Головной мозг

Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия – это синдром хронического поражения головного мозга, обладающего способностью прогрессировать с течением времени. Хроническая недостаточность кровоснабжения приводит к структурным изменениям мозга, что в свою очередь отражается на качестве выполнения его функций. Дисциркуляторная энцефалопатия имеет три стадии, несколько видов, а также различный прогноз для каждой из ее стадий. Кроме того, данное заболевание при отсутствии лечения, способно привести некогда полноценного здорового человека к слабоумию и полной неспособности к социальному приспосабливанию.

Виды заболевания

Атеросклеротическая дисциркуляторная энцефалопатия

Заболевание возникает вследствие атеросклероза сосудов головного мозга и является наиболее частым видом дисциркуляторных энцефалопатий. При атеросклерозе, в основном, поражаются магистральные сосуды, которые несут основной приток крови к мозгу, а также регулируют объем всего мозгового кровотока. Соответственно, при прогрессировании заболевания приток крови в прежнем объеме затруднен, а, значит, постепенно ухудшаются мозговые функции.

Венозная дисциркуляторная энцефалопатия

Заболевание возникает и прогрессирует при нарушении оттока венозной крови из полости черепной коробки. В результате образовавшиеся застои проводят к сдавливанию вен, как внутри черепа, так и снаружи. Мозговая деятельность с течением времени нарушается вследствие отека, который возникает из-за затруднения оттока крови по венам.

Гипертоническая дисциркуляторная энцефалопатия

Заболевание отличается от прочих видов энцефалопатий тем, что способно возникнуть в достаточно молодом возрасте. Оно сопряжено с присутствием гипертонических кризов и обостряется непосредственно во время них. Поскольку наличие кризов усугубляет течение заболевания, то прогрессирует оно достаточно быстро.

Смешанная дисциркуляторная энцефалопатия

Сочетает в себе особенности гипертонической и атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатии. Магистральные сосуды головного мозга начинают функционировать плохо, а положение усугубляют гипертонические кризы, которые приводят к обострению уже имеющихся симптомов заболевания.

Стадии дисциркуляторной энцефалопатии

Дисциркуляторная энцефалопатия в зависимости от симптомов и их выраженности делится на три стадии, каждой из которых соответствуют определенные критерии.

I стадия – предполагает небольшие органические поражения головного мозга, которые часто можно спутать с симптомами других заболеваний и осложнений (например, со следствиями черепно-мозговых травм или интоксикацией). Однако при постановке диагноза «дисциркуляторная энцефалопатия» на этой начальной стадии заболевания позволяет во многих случаях добиться его стойкой ремиссии на протяжении большого количества лет. Первая стадия дисциркуляторной энцефалопатии выражается в следующих симптомах:

  • Шумы в голове
  • Головная боль
  • Наличие головокружений
  • Нарушение сна
  • Нарушения памяти
  • Снижение познавательной активности
  • Появление некоторой неустойчивости при ходьбе

II стадия – характеризуется появлением попыток в своих проблемах и неудачах усмотреть вину других людей, причем, этому состоянию часто предшествует период жесткого самоконтроля. Начинается социальная дезадаптация, в поведении больного появляются черты ипохондрии, усиление тревожности. Вторая стадия дисциркуляторной энцефалопатии представлена следующими симптомами:

  • Нарушение внимания
  • Значительное снижение памяти
  • Нарушение способности к контролю собственных действий
  • Псевдобульбарный синдром
  • Возрастание раздражительности
  • Депрессивное состояние

Вторая стадия дисциркуляторной энцефалопатии предполагает наличие инвалидности, однако больной все еще сохраняет способность к самообслуживанию.

III стадия  — означает переход заболевания в форму сосудистой деменции, предполагающей выраженное приобретенное слабоумие и ощутимо сниженную способность к приобретению новых навыков. Неврологические расстройства становятся более очевидными. Третья стадия дисциркуляторной энцефалопатии предполагает:

  • Значительное нарушение ходьбы
  • Недержание мочи
  • Паркинсонизм в тяжелой степени
  • Утрата способности к самообслуживанию
  • Расторможенность
  • Выраженное слабоумие

При третьей стадии заболевания больной начинает полностью зависеть от окружающих и нуждается в постоянной посторонней опеке и уходе.

Необходимо знать о том, что дисциркуляторная энцефалопатия имеет различные темпы своего прогрессирования: от медленного, в течение 5 лет и более, до быстрого, когда его стадии способны смениться менее, чем за 2 года.

Причины возникновения заболевания

В основе любых причин, вызывающих дисциркуляторную энцефалопатию, лежит нарушение кровотока: затруднения происходят либо в магистральных сосудах головного мозга, которые отвечают за основной приток крови, либо в венах, что нарушает отток крови из черепной коробки. Среди причин, вызывающих заболевание, можно выделить:

  • Наличие артериальной гипертензии – повышение артериального давления.
  • Наличие атеросклероза сосудов головного мозга – нарушение функционирования артерий.
  • Наличие артериальной гипертензии и атеросклероза одновременно
  • Наличие васкулита сосудов головного мозга – воспаления сосудов, возникающего в силу определенных причин.

Кроме того, часто толчком к дальнейшему прогрессированию заболевания и переходу его к более тяжелым стадиям может послужить алкоголизм, психическое перенапряжение, остеохондроз шейного отдела.

Общие симптомы дисциркуляторной энцефалопатии

Каждая из стадий заболевания предполагает наличие определенных характерных признаков, однако можно выделить общую симптоматику дисциркуляторной энцефалопатии, которая присутствует в различной степени выраженности на всех стадиях развития болезни.

  • Головные боли
  • Головокружения
  • Нарушения внимания различной степени тяжести
  • Нарушения познавательной деятельности различной степени тяжести
  • Нарушения работоспособности
  • Нарушения социальной адаптации
  • Депрессивные состояния
  • Нарушения походки
  • Постепенная утрата самостоятельности

При возникновении данных симптомов следует немедленно обратиться к невропатологу для постановки предварительного диагноза и прохождения более детального обследования, которое с точностью сможет установить является ли данная симптоматика признаками дисциркуляторной энцефалопатии.

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии

Для постановки диагноза специалист должен зафиксировать изменения состояния пациента, опираясь на следующие критерии:

  1. Нарушения неврологического характера и их прогрессирование
  2. Изучение нейропсихического исследования больного
  3. Характерные изменения, выявленные при РЭГ (исследование сосудов головного мозга)
  4. Характерные изменения, выявленные при КТ (компьютерной томографии)
  5. Изменения, зафиксированные ультразвуковой допплерографией
  6. Изменения, зафиксированные при исследовании крови больного

Реоэнцефалография (РЭГ)

Исследование состояния сосудов головного мозга, которое дает информацию об их тонусе и о том, насколько они наполнены кровью. Данные получают с помощью реографической приставки, а результаты появляются в виде кривых, которые затем расшифровываются специалистом. РЭГ является безболезненным методом исследования, которое проводят обычно невропатолог или нейролог. На основании данных о состоянии сосудов головного мозга специалист определяет  методы лечения дисциркуляторной энцефалопатии, возникшей вследствие атеросклероза или гипертензии.

Компьютерная томография (КТ)

Безболезненный метод исследования, который позволяет узнать информацию о наличии атрофических процессов в головном мозге. На основании полученных данных специалист может судить о степени поражения мозга и, соответственно, о стадии дисциркуляторной энцефалопатии. Начальная стадия заболевания предполагает минимальные атрофии, которые позволяют при наличии своевременного врачебного вмешательства, компенсировать состояние. Более поздние стадии дисциркуляторной энцефалопатии предполагают более обширные атрофии, а также наличие лейкоариоза.

Оценка неврологических проявлений заболевания

Оценку проводит врач-невропатолог при визуальном осмотре больного, проверке рефлексов, на основании жалоб больного или со слов его близких. Среди основных неврологических проявлений данного заболевания можно выделить:

  • Расширение рефлексогенных зон
  • Оживление сухожильных рефлексов
  • Наличие клонусов нижних конечностей
  • Нарушение четкости речи
  • Расстройство когнитивных функций
  • Вестибулярные нарушения
  • Ригидность мышц

Важно учесть, что поставить диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия» невозможно, опираясь только на оценку неврологических проявлений заболевания, так как они могут быть признаками совершенно иных нарушений работы центральной нервной системы, имеющих схожую симптоматику.

Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга

Исследование безболезненно и безопасно позволяет определить наличие тромбов в сосудах головного мозга, охарактеризовать кровоток, его скорость и степени его нарушения. Тромбы не только препятствуют прохождению кровотока в нормальных объемах, но и несут прямую угрозу для жизни больного. У подавляющего большинства больных дисциркуляторной энцефалопатией допплерография выявляет полную закупорку некоторых артерий.

Нейропсихологическое исследование

Метод диагностики психического состояния больного, который помогает определить нарушение высших психических функций, таких как анализ и синтез. Чем более запущенную стадию дисциркуляторной энцефалопатии имеет пациент, тем более грубыми являются нарушения высших психических функций. Исследуется уровень критики, способность ориентирования во времени, состояние эмоциональной сферы, произвольное и непроизвольное внимание, исследование зрительно-пространственного гнозиса, исследование речи.

Исследование состояния крови

Согласно анализам при дисциркуляторной энцефалопатии кровь часто обладает повышенной вязкостью, что приводит к образованию тромбов и ухудшению внутримозгового кровообращения. Поэтому при начальных стадиях заболевания терапия может быть направлена на разжижение крови, которое предотвратит закупорку сосудов и появление очагов атрофий в головном мозге.

На основе данных исследований составляется общая картина заболевания, устанавливается его стадия и определяется стратегия лечения.

Методы лечения дисциркуляторной энцефалопатии

Лечение заболевания должно быть основано не только на результатах обследования, но и на анализе течения болезни. Дисциркуляторная энцефалопатия может развиваться как стремительно, с неоднократными приступами, так и медленно, стабильно. Методов лечения заболевания несколько, однако, как правило, специалисты применяют их в комплексе для достижения лучших результатов.

Нормализация артериального давления

При гипертонической, а также при смешанной форме дисциркуляторной энцефалопатии необходимо устранить одну из основных причин ее появления – сосудистую гипертензию. Это предупредит или прекратит нарастание психических и двигательных расстройств. Давление необходимо снижать плавно и на протяжении всего периода лечения необходимо избегать его резких колебаний, так как это может отрицательно сказаться на результатах лечения и общем состоянии больного.

Для нормализации давления применяют антигипертензивные препараты:

  • Клофелин – препарат центрального действия, применяемый как при высоком АД, так и при гипертонических кризах. Выпускается в виде раствора для инъекций, а также в таблетизированной форме.
  • Пентамин – препарат периферического действия, ганглиоблокатор. Препарат следует с осторожностью применять при почечно-печеночной недостаточности.
  • Октадин – симпатолитик, препарат выпускается в таблетках и в жидком виде, в некоторых случаях для закапывания в конъюктивальный   мешок.
  • Фентоламин – альфа-адреноблокатор, который необходимо с осторожностью применять больным, имеющим обширные тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы.

Гиполипидемическая терапия

Меры, направленные на борьбу с атеросклерозом. Именно атеросклеротическая дисциркуляторная энцефалопатия является самым частым видом заболевания, поэтому лечение атеросклероза весьма актуально в подавляющем большинстве  случаев заболевания.

В качестве гиполипидемической терапии назначают:

  • Сермион – выпускается в форме таблеток, основное активное вещество – ницерголин. В зависимости от степени поражения может назначаться для приема внутрь на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, помимо воздействия на кровообращение, сермион снижает АД, поэтому нужна особая осторожность при одновременном приеме препаратов для снижения АД.
  • Пентоксифиллин – препарат, выпускаемый в форме таблеток и в жидком виде, часто назначаемый для внутривенного введения с помощью капельницы. С осторожностью следует принимать больным, имеющим почечную недостаточность.
  • Винпоцетин – препарат для улучшения внутримозгового кровообращения, который, в отличие от других, не требует уменьшения дозы больным с печеночной или почечной недостаточностью.
  • Пирацетам – препарат, рассчитанный как на короткий (до 2 недель), так и на длительный курс лечения (до 6 месяцев). Чем более длительным является курс, тем более пристально надо следить за состоянием почек и их функционированием.

При наличии у больного I или II стадии дисциркуляторной энцефалопатии терапия препаратами для улучшения мозгового кровообращения дает существенный эффект и заболевание удается вылечить или добиться его ремиссии и замедлить усугубление болезни.

Нейропротекторная терапия

Методика лечения, основанная на воздействии лекарственных препаратов на нейроны. При этом качество их функционирования улучшается даже в условиях гипоксии вследствие недостаточного мозгового кровообращения.

  • Актовегин – препарат, выпускаемый в таблетках и в растворе для инъекций. Обычно назначается для применения в течение 10-14 дней, однако курс лечения может быть более продолжительным при необходимости.
  • Церебролизин – инъекции для внутримышечного введения. Противопоказанием может быть наличие очагов судорожной или эпилептической активности, поэтому перед применением препарата необходимо сделать ЭЭГ.
  • Глиатилин – препарат выпускается в виде капсул и в виде раствора для инъекций. Рассчитан на длительную терапию (до полугода) в зависимости от состояния больного.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство проводится, в основном на стенках магистральных сосудов, когда одно только медикаментозное лечение уже не может устранить имеющиеся проблемы с сосудами.

Стенозирование (стентирование сосудов) – процедура, выполняемая для восстановления просвета артерии. Пораженный при атеросклерозе сосуд забит бляшкой, которая препятствует нормальному кровообращению. Устранить бляшку медикаментозно не представляется возможным, поэтому стенозирование системы сонной артерии является единственным выходом из ситуации. Операция не требует общего наркоза – вводится лишь местная анестезия. Затем в артерию вводится специальная трубка – интродьюсер, посредством которой специалист сможет ввести другие необходимые для оперативного вмешательства инструменты. В месте сужения сосуда устанавливается специальный стен, с помощью которого просвет расширяется до необходимой величины.

Больным с дисциркуляторной энцефалопатией необходимо быть на постоянном учете невропатолога и придерживаться тех курсов лечения, что прописал врач. Самолечение в большинстве случаев не приносит желаемых результатов, а лишь усугубляет течение болезни и способствует ускорению темпов ее развития. Кроме того, в результате мер, принятых в качестве самолечения, можно упустить время, которое могло быть потрачено на полноценное лечение и остановку прогрессирования заболевания. Необходимо помнить, что дело касается серьезного диагноза и если при первой стадии больного можно вернуть к обычной жизни, то при переходе в более тяжелые стадии сделать это будет гораздо труднее.

Прогноз и профилактика дисциркуляторной энцефалопатии

При быстро прогрессирующем течении заболевания прогноз менее благоприятен, чем при медленном. Чем старше больной, тем более выраженными становятся симптомы дисциркуляторной энцефалопатии. Нередко при первой стадии удается достичь значительных улучшений в лечении заболевания и на длительный срок приостановить его, а в некоторых случаях и вовсе излечиться полностью. Вторая стадия менее удачная в этом плане, но она позволяет часто добиться ремиссии. Самый неблагоприятный прогноз при третьей стадии дисциркуляторной энцефалопатии – больной не подлежит полному восстановлению, его социальные навыки и навыки самообслуживания  практически полностью исчезают, а медикаментозная терапия направлена, в основном, на симптоматическое лечение.

Чтобы не допустить развития дисциркуляторной энцефалопатии до самых тяжелых стадий, необходимо предпринимать меры по ее лечению в самом начале заболевания, при его выявлении. Кроме того, людям, имеющим ген тромбофилии, либо повышенную свертываемость крови, обусловленную иными причинами, необходимо знать, что они находятся в группе риска по данному заболеванию. Это означает, что им необходимо внимательнее следить за состоянием свертываемости крови и, в случае необходимости, обращаться к врачу для назначения приема кроворазжижающих препаратов.