Экссудативный плеврит: симптомы, лечение

Воспалительное поражение плевры, при котором в плевральной полости накапливается жидкость,  называют экссудативным плевритом. Экссудативные плевриты подразделяют  на виды на основании характера жидкости: геморрагический, гнойный, хилезный, серозно-фибринозный,  а также смешанный. Если же в плевре жидкость имеет невоспалительный характер или она неустановленного происхождения, то это называют плевральный выпот.

По своей этиологии экссудативный плеврит похож на сухой плеврит, отличается тем, что часто получает свое развитие при панкреатите, циррозе или опухоли печени, поддиафрагмальных процессах, а также сопровождает некоторые системные заболевания. Суть данного заболевания в том, что воспалительный процесс в плевре вызывает нарушения сосудистой проницаемости, в результате чего повышается давление внутри сосудов, меняется коллагеновый слой висцерального листка плевры. На последующем этапе экссудат накапливается в нижнебоковых отделах полости плевры, поскольку  в них повышается отрицательное присасывающее давление. Со временем жидкость сдавливает легкое, уменьшая его воздушность, далее смещается средостения в сторону здоровую, происходит нарушения функции органов кровообращения и дыхания.

Симптомы экссудативного плеврита

Развивается данное заболевание или остро, и при этом сопровождается сильным повышением температуры тела, сухим мучительным кашлем и болями колющего характера в грудной клетке, либо постепенно. Обследование показывает, что больной испытывает цианоз и одышку, пациент вынужденно старается лечь на больной бок, в грудной клетке наблюдается отставание во время дыхания на стороне поражения. Во время обследования методом пальпации в грудной клетке наблюдается дрожание голоса в области пораженной стороны, а при перкуссии наблюдается приглушение перкуторного звука.  Помимо перечисленных симптомов больной ощущает чувство сдавленности грудной клетки, а также у него отмечаются нарушения сердечной деятельности.

Причины экссудативного плеврита

Причинами экссудативного плеврита  могут быть разные факторы. Речь может идти о транссудате, то есть о жидкости, которая накапливается в тканях и полостях тела из-за того, что в их функциях происходят нарушения. Так происходит при таких заболеваниях, как цирроз печени, синдром Мейгса, заболеваниях почек и печени в тяжелой форме. Транссудат накапливается в тканях и органах, к примеру, в брюшной полости. Если речь идет о экссудате, то имеет место воспалительный выпот, то есть кровянистая, серозная, фибринозная и гнойная жидкость. Экссудат может накапливаться в полости плевры при коллагеновых заболеваниях, как последствие приема лекарств, как следствие неинфекционных воспалений.  Речь также может идти о хилотораксе, когда в полости плевры накапливается лимфатическая жидкость в результате травмы или злокачественной опухоли.

Лечение экссудативного плеврита

В зависимости от причины накопления жидкости лечение начинают с лечения непосредственно заболевания. В случае, если жидкости накапливается слишком много, врач сделает пункцию плевральной полости. Жидкость откачивается в небольшом объеме, но в исключительных случаях производится отсос жидкости объемом более литра – при сдавливании скопившейся жидкости органов средостения, что приводит к тому, что больной начинает задыхаться. Пункция облегчает состояние больного, но в то же время резко снижает уровень белка, в результате чего больной испытывает слабость. После того, как болезнь, вызвавшая накапливание жидкости в полости плевры, будет излечена, накопление жидкости прекратится.

Самолечение при подозрении на экссудативный плеврит  ни в коем случае недопустимо. Если больной почувствовал в области грудной клетки боли, ощущение сдавленности, если ему трудно дышать, то ему следует срочно обратиться к врачу.

Врач определяет заболевание в момент перкуссии или аускультации, а для уточнения диагноза проводят пункцию жидкости в плевральной полости. Полученная жидкость анализируется, и на основании результатов анализа можно получить информацию для определения курса лечения. В сложных случаях может понадобиться проведение биопсии плевры или торакоскопии. Часто наличие избыточной жидкости можно определить в ходе рентгенологического или ультразвукового исследования, а также во время томографии.

Практически во всех случаях  данное заболевание протекает, сопровождаясь болями, поскольку накапливающаяся жидкость сдавливает органы средостении, легкие, а также деформирует грудную клетку, из-за чего возникает одышка. Лечение заболевания должно быть обязательным и своевременным, поскольку в запущенном состоянии экссудативный плеврит может быть крайне опасным для жизни пациента. Само по себе скопление жидкости в плевральной полости указывает на наличие серьезного заболевания.

В любом случае лечение экссудативного плеврита будет зависеть от того, какое основное заболевание его спровоцировало: так, если плеврит вызван туберкулезом, то лечение будет подразумевать туберкулостатические препараты, а метапневматические и парапневматические плевриты лечат с помощью антибактериальной терапии. Волчаночный плеврит и ревматический плеврит    требует введения глюкокортикоидов. Если речь идет о гнойных плевритах, то необходима постоянная эвакуация гнойных очагов, а в полость плевры вводятся антибиотики. Лечение такого плеврита проводится только в специализированном торакальном отделении.

При всех видах плеврита пациенту обязательно прописывают противовоспалительные препараты типа индометацина, а также производных пирозолона и салицилатов. Кроме того, пациентам показаны десенсибилизирующие средства, средства против кашля  и анальгетики. Пункция с эвакуацией жидкости показана в тех случаях, когда массивные выпоты вызывают смещение средостения и, как следствие, симптомы легочно-сердечной недостаточности.

По мере того, как экссудат начнет рассасываться, пациенту рекомендуют  дальнейшее общеукрепляющее лечение, а также дыхательную гимнастику, а также физиотерапию, если нет противопоказаний.

Adblock
detector