В большинстве случаев для проведения иммунокоррекции используют местные иммуномодуляторы. При запущенных же формах болезни восстановление иммунитета требует более серьезного подхода.

Обычно общий курс лечения влагалищного дисбактериоза длится около 3 недель. По окончании терапии проводится итоговый осмотр пациентки, берутся контрольные мазки и анализы. Если никаких признаков болезни не обнаруживается, то лечение считают оконченным и в дальнейшем занимаются только профилактикой данного заболевания.