Обследование врача

Ишиас: причины, симптомы, лечение, гимнастика при ишиасе

Ишиас или воспаление седалищного нерва – неврологическая патология, спровоцированная в результате сбоя в нервной системе. От нормального функционирования седалищного нерва зависит работа нижней конечности, ее подвижность и чувствительность, а также работа малого таза и всех его органов.

Симптомы ишиаса

Основными симптомами ишиаса являются нарушения двигательной активности и чувствительности нижних конечностей, а также боли в них. Симптоматика может различаться в плане локализации, а также по продолжительности, характеру и степени выраженности. Боли при ишиасе могут быть тянущими или ноющими, колющими и жгучими, могут быть стреляющими, но всегда носят характер приступообразный – периодически усиливаются, а после ослабляются или затихают. Боль обычно спускается от поясницы вниз, распространяясь до самых кончиков пальцев. Как правило, подвержена болевым ощущениям одна нога, если речь не идет о двухстороннем ишиасе, при котором обе конечности вовлечены в патологический процесс. Боли могут быть такими сильными, что пациент при такой форме ишиаса буквально парализован болью: становится невозможным, грозя все новыми усилениями болевых ощущений, даже сесть, сменить положение ног или хотя бы перевести с одной на другую ногу вес тела.

Болевые ощущения при ишиасе не всегда так ярко выражены – в ряде случаев болевые ощущения вполне терпимые, и на первый план выходят другие симптомы – частичная утрата чувствительности, покалывание, ощущение «мурашек», онемение. Ишиас может привести постепенно к ослаблению мышц и даже частичной атрофии. Отмечаются трудности в сгибании голени, в поднятии стопы. Особо тяжелые формы ишиаса сопровождаются такими симптомами, как недержание кала и мочи, поскольку седалищный нерв тесно взаимодействует с периферическими путями нервной системы, которые, в свою очередь, отвечают за нормальное функционирование внутренних органов.

Диагностика ишиаса

Симптоматика у ишиаса довольно размытая, часто заболевание может «маскироваться» под заболевание, которое присоединяется, сопутствует ишиасу. Именно поэтому важно при постановке диагноза опираться не только на осмотр пациента, но и применять аппаратно-инструментальные методы диагностики.  Если при осмотре определяются болевые симптомы при совершении определенных действий больным с помощью диагностических тестов, то причину появления невралгии седалищного нерва можно только с помощью аппаратных методов.

Причины появления ишиаса может быть несколько. Во-первых, это заболевания позвоночника, которые влекут за собой подобные нарушения. Во-вторых, появление невралгии седалищного нерва может быть связано с ущемлением опухолью нервных корешков. В ряде случаев причинами ишиаса становится токсическое или вирусное поражение нерва. Аппаратно-инструментальные методы диагностики  гарантируют большую информативность, к таким методам относят МРТ, то есть магнитно-резонансную томографию  и КТ, то есть компьютерную томографию, а также рентген. Дополнительно может использоваться электронейромиография, с помощью которой можно оценить скорость изменения нервных импульсов, а также периодичность мышечных сокращений в ответ на эти изменения. Часто необходимо провести дифференциальную диагностику, поскольку болевые симптомы могут свидетельствовать о каком-то другом заболевании. С помощью ультразвуковой допплерографии можно различить боли по сосудистым причинам и ишиас.

Лечение ишиаса

Успешное лечение ишиаса всегда направлено, прежде всего, на устранение причин патологии. Оно сочетает в себя основное лечение с симптоматическим, направленным на борьбу с самой болью. Консервативное лечение, то есть нехирургическое назначается на первом этапе заболевания: оно направлено на то, чтобы снять воспалительный процесс или значительно снизить его интенсивность и, как следствие, смягчить боль. Для этого пациенту назначают обезболивающие препараты, противовоспалительные, а также физиотерапию – магнитотерапию, УВЧ, электрофорез. Для лечения ишиаса широко применяются и мануальная терапия, акупунктура, специальные фиксирующие пояса и электрическая стимуляция мышц. Это облегчает состояние пациента, не излечивая его полностью. Параллельно используется и этиотропная терапия, то есть устраняют сам источник болезни. При инфекционном характере причины ишиаса проводят противовирусную и антибактериальную терапию, а при патологических изменениях в органах малого таза проводят лечение основного заболевания.

Не всегда консервативная терапия приводит к удовлетворительным результатам. В некоторых случаях неизбежно хирургическое вмешательство, особенно когда ишиас вызван опухолью, грыжей межпозвоночных дисков и сдавливания нервных корешков.

Гимнастика при ишиасе

На сегодняшний день разработаны целые комплексы специальных физических упражнений, способных не только облегчить боли при ишиасе, но даже устранить его причину в ряде случаев. Такие упражнения направлены на то, чтобы расслабить участки тела, пораженные болью, стимулировать кровоток к этим местам, облегчить боль. Комплекс таких упражнений должен назначать врач, и упражнения больной должен выполнять под его наблюдением. Такая гимнастика имеет и свои противопоказания – людям с сахарным диабетом, например,  выполнять некоторые упражнения не рекомендуется.

Гимнастика при ишиасе может проходить, например, по такой программе. В первом упражнении предлагается лечь на пол, вытянуть ноги, а затем, медленно сгибая их в коленях, притягивать к груди. В таком положении необходимо задержаться на тридцать секунд, после чего вернуться в исходную позицию. Упражнение выполняют десять раз.

Во втором упражнении предлагается лечь на живот, согнув в локтях руки, а затем подняться, выпрямляя их, стараясь максимально вытянуть спину. Задержавшись на тридцать секунд, нужно вернуться в исходное положение.

В третьем упражнении предлагается, лежа на полу, согнуть в коленях ноги, а затем, напрягая спинные мышцы, прижаться к полу позвоночником. Оставаясь в таком положении тридцать секунд, нужно расслабиться и вернуться в исходное положение.

Врачи поясняют, что лучшей профилактикой ишиаса была и остается растяжка, поскольку только она способна устранить те дефекты, которые мы наносим сами себе сидячим образом жизни и малоподвижной профессией.