Мытье рук

Дизентерия: симптомы, лечение, профилактика дизентерии

Дизентерия — это острая кишечная бактериальная инфекция, характеризующаяся преимущественным повреждением слизистой оболочки толстого кишечника.

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella, неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор, хорошо размножающиеся в питательных средах, но крайне малоустойчивые во внешней среде. В частности, шигеллы моментально погибают при кипячении, и в течение 10 минут при температуре, превышающей 60 градусов.

Основным источником болезни является бессимптомный носитель или больной человек. Особую эпидемиологическую опасность несут в себе больные со стертой или легкой формой дизентерии, а также люди, занятые в учреждениях общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.

Возбудитель выделяется из организма бессимптомного носителя или больного человека в течение 10 дней после заражения. Вслед за тем наступает период выздоровления, во время которого также не исключается выделение болезнетворных микроорганизмов (таким образом, в отдельных случаях оно может продолжаться несколько месяцев).

Основными путями передачи дизентерии являются:

  • фекально-оральный (водный или пищевой);
  • контактно-бытовой.

Вместе с пищей или водой шигеллы попадают сначала в пищеварительную систему зараженного человека, затем добираются до его толстой кишки, частично внедряются в ее эпителий, вызывают воспалительный процесс и нарушают естественный биологический баланс кишечной флоры. Зачастую на пораженной возбудителем слизистой образуются эрозированные участки, кровоизлияния и язвы. При этом токсины, выделяемые шигеллами, нарушают нормальную работу пищеварительной системы больного.

Большая часть населения нашей планеты обладает повышенной естественной восприимчивостью к дизентерии. У лиц, перенесших это заболевание, формируется типоспецифический нестойкий иммунитет.

Симптомы дизентерии

ДизентерияСкрытый период дизентерии может длиться от одного до семи дней, но чаще всего его продолжительность составляет 3 суток.

Колитическая форма дизентерии в большинстве клинических случаев начинается остро. Температура тела больного достаточно быстро повышается до фебрильных значений, начинает проявляться симптоматика общей интоксикации. У пациента пропадает аппетит, наблюдается тошнота, рвота. Зачастую он начинает жаловаться на сильную режущую боль в животе, сопровождающуюся частой диареей. Через некоторое время испражнения больного теряют свою первоначальную консистенцию, становятся бедными, в них появляются специфические примеси — слизь, кровь или гной. Позывы к дефекации становятся мучительно болезненными и, зачастую, ложными. Симптоматическая картина колитической формы дизентерии дополняется появлением на языке пациетна больного налета, проявлением признаков артериальной гипотензии и тахикардии.

Гастроэнтеритическая острая дизентерия характеризуется коротким скрытым периодом (длящимся около 7 часов) и энтеральными симптомами на фоне интоксикационного синдрома: практически непрекращающейся тошнотой и рвотой. Боль в животе при этой форме болезни аккумулируется вокруг пупка и в эпигастральной зоне и имеет характер схваток. Стул больного обильный и жидкий, без патологических примесей. При длительной потере жидкости, вызванной дизентерией, у пациента может наблюдаться дегидратационный синдром.

Беспрерывная хроническая дизентерия практически всегда приводит к органическим изменениям эпителия кишечной стенки, а также к развитию серьезных нарушений пищеварения. Интоксикационные признаки при этой форме течения болезни обычно отсутствуют. Стул больного обильный и кашицеобразный, в отдельных случаях может приобретать зеленоватый оттенок. Со временем пациент теряет массу тела, у него развивается синдром мальабсорбции и гиповитаминоз.

Лечение дизентерии

Простые формы дизентерии лечатся в амбулаторных условиях: госпитализация показана лишь лицам с осложненным течением болезни. Также в стационар помещают больных по эпидемиологическим показаниям, стариков, страдающих рядом сопутствующих хронических заболеваний, а также детей, не достигших годовалого возраста.

При лихорадке и интоксикации пациентам прописывают постельный режим и специальную диету. Этиотропное лечение острой дизентерии состоит в назначении недельного курса приема антибактериальных препаратов (антибиотиков тетрациклинового, фторхинолонового ряда, котримоксазола, ампициллина, цефалоспоринов). В случае необходимости проводится дезинтоксикационное лечение (в зависимости от степени интоксикации прием препаратов производится либо оральным, либо парентеральным путем). Коррекцию сбоев в механизме всасывания осуществляют при помощи ферментных средств (мезим-форте, фестала, панзинорма). При наличии индивидуальных показаний больным назначают спазмолитики, иммуномодуляторы, энтеросорбенты, вяжущие средства.

Для улучшения состояния слизистой и форсирования регенеративных процессов в период реконвалесценции больному назначают микроклизмы с водным настоем ромашки и эвкалипта, маслом облепихи и шиповника, винилина.

Тактика лечения хронической дизентерии ничем не отличается от описанной выше тактики лечения этого заболевания в остротекущей форме. Больным назначаются лечебные клизмы, бактериальные препараты, восстанавливающие адекватную микрофлору кишечника и физиотерапевтическое лечение.

Профилактика при дизентерии

В число общих мер профилактики дизентерии включается:

  • соблюдение стандартных санитарно-гигиенических норм на предприятиях общепита, в быту и в производстве пищевых продуктов;
  • контроль над состоянием источников воды;
  • своевременная очистка канализационных отходов.

Переболевших дизентерией людей выписывают из стационара не раньше, чем через 3 суток со дня клинического выздоровления. При этом бактериологический анализ на наличие в организме пациента инфекции должен быть отрицательным.