Прием врача

Этмоидит, этмоидит у детей: симптомы, лечение

У человека в носу есть придаточные или околоносные пазухи, они выстланы слизистой оболочкой и в том случае, когда происходит воспаление слизистой этих решетчатых пазух, то развивается этмоидит. Этмоидит может развиться по самым разным причинам, но в основном он может появиться на фоне хронического насморка, или инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина, корь или просто острых респираторных заболеваний.

Кроме того этмоидит может появиться при травмах лица, при приеме лекарственных препаратов или из-за аллергии, и в этом случае, к этмоидиту присоединяется инфекция или начинает развиваться аллергический ринит.

Этмоидит начинает развиваться, когда сужаются выводные протоки клеток, которые имеет решетчатый лабиринт и хода среднего носа, а также обычные аденоидные разрастания. Острый этмоидит возникает у детей дошкольного возраста чаще всего, а вот хронический может быть у ослабленных людей, которые довольно часто болеют вирусными заболеваниями носоглотки. Следует отметить, у грудных и новорожденных детей этмоидит может возникнуть изолированно, в основном гематогенным путем, но уже вторично, после кожного, пупочного или внутриутробного сепсиса.

А вот у детей более старшего возраста этмоидит может развиться после формирования лобных и верхнечелюстных пазух, и острый этмоидит, способен сочетаться с их поражением и такое явление характеризуется как фронтоэтмоидит или гаймороэтмоидит. В том случае, когда возникает отек слизистой оболочки, прекращается отток отделяемого секрета из пазух. Также у детей острый этмоидит может возникнуть не из-за гриппа или ринита, а в том случае, когда сочетается хроническое и острое воспаление околоносных пазух, то могут развиться вторичные поражения решетчатого лабиринта. В том случае, когда воспаляются верхнечелюстные и лобные пазухи, то в этот процесс воспаления включаются передние ячейки решетчатой кости, а при воспалении клиновидной пазухи, может воспалиться задняя ячейка.

Весь этот воспалительный процесс довольно быстро может распространиться глубокие слои слизистой оболочки и при этом начинают возникать диффузные набухания и отеки, а их выводные протоки начинают сужаться. Такое явление приводит к нарушению дренирования, а у детей начинает образовываться свищи и абсцессы на костях.

Симптомы этмоидита

Основными симптомами острого этмоидита у детей, являются боль в области переносицы и края носа, а также их мучает сильная головная боль. Обычно боль может локализоваться у корня носа, что довольно характерно для воспаления задних отделов решетчатой кости. При этом появляется затрудненное носовое дыхание, и может нарушиться обоняние или оно может вообще отсутствовать. В самые первые дни заболевания, можно наблюдать ухудшение состояние здоровья ребенка, у него повышается температура, иногда до 38.5 градусов, начинаются обильные выделения из носа, они не имеют запаха, но при дальнейшем развитии болезни эти выделения приобретают гнойный или серозно- гнойный характер. В этот период у ребенка развиваются гиперемия и отек в области нижнего и верхнего века, в области угла глазницы и происходит довольно резкое увеличение гнойного отделяемого в верхнем или среднем носовом ходе.

В случае развития первичного острого этмоидита наблюдается изменение общего состояния, и эти процессы наиболее выражены, что вызывает резкое повышение температуры часто до 40 градусов, ребенок начинает рвать или срыгивать, развивается парентеральная диспепсия, появляется нейротоксикоз и экзикоз. При вторичном этмоидите болезнь протекает быстрее первичного, а ребенком переносится довольно тяжело и уже на второй день появляются осложнения болезни.

В этом случае у больных могут развиться септические процессы с многочисленными метастатическими гнойными очагами, что вызывает пиелонефрит, парантеральную диспепсию, эксикоз, токсикоз, пневмонию, пиодермию и офмалит.

Диагностируют острый этмоидит на основании клинических признаков, а также данных рентгеновского исследования, что можно увидеть на томограммах и рентгенограммах костей черепа, а также околоносных пазух, можно обнаружить небольшое затемнение ячеек решетчатой кости, в сочетании с затмением рядом лежащих пазух. В том случае, когда проводится диагностика этмоидита, следует провести дифференциальную диагностику, с целью отличить рожистые воспаления, нагноения врожденной кисты спинки носа, поражения зубов и остеомиелита верхней челюсти.

Лечение этмоидита

Когда проведена точная диагностика и подтверждено развитие острого этмоидита, то можно приступить к его лечению, и в этом случае лечение проводят консервативно. Сначала следует обеспечить отток отделяемого с помощью сосудосуживающих средств, таких как оксиметазолин, нафтизин, назол и галазолин, которые способствуют уменьшению отека слизистой оболочки. Назначают физитерапевтические процедуры, антибиотики, обезболивающие средства, могут вскрыть ячейки решетчатого лабиринта, но это делают в самых крайних случаях, если не помогает консервативное лечение. В том случае, когда начинаются рези в глазах, что связано со светобоязнью, можно применить антигистаминные препараты кларитин, тавигил или супрастин.

При остром этмоидите можно применять такие антибиотики, как флемоксин солютаб, сумамед или аэрозоль – биопарокс.Кроме того, для удаления гнойного субстрата, проводят пункцию гайморовых пазух, обычно через нижний носовой ход и подводят в нее трубочку, и через нее промывают три раза в день, антисептическими препаратами.Можно применять для лечения острого этмоидита и растительные препараты, но любые фитопрепараты можно применять только при хорошем оттоке отделяемого из пазухи. Лечение острого этмоидита проводят с помощью тех же препаратов, что и при лечении фронтита и гайморита.Поэтому, при первых появлениях острого этмоидита, следует обращаться к врачам и не затягивать лечение, чтобы острый процесс не перешел в хроническое заболевание.

иван
2015-02-12 20:01:00
Ну и страсти пишите прям за два дня умереть можно