Прием врача

Иерсиниоз: симптомы, диагностика, лечение иерсиниоза

Иерсиниоз – инфекция, поражающая внутренние органы человека, преимущественно систему желудочно-кишечного тракта. Основным возбудителем данного заболевания принято считать особую бактерию Yersinia enterocolitica, хорошо приспосабливающуюся к различным условиям обитания, в том числе в зоне пониженных температур. Заражение человека иерсиниозом чаще всего происходит через употребляемые в пищу долго хранившиеся продукты.

Источником инфекции также может стать домашнее либо дикое животное, овощи и фрукты, долго находящиеся в несоответствующих санитарным нормам условиях. Заражению иерсиниозом подвержены люди любого возраста, но чаще остальных болеют дети, не достигшие 3 лет. Гибели микроба способствует воздействие на него химическими веществами и кипячение. В процессе жизнедеятельности иерсинии выделяют опасные для человеческого организма токсины.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период заболевания длится до шести дней от момента заражения, начинается оно обычно остро, с повышения температуры тела (небольшого или, наоборот, стремительного в зависимости от иммунитета человека), головной боли и озноба. Для иерсиниоза также характерны следующие признаки:

  • Общая слабость организма;
  • Нарушение сна;
  • Мышечные боли;
  • Появление кожных шелушащихся высыпаний;
  • Тошнота и рвота;
  • Расстройство стула;
  • Боли в животе;
  • Увеличение размеров селезенки и печени (в некоторых случаях).

В первые дни заболевания у больного наблюдаются признаки интоксикации. Инфекция довольно быстро распространяется по организму. Так, на второй неделе ее течения у пациента наблюдается воспаление суставов, отек лица, крапивница, ухудшение зрения, может развиться конъюнктивит. Для большинства случаев заражения характерна артралгия – множественные боли в суставах, их отек и ограничение подвижности. Чаще всего заболевание поражает коленный, локтевой, кистевые суставы.

Иерсиниоз длится на протяжении нескольких недель и требует медикаментозного лечения. В качестве его осложнения может возникнуть аппендицит, илеит, кишечная непроходимость, холецистит, перитонит, гломерулонефрит и т.д. в зависимости от основного очага инфекции. Редко заболевание приобретает форму узловатой эритемы – формирования локализующихся под кожей узелков различных размеров. Подобные узелки появляются  в области ягодиц, голеней, бедер, рассасываются, как правило, через две недели после образования. Редкими симптомами иерсиниоза являются: гнойное поражение кожи, воспаление костных тканей и костного мозга.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика заболевания основывается на проведении лабораторного исследования анализов больного. Основной его возбудитель может быть обнаружен в крови, кале, моче, мокроте, ликворе человека. Выявление бактерии с помощью бакпосева может занять продолжительный период времени (до одного месяца), поэтому диагноз ставится по результатам более быстрых исследований (ИФА, РЛА). При возникновении подозрений на наличие иерсиниоза следует обратиться к гастроэнтерологу, нефрологу, кардиологу. Также в процессе лечения может понадобиться обследование у данных специалистов. Установлению диагноза способствует ЭКГ и УЗИ брюшной полости. У многих пациентов в первые дни заболевания обнаруживается изменение состава крови (лейкоцитоз) и мочи (микрогематурия). Иерсиниоз следует дифференцировать от сальмонеллеза, дизентерии, сепсиса, бруцеллеза в силу схожести их основных проявлений.

Лечение иерсиниоза

Лечение инфекции проводится в медицинском учреждении независимо от степени ее тяжести. Неосложненная форма иерсиниоза лечится с помощью дезинтоксикационных лекарственных средств и соблюдения диеты. В тех случаях, когда заболевание получает распространение на различные внутренние органы, протекает длительно и волнообразно, больному назначаются антибиотики (тетрациклин, левомицетин) на протяжении двух недель. При отсутствии положительного результата лечения тетрациклин может быть заменен на гентамицин. Лекарственные средства вводятся внутримышечно. В качестве вспомогательных средств больному назначаются антигистаминные препараты. При наличии такого осложнения, как аппендицит, показано хирургическое вмешательство (аппендэктомия). В период после проведения операции пациенту также показан курс антибиотиков.

В случае возникновения воспаления суставов на фоне иерсиниоза проводится терапия нестероидными противовоспалительными препаратами. Продолжительность курса лечения зависит от общего состояния больного и от показателей его анализов, и может длиться на протяжении нескольких месяцев. Гормональные препараты назначаются в случае развития моноартрита и вводятся непосредственно в область больного сустава.

Осложнения иерсиниоза весьма многообразны. Обычно на избавление от них требуется гораздо больше времени, чем на лечение самой инфекции. Потому ни в коем случае не следует допускать распространения заболевания на органы и системы организма. Прогноз лечения в большинстве случаев благоприятен для больного. Наибольшие осложнения встречаются у людей с ослабленным иммунитетом. В некоторых случаях заболевания приобретает хронический характер, проявляется волнообразно. Профилактика иерсиниоза заключается в раннем выявлении инфекции. Следует знать, что данное заболевание очень быстро передается от одного человека другому, поэтому заболевший подлежит быстрой госпитализации. Изолирование больного способствует предотвращению развития эпидемии. В профилактику иерсиниоза входит:

  • соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук после работы с землей, общения с животными, промывание овощей и фруктов перед употреблением, употребление в пищу только свежих продуктов) а также санитарно-гигиенических мер на предприятиях общественного питания;
  • строгий контроль над качеством продуктов, поступающих в детские учреждение;
  • борьба с грызунами на складах, в овощных хранилищах.

Вакцины от иерсиниоза на сегодняшний момент не существует.