Лекарства

Фронтит, острый и хронический фронтит: симптомы, лечение

При заболевании фронтитом страдает весь организм, сюда присоединяются как общие, так и местные клинические симптомы. Общими симптомами являются повышение температуры тела, которое определяет степень интоксикации организма, возникает сильная головная боль, она свидетельствует о нарушении мозгового ликвообращения и кровообращения. Вместе с этим возникает головокружение и общая слабость, и другие вегетативные расстройства.

К местным симптомам проявления фронтита, относятся локальная головная боль, усложнение носового дыхания и выделения из носовой полости. Самым основным ранним клиническим симптомом является спонтанная головная боль, которая локализуется в надбровье, в области пораженной лобной пазухи, которая при хроническом процессе приобретает диффузный характер. Иногда диагностировать фронтит сложно по той простой причине, что ведущие клинические симптомы могут, и вовсе не проявляется, не смотря на гнойное поражение лобной пазухи.

Характер боли при фронтите

Боль возникает не только вследствие раздражения окончаний тройничного нерва, но и по причине снижения давления непосредственно в просвете пазухи, а также при повышении механического давления в полости, где накапливается отделяемое. В артериях происходит болезненная пульсация, из-за избыточного пульсового растяжения при воздействии продуктов метаболизма микроорганизмов. Поэтому боль приобретает рефлекторный характер и проецируется в область Захарьина-Геда – надбровье.

Когда хронический фронтит обостряется, появляется распирающая боль в области лба, она имеет свойство усиливаться при наклонах головы вперед, и движении глазных яблок, возникает чувство тяжести за глазом. Больше всего боль усиливается по утрам, вследствие заполнения носовой пазухи патологическим содержимым, что усложняет его отток в горизонтальном положении.

Боль может иррадиировать в височную или височно-теменную области на стороне поражения. Такие ощущения возникают спонтанно, и появляются при легком постукивании передней стенки лобной пазухи. Интенсивность боли может быть снижена, если процесс хронический, и нет обострения, у нее отсутствует четкая локализация и постоянство. Но если заболевание обостряется, то ощущается «прилив» в области надбровья и в покое, и при наклоне головы.

Боль может иррадиировать в здоровую часть надбровья, в височную и височно-теменную области. Возникает ощущение пульсации в голове, боль приобретает постоянный характер. Выделения патологического содержимого носовой пазухи является следующим основным симптомом заболевания, и возникает на стороне поражения. Обильными выделения бывают в основном по утрам, это связано со сменой положения тела и оттоком содержимого через нос.

Следующим не менее важным признаком фронтита является затруднение носового дыхания, оно связано с инфильтрацией оболочки носовых ходов и отеком. Инфильтрация возникает вследствие раздражения слизистой оболочки носа за счет патологического отделяемого из лобно-носового канала. Вместе с этим наблюдается снижение обоняния, либо его отсутствие. Реже возникает светобоязнь, снижение зрения, слезотечение, за счет присоединения воспалительного процесса зрительного нерва или глазного яблока.

Субъективными симптомами можно считать ощущение полноты и распирания в пораженной половине области лба, и в глубине носа. Возникает одностороннее нарушение носового обоняния и дыхания, ощущение давления в глазном яблоке, из носа появляются постоянные выделения, которые имеют слизисто-гнойный, гнилостно-кровянистый или казеозный характер. Также отмечается объективная и субъективная какосмия при гнилостной форме заболевания, появляется слезотечение, фотофобия, ухудшение зрения на пораженной стороне.

Не исключен и болевой синдром, наряду с вышеназванными симптомами возникают постоянные распирающие тупые боли в лобной области, они периодически обостряются как пароксизмы с иррадиацией в глаз, височную, ретромаксиллярную и теменную области. Объективные симптомы заболевания – это покраснение и отек мягких тканей глаза, на пораженной стороне, отечность слезного мясца и слезного озера, слеза течет по носогубной складке. Появляется покраснение и отечность слизистой оболочки носа, воспаление кожных покровов, импетиго, экзема, возникающая в области верхней губы и преддверия носа.

Диагностика заболевания

При перкуссии лобного бугра, надавливая на надглазничное отверстие, возникает боль. При проведении эндоскопии носа, отмечается отечность, и покраснение слизистой оболочки средней части полости носа на пораженной стороне. Отмечается увеличение средней носовой раковины и наличие гнойных выделений, при смазывании среднего носового хода адреналином количество выделений увеличивается. При осмотре средней носовой раковины, можно выявить феномен двойной раковины, который был описан немецким оториноларингологом Кауфманом.

Чтобы дифференцировать хронический фронтит от хронического гайморита, нужно обратить внимание на симптом Френкеля. При наличии хронического гайморита, гнойные выделения стекают в носоглотку, а при фронтите – стекают в передние отделы носовой полости. Это связано с тем, что выводные дренажные отверстия выходят в лобную и верхнечелюстную полости. Если хронический фронтит хорошо не лечить, то нарушается и локальное, и общее состояние больного. Постепенное развитие в лобной пазухе грануляций, полипов, казеоза, образований типа мукоцеле, холестеатомных «композиций» приводят к разрушению костных стенок пазухи, и образованию свищей в области глазницы.

Лечение фронтита

Лечение фронтита может быть консервативным, с применением лекарственных препаратов и хирургическим, в случае тяжелого хронического течения заболевания. При консервативном лечении назначаются антибиотики, если отделяемое гнойного характера, препараты растительного происхождения, которые применяются для улучшения оттока патологического содержимого, и стимулируют местный иммунитет. Сосудосуживающие препараты в каплях и спреях, применяются для уменьшения отека слизистой оболочки носа. Большие хирургические операции с общей анестезией редко применяются для лечения фронтита.

Чаще всего проводят эндоскопические операции, при которых хирурги могут отслеживать все этапы операции с помощью эндоскопа. Во время такой операции расширяется естественное отверстие, которое соединяет пазуху с носолобным каналом. Таким образом, печально знаменитые «проколы», которые применяли раньше, в настоящее время практически не проводятся.

mikimota
2016-08-05 16:36:00
Очень долгое время принимали антибиотики.Врач нам дал рекомендацию на посещение соляных пещер(центр галотерапии-галоцентр),т.к. у меня и дочери постоянно зимой обострялись аденоиды,а я страдала фарингитом. .Посетить сеансы достаточно 10 раз.Так как соль имеет особое свойство убивать все бактерии в организме,тем самым помогает человеку избавиться от хронических и достаточно тяжелых заболеваний лор органов