Обследование у врача

Гастроэнтерит: симптомы, лечение острого гастроэнтерита

Гастроэнтерит, в народе называемый «болезнью грязных рук», представляет собой инфекционное заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника и желудка и сопровождающееся возникновением рвоты и поноса.

Причины гастроэнтерита

Причиной возникновения заболевания в большинстве случаев является инфекция (ротавирус), передающаяся бытовым, оральным, фекальным, водным путями, протекает оно в острой или хронической форме. Сегодня в связи с развитием медицины данная инфекция не представляет опасности для жизни человека. В то же время доподлинно известно, что в 19 веке гастроэнтерит был весьма распространен и унес массу человеческих жизней. Сегодня данное заболевания наиболее распространено в бедных неблагополучных районах Земли.

Мнение эксперта: Гастроэнтерит  очень  часто  вызывается  при  употреблении  недоброкачественной  пищи и  ротавирус  при  этом  не  виноват. В  этом  случае  возбудителями  заболевания являются  патогенные  бактерии.

В настоящее время выделено несколько видов микроорганизмов, заражение которыми приводит к воспалению слизистой кишечника. Возбудитель заболевания – ротавирус очень живуч и способен быстро приспосабливаться к новым условиям выживания. Заражение инфекцией может произойти при употреблении человеком в пищу плохо промытых фруктов, овощей, некачественных продуктов, купленных на отрытых рынках, некипяченой воды из-под крана.

Гастроэнтерит быстро передается от больного человека здоровому, особенно в первые дня заражения. Поэтому в случае выявления заболевания больной подлежит госпитализации в инфекционное отделение.

Симптомы гастроэнтерита

Основные симптомы гастроэнтерита проявляются практически сразу после того, как в организм человека произошло попадание его основного возбудителя. К ним относятся:

  • Тошнота и рвота;
  • Сильное размягчение стула;
  • Частые позывы в туалет;
  • Колики;
  • Вздутие живота;
  • Повышение температуры (наблюдается в некоторых случаях);
  • Головокружение, обморок;
  • Мышечные боли;
  • Общая слабость организма;
  • Помутнение сознания;
  • Сильная боль внизу живота, ощущение скрученности кишечника.

Многократный понос, возникающий при воспалении слизистой тонкой кишки, весьма опасен для здоровья и жизни человека, поскольку приводит к полному обезвоживанию его организма. Появление небольшого количества крови в кале также является очень серьезным признаком, требующим вызова специалиста на дом. Опаснейшим осложнением заболевания является гиповолемический шок, связанный с чрезмерным выведением жидкости из организма (со стулом, как правило) и требующий неотложной помощи.

Основные признаки данного состояния: появление чувства жажды, сухость во рту, посинение губ, рвота, судороги, тахикардия. К неотложным мерам при гиповолемическом шоке относятся: введение жидкости (внутривенно, если возможно — орально) с добавлением питьевой соды, соли и сахара в организм больного. В условиях медицинского учреждения применяется внутривенное введение раствора глюкозы, хлорида натрия, хлорида калия и хлорида бикарбоната.

Гастроэнтерит очень опасен для новорожденных детей, поскольку за короткий период времени приводит к обезвоживанию и гибели организма. Тревожными симптомами у ребенка в данном случае являются: расстройство пищеварения, западение глазных яблок, вялость, побледнение, малое количество отделяемой мочи, западение родничка.

Диагноз ставится на основе результатов лабораторных исследований, позволяющих определить наличие в организме человека болезнетворного микроорганизма. Для проведения данных исследований требуется кровь и фекалии больного.

Лечение острого гастроэнтерита

Приступ острого гастроэнтерита требует внутривенного введения в организм больного 10% раствора хлорида кальция.

Мнение эксперта: При рвоте  и  диарее во  избежание  обезвоживания  внутривенно  назначаются  солевые  растворы, с  помощью  которых  корректируется   водно-электролитный  баланс.

В качестве вспомогательных средств используются адсорбенты и обволакивающие кишечник препараты. Затяжной понос также требует принятия экстренных мер. Избавиться от него можно с помощью вяжущих средств: ксероформ, танальбин, осарсол. Из народных средств помогают отвары из черники, черемухи, коры дуба, пижмы, зверобоя, цветков ромашки, травы змеевика, соцветий ольхи. В качестве обезболивающего препарата применяются атропин, анальгин, платифиллин. Во всех случаях больному показан полный покой, соблюдение определенных норм питания, обильное питье. Полезно употребление сваренного без добавления специй риса, овсянки, семени льна.

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется соблюдать определенные правила поведения. Для начала следует отказаться от пищи (можно употребить только немного риса или сухарей). Это поспособствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта. Вместо еды необходимо выпивать большое количество жидкости: кипяченой воды или сока. Не рекомендуется в данном случае пить молоко и яблочный сок. На следующий день после устранения симптомов заболевания силами врачей можно употребить небольшое количество свежего теплого супа, киселя.

При появлении признаков гастроэнтерита у ребенка следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. После того, как «скорая помощь» вызвана, нужно дать больному как можно больше питья, лучше всего раствора «Педиалит». Конечно, подобное средство не всегда присутствует в семейной аптечке, его можно заменить отваром шиповника либо кипяченой теплой водой.

При затяжном жидком стуле и рвоте из организма выводится часть полезных веществ, поэтому гастроэнтерит часто сопровождается авитаминозом и дисбактериозом. Избавиться от неприятных последствий заболевания позволяет прием витаминных комплексов, в состав которых входят витамины А, В, В2, фолиевая кислота. Справиться с дисбактериозом помогают препараты – пробиотики, способствующие заселению кишечника полезными бактериями.

Отказ от лечения заболевания может привести к наступлению его крайней стадии. Тяжелая стадия гастроэнтерита лечится только в условиях клиники, при этом больному показано искусственное питание с внутривенным введением белковых гидролизатов. Подобное состояние весьма неблагоприятно для здоровья больного, однако в большинстве случаев прогноз лечения благоприятен.