Мозг человека

Гидроцефалия головного мозга у взрослых: симптомы, лечение

Гидроцефалия у взрослых представляет собой избыточное накопление спинномозговой жидкости в доступных для нее пространствах головного мозга (желудочки, водопровод) в ответ на какой-либо патологический процесс.

Причины заболевания

Такое накопление может быть обусловлено следующими причинами:

  • нарушение циркуляции: окклюзионная гидроцефалия, т. е. связанная с закупоркой, может быть дистальная и проксимальная;
  • нарушение всасывания: арезорбтивная (полная невсасываемость) и дизрезорбтивная (уменьшение всасываемости);
  • увеличение продукции спинномозговой жидкости: гиперсекреторная гидроцефалия;
  • снижение плотности мозгового вещества за счет пропитывания его спинномозговой жидкостью;
  • сужение субарахноидальных пространств.

Существует ряд заболеваний, которые способствуют формированию гидроцефалии у взрослых людей. Основными из них являются:

  • Опухолевые поражения головного мозга. Особое влияние на циркуляцию жидкости оказывают опухоли, локализующиеся в стволовой части мозга и в желудочках.
  • Воспаление и инфекционные заболевания: менингит, энцефалит, вентрикулит, туберкулез и др.
  • Кровоизлияния, причем наибольшее значение касательно гидроцефалии имеют субарахноидальные и внутрижелудочковые кровоизлияния.
  • Нарушения мозгового кровообращения, преимущественно острые: геморрагический и ишемический инсульт.
  • Энцефалопатии различного происхождения: алкогольная, в результате хронической гипоксии и др.

Классификация гидроцефалии

Рассмотрим классификацию гидроцефалии. По происхождению различают врожденную и приобретенную формы. Врожденная проявляется еще в самом раннем возрасте. Ее причинами могут быть различные внутриутробные инфекции, гипоксия. Однако наибольшую значимость имеют аномалии развития отделов мозга. Приобретенная гидроцефалия появляется во взрослом возрасте в связи с какими-либо этиологическими факторами.

В зависимости от патогенеза различают три вида гидроцефалии:

  • Окклюзионная (закрытая, или несообщающаяся). Данная форма заболевания связана с нарушением оттока спинномозговой жидкости из-за закрытия путей оттока. Непосредственной причиной такого нарушения может стать опухоль, тромб или спаечный процесс, оставшийся после воспаления. Проксимальную форму выделяют, если закупорка произошла на уровне желудочков мозга, а дистальную – на уровне базальных цистерн.
  • Сообщающаяся (открытая, или дизрезорбтивная). В этом случае причиной гидроцефалии является нарушение процессов всасывания спинномозговой жидкости в венозную систему из-за нарушения работы соответствующих структур.
  • Гиперсекреторная гидроцефалия связана с повышенной продукцией спинномозговой жидкости, например, при папилломе сосудистого сплетения.

По течению гидроцефалию классифицируют на острую, подострую и хроническую. Острую форму ставят в случае, когда от момента развития гидроцефалии до явлений декомпенсации прошло менее трех суток. Если этот период времени длится месяц, то это подострая форма. Больше – острая. Кроме того, по величине давления спинномозговой жидкости гидроцефалию подразделяют на гипер-, нормо- и гипотензивную.

Симптомы заболевания

В клинической картине при развитии окклюзионной формы на первое место выходят симптомы повышения внутричерепного давления. К ним относятся головная боль, тошнота и/или рвота, застой диска зрительно нерва (проявляется угнетением функции зрения), сонливость, аксиальная дислокация мозга (смещение головного мозга по оси). Самая сильная головная боль отмечается утром в момент пробуждения. Это связано с тем, что во сне внутричерепное давление повышается: из-за накопления углекислого газа сосуды расширяются, и увеличивается приток крови.

Тошнота и рвота также наиболее интенсивны утром, причем иногда после них уменьшается головная боль. Сонливость наиболее опасный признак, так как именно она является предвестником серьезных неврологический нарушений. При развитии дислокации состояние больного быстро ухудшается, он может впасть в кому. Кроме того, при сдавливании ствола мозга, вызванной дислокацией, происходит снижение сосудодвигательной и дыхательной функций. Надо сказать, что все эти симптомы характерны преимущественно для острой формы. Что касается хронической, то здесь картина несколько иная.

Первые признаки развиваются по прошествии трех недель с начала развития гидроцефалии. Больные отмечают изменение режима сна: нарушения ночного сна и сонливость днем. Но в будущем все сменяется постоянной общей усталостью, пациенты пассивны и безынициативны. Имеет место нарушение кратковременной памяти, особенно числовой. В последствии наблюдаются грубые интеллектуальные нарушения: больные не могут даже позаботиться о себе, на вопросы отвечают неадекватно.

Также отмечается апраксия ходьбы: в положении лежа человек может имитировать ходьбу или езду на велосипеде, однако стоит ему принять вертикальное положение, как движения резко нарушаются. Одним из поздних, но непостоянных симптомов является недержание мочи.

Острая гидроцефалия требует немедленного оперативного вмешательства. Его целью является предоставление возможности ликвору нормально оттекать. Проводимые мероприятия снизят внутричерепное давление, что не даст возможность прогрессирования опасных симптомов. Чаще всего подобные нейрохирургические операции заключаются в постановке желудочковых дренажей, по которым будет происходить отток спинномозговой жидкости.

Кроме того, если причиной закупорки являются тромбы, то необходимо введение препаратов, разжижающих их, например, стрептокиназы. Лечение хронической гидроцефалии также проводится хирургическим путем. Целью таких операций является создание обходного пути с целью нормальной циркуляции ликвора, т. е. проводят шунтирующие операции.

Каждая шунтирующая система состоит из трех главных компонентов: внутрижелудочковый катетер (его устанавливают в полость бокового желудочка), клапанный механизм (для управления током жидкости) и периферический катетер (ставят в любую полость организма, способную всасывать жидкость, например, в брюшную или малый таз).