Хронический гастрит

Хронический гастрит: симптомы, лечение, диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит представляет собой некоторое воспаление слизистой оболочки желудка (причем хроническое), которое сопровождается серьезным нарушением физиологического восстановления эпителия. А также расстройством всасывающей и двигательной способности желудка. Данное заболевание является весьма распространенным. Посудите сами, хронический гастрит занимает примерно 35% в общей структуре болезней пищеварительных органов, и около 85% — среди всех заболеваний желудка.

Иногда хронический гастрит не что иное как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов (нарушение питания, злоупотребление слишком грубой и острой пищи, плохое разжевывание, употребление горячей пищи, а также при наличии привычки не запивать еду). Но и это далеко не все факторы, поскольку главные причины возникновения хронического гастрита все же заключаются:

  • В неполноценном питании (преимущественно дефицит Fe, белка и важных витаминов).
  • Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  • В производственной вредности (металлическая или угольная пыль, тяжелые соединения свинца и прочие).
  • В заболеваниях, обуславливающих гипоксию тканей (к примеру, анемия, пневмосклероз, а также недостаточность кровообращения).
  • В эндогенной интоксикации в результате заболеваний почек и подагры.
  • В действии токсинов, возникающих при инфекционных заболеваниях.
  • В наследственной предрасположенности.

В большинстве случаев (в 75-ти%) хронический гастрит сопровождается аппендицитом, хроническим холециститом, колитом и прочими заболеваниями пищеварительных органов.

Основные симптомы хронического гастрита

Чаще всего при гастрите снижается аппетит, появляется неприятный вкус во рту, тошнота, отрыжка, тошнота и даже рвота. Однако наиболее распространенными симптомами все же являются, давление в области желудка после приема пищи, изжога.  Довольно часто пациенты на осмотре у гастроэнтеролога жалуются на болезненные ощущения под ложечкой.

Стоит отметить некоторую особенность, что хронический гастрит с повышенной (нормальной) секреторной функцией желудка  значительно чаще возникает у представителей сильного пола преимущественно в молодом возрасте. И при данной форме гастрита (речь идет о поверхностном гастрите или со значительным поражением желез желудка без атрофии) наблюдаются: боль, изжога словно при язве, отрыжка, после приема еды в эпигастральной области возникает ощущение тяжести и иногда запоры.

Лечение хронического гастрита

Как правило, лечение гастрита осуществляется в условиях стационара или в домашних условиях самостоятельно под строгим присмотром врача и полным соблюдением его рекомендаций. И следует отметить, что первый  пункт лечения гастрита – это диета. Так что при приеме еды согласно рекомендациям гастроэнтерологов нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Температуры употребляемой пищи и напитков не должна быть запредельно высокой (низкой);
  • Твердую пищу следует прожевывать очень тщательно;
  • И есть нужно небольшими порциями, преимущественно 5 раз в течение дня;

Диета при хроническом гастрите

При наличии гастрита, который характеризуется пониженной функцией секреции (то есть с нормальным или пониженным уровнем кислотности) рекомендуется такая диета:

Есть как можно больше супов с овощами и крупами (желательно на нежирных бульонах), нежирную рыбу, все виды свежих кисломолочных продуктов (только не очень кислые), различные сорта черного хлеба, фруктов и овощей в различной форме (в сыром виде и вареные), яиц (в виде омлета или даже сырые), хорошенько проваренные каши. Касательно напитков, то допускаются: молоко, соки (как фруктовые, так и овощные), кофе, чай, какао (приготовленное на воде, однако молоко также допускается).

При наличии гастрита, который характеризуется повышенной функцией секреции, рекомендуется диета, которая бы способствовала нейтрализации чрезмерного выделения соляной кислоты. А именно:

Из привычного рациона следует исключить все жареное. Касательно продуктов, то нужно есть неострый сыр, творог, сырки и сливки, яйца (приготовленные на пару или же отварные), отварное мясо и нежирную рыбу. Полезно употреблять в виде пюре или просто отварные овощи и зелень, в сыром виде допускаются лишь лук, салат и укроп. Следует отказаться от сдобного печенья, а если кушать хлеб, то только сухой или же сухари. Из мясных продуктов можно смело употреблять в пищу диетические сосиски, окорок и нежирную ветчину. Разрешаются также супы с крупами или потертыми овощами, только на нежирном бульоне и хорошо проваренные каши. А вот соусы не рекомендуется употреблять (исключение лишь сметанные). Также полностью исключаются специи. Из напитков разрешаются: какао, чай и кофе, йогурт, молоко, кефир, сливки.

Сергей
2016-04-22 19:37:51
Интересно: а кто автор статьи? Хотя бы врач? И если врач, то сомневаюсь, что гастроэнтеролог. По крайней мере, рекомендация "Из напитков разрешаются: какао, чай и кофе, йогурт, молоко, кефир" вызывает некоторое недоумение. Крепкий чай, кофе, какао и какаосодержащие продукты (например, шоколад и т. п.) при гастрите как раз исключаются (по крайней мере, в стадии обострения), так как раздражают слизистую желудка. Традиционный кефир, как достаточно кислый продукт, при повышенной кислотности тоже исключается, а автор включил его в список разрешенных продуктов именно при повышенной кислотности...После этой статьи я уже и остальным рекомендациям сайта боюсь следовать. Надеюсь, админ задумается о репутации сайта и профессионализме авторов статей...