Врач

Геморрагический васкулит у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение

Геморрагический васкулит, или капиляртоксикоз – это заболевание, при котором поражаются все мелкие капилляры, что сопровождается кровоизлияниями на слизистой и на внутренних органах, воспалительной реакцией. Другое название васкулита – болезнь Шенлейна-Геноха, первый  впервые описал ее в тридцатых годах двадцатого века и установил связь между сыпью и суставными болями, а второй уже в семидесятых годах связал симптомы с поражением кишечника, почек и желудка.

Заболевание это распространено, в основном, у мальчиков, причем преимущественно в подростковом возрасте, однако в любом возрасте существует риск заболеть, в том числе и у девочек, но, конечно, в два раза реже, чем мальчики.

Причины геморрагического васкулита у детей и взрослых

Причины возникновения и развития геморрагического васкулита до сих пор не выявлены – есть теория, что возникает он в результате аллергической реакции на продукты или лекарства. Еще одна теория склоняется к тому, что причиной васкулита являются травмы или острые заболевания, перенесенные пациентом – фарингит, ангина и тому подобные. Среди факторов, провоцирующих васкулит, называют также радиацию, колебания температуры. В результате воздействия всех этих факторов иммунитет человека начинает работать против него – запускается аутоиммунный процесс, в результате которого иммунная система идентифицирует ткани организма как чужие и опасные и начинает борьбу с ними. В результате повреждения мелких капилляров возникают кровоизлияния.

Симптомы геморрагического васкулита

Путей течения болезни может быть несколько.

Если речь идет об острой форме васкулита у ребенка, то в этом случае заболевание проявляется остро, сразу множеством симптомов. Другой вариант развития болезни предполагает развитие симптомов в течение нескольких недель, при этом симптомы комбинируются между собой: температура сначала повышается, а затем приходит в норму, наблюдается бледность кожных покровов и общее недомогание. Появляются боли в суставах и животе.

Наиболее ярким проявлением геморрагического васкулита считается сыпь на коже в виде мелких кровоизлияний. Сыпь может иметь   и другую форму, но чаще всего это мелкие пузырьки или уплотнения, при надавливании на который он всего лишь немного бледнеет, но не исчезает совсем. Постепенно сыпь приобретает красный цвет, иногда даже с ржавым оттенком, а затем исчезает, оставляя после себя пигментные пятна. Как правило, на определенном этапе на теле больного можно увидеть сыпь разной стадии развития.

В ряде случаев пациенты жалуются на кожный зуд, иногда  наблюдаются  отеки губ, а также промежностей и век. Отекать может и волосистая часть головы, стопы и кисти рук с тыльной стороны. В единичных случаях отекает вся конечность, это сопровождается болью.

Сыпь может локализоваться вокруг суставов, а также на бедрах и ягодицах, реже – по туловищу.

В ряде случаев отмечалось образование некроза  в самом центре сыпи, а затем образуется корочка и сыпь исчезает.

Сыпь сопровождают – не сразу, а спустя несколько дней – боли, которые становятся сильнее с распространением сыпи. Поскольку у детей часто происходят кровоизлияния в кишечнике, они жалуются на боли в животе. Следует обратить внимание на стул ребенка и рвотные массы – в них может присутствовать кровь. Болевые ощущения купируются примерно на третий-четвертый день.

Примерно каждый третий случай васкулита отмечен поражением почек: развивается острый или хронический гломерулонефрит: в моче обнаруживается кровь и белок, наблюдается отечность лица и в области поясницы. Почки поражаются не сразу: их захватывает заболевание спустя три-четыре недели после начала. При нелеченом васкулите и данного конкретного симптома может развиться почечная недостаточность хронической формы.

У детей встречается геморрагический васкулит молниеносной формы: смертность при такой форме заболевания высока в первые несколько часов от начала болезни, причиной смерти будет острая почечная недостаточность. Болезнь в этом случае начинается остро и внезапно: температура поднимается сразу же до сорока градусов, у больного ярко выраженная интоксикация, отмечаются симптомы поражения почек.

Выделяется несколько форм васкулита: кожная, которая поражает только кожу, кожно-суставная, при которой поражаются локтевые и коленные, а также голеностопные  суставы наряду с кожными проявлениями. Выделяют также форму кожно-абдомональную – в этом случае поражается кишечник и желудок, поэтому симптоматика сочетает боли в животе и высыпания на коже. Встречается также почечная форма васкулита, когда поражаются только почки.

В половине случаев васкулит у детей протекает без кожных высыпаний. У взрослых без сыпи проходит васкулит только в одной трети случаев. У детей в первую  очередь поражается кишечник и суставы, а поражение почек или сердца встречаются крайне редко или протекают без осложнений. У детского васкулита прогноз оптимистичный, но только в том случае, если он будет вовремя диагностирован и вылечен. У детей особенно важно не допустить перерастания острой формы васкулита в хроническую.

Диагностика васкулита

Постановка диагноза при васкулите учитывает симметричные высыпания на коже в районе суставов конечностей в случае, если они имеют место. Также важен для диагностики полиартрит, при котором есть сильные боли в суставах, но не происходит деформирования суставов. На васкулит указывают боли в животе, рвота, кровотечения в желудке и кишечнике, а также признаки поражения почек – отечность и прочие.

При стандартном течении заболевания диагноз васкулита однозначен, но в сложных случаях  необходимо бывает проведение диагноза  на дифференциацию с ревматизмом, гломерулонефритом или некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Разница с ревматизмом заключается в том, что начальным симптомом при ревматизме бывает лихорадка, увеличение СОЭ, присоединение кардита и малой хореи.

Лечение геморрагического васкулита

В первую очередь пациенту необходим постельный режим. В случае нарушения постельного режима кожные высыпания могут усиливаться. Детям можно сменить постельный режим на полупостельный только спустя пару недель после того, как исчезнут высыпания.  К питанию также важен особый подход –  назначается специальная щадящая «почечная» диета. Для лечения применяют антигистаминные препараты  типа тавегила или димедрола, а также витамины группы В, рутин и аскорбиновая кислота.  Назначаются также обезболивающие средства, а в случае выявления очаговой инфекции – антибиотики.