Врач обследует ребенка

Гидроцефалия головного мозга у детей, новорожденных: симптомы, лечение

Гидроцефалия детей выглядит как чрезмерное увеличение головы. Связано это с повышенным накоплением спинномозговой жидкости. Широкой общественности более привычно другое название этой проблемы – водянка головного мозга. Спинномозговая жидкость, или ликвор, представляет собой фильтрат крови, который находится в спинномозговом канале, желудочках мозга, а также окружает мозг.

Причины развития гидроцефалии

Из крови в эти пространства жидкость выходит через сосудистые сплетения. У только что родившихся малышей количество ликвора составляет 15-20 мл, к 12 месяцам – 30-35 мл, у взрослых же – до 150 мл. При гидроцефалии объемы спинномозговой жидкости могут увеличиваться до полутора литров. У деток интенсивность образования ликвора выше, чем у взрослых. За сутки он полностью обновляется 6-8 раз. Циркуляция жидкости происходит под влиянием ряда факторов:

  • пульсация мозговых артерий;
  • дыхательные движения;
  • движения головы;
  • выработка и обратное всасывание ликвора.

Причин гидроцефалии достаточно много. Она может быть связана с аномалиями развития головного мозга, является следствием инфекций во время внутриутробного развития, может возникнуть из-за аномалий во время беременности или в результате заболеваний матери, влияние также оказывают травмы и кровотечения. Надо сказать, что если гидроцефалия развилась внутриутробно, то выявить истинную причину часто очень трудно.

Водянка возникает из-за препятствий на путях оттока спинномозговой жидкости, при нарушении ее всасывания. Если жидкость накапливается в одном или нескольких желудочках, то это приводит к увеличению их объема, истончении стенок и атрофии располагающихся рядом структур.

Что происходит с организмом при развитии заболевания

Гидроцефалия вызывает деформацию костей черепа, что дает характерный внешний вид при данной патологии. Мозговой отдел головы начинает значительно преобладать над лицевым. Лоб резко выступает, на нем и на висках отчетливо видны поверхностные венозные сосуды. У малышей сильно расширяются роднички, их закрытие происходит очень поздно.

Также наблюдается симптом «заходящего солнца», при котором глаза смещаются вверх и прячутся под брови. Рост головы начинается еще в утробе матери, что в последствии сильно затрудняет роды. Отмечаются симптомы со стороны нервной системы: дрожание рук, подбородка и других частей тела, судороги, нарушение движений глазных яблок и др. Зачастую присоединяются симптомы со стороны вегетативной нервной системы: аритмии, побледнение кожи и др.

Имеются также симптомы повышения внутричерепного давления, например, тошнота и рвота, сильная боль, сонливость, патологические рефлекторные реакции. При прогрессировании гидроцефалии детки отстают в развитии, плохо держат голову, пассивны. Бывает так, что течение болезни происходит бессимптомно, и его обнаруживают случайно, например, при рентгенографии по другим причинам.

Диагностика гидроцефалии детей разносторонняя и включает в себя исследования различного характера. Для более раннего выявления признаков патологии молодым мамам стоит измерять детям окружность головы и грудной клетки. Окружность головы у новорожденных в норме должна находится в диапазоне от 33 до 37,5 см, а в возрасте двенадцати месяцев – от 44,9 до 48,9 см.

В свою очередь окружность грудной клетки у новорожденных составляет 33-35 см. В первые три месяца с момента рождения прирост длины окружности головы не должен быть больше 2 см. Когда ребенку исполнится год, окружность его грудной клетки должна превышать окружность головы на 1 см. Однако всегда надо помнить, что данные этих измерений могут отличаться от нормы в отсутствии гидроцефалии, например, при семейной большеголовости. С целью диагностики весьма эффективно использование УЗИ. Оно не дает никакой лучевой нагрузки, поэтому исследование можно повторять многократно.

Диагностика и лечение заболевания

С помощью УЗИ можно оценить, насколько расширились желудочки мозга. Но есть одно ограничение: метод применим только в том случае, когда роднички еще открыты, потому что кости блокируют ультразвуковую волну. Сейчас доминирующее место среди методов диагностики гидроцефалии занимает компьютерная томография. Она позволяет увидеть даже самые мелкие изменения головного мозга с помощью визуализации всех структур: желудочков, сосудов, паутинной оболочки и др.

Магнитный резонанс незаменим на этапе выяснения причины гидроцефалии. Для проведения цистернографии в полости мозга вводят радиоактивные вещества. Метод позволяет определить направление тока ликвора. Есть и множество других способов, которые позволяют поставить диагноз.

Лечение гидроцефалии зависит от степени ее прогрессирования. Если она компенсирована, симптоматика не проявляется, то требуется постоянное наблюдение врача и периодическое назначение дегидратирующих (уменьшающих количество жидкости) лекарственных средств. К ним относятся сульфат магния, верошпирон и др. Можно также назначить препараты для улучшения мозгового кровообращения, но опираться в этом случае стоит на самочувствие ребенка.

К сожалению, достаточно часто необходимо хирургическое вмешательство. Его целью является устранение причины, которая вызвала накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга. При этом удаляют опухоли, сосудистые сплетения, продуцирующие ликвор. Часто выполняют шунтирующие операции, при которых ликвор отводят в места, где он будет легко всасываться, например, в брюшную полость. Шунтирующие системы обычно устанавливаются на очень длительный период.

Главной их задачей является сброс жидкости и поддержание внутричерепного давления в нормальных пределах. Ранняя диагностика и хирургическое лечение гидроцефалии– залог успеха и нормального физического и, особенно, интеллектуального развития детей.