Гигиена

Профилактика ротавирусной инфекции: как защититься от болезни грязных рук

Ротавирусная инфекция — это заболевание, которое ежегодно поражает миллионы людей по всему миру. Оно является крайне опасным, особенно для маленьких детей, однако своевременная профилактика ротавирусной инфекции поможет избежать тяжёлых последствий.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) — острое заболевание вирусного характера, при котором поражается желудочно-кишечный тракт — в основном слизистая тонкого кишечника. Характеризуется ярко выраженными симптомами в виде рвоты, повышения температуры, диареи. Также могут добавляться насморк, покраснение и боль в горле.

ротавирусная инфекция
Симптомы ротавируса подобны симптомам гастроэнтерита или энтерита

Симптоматика заболевания у взрослых людей выражена слабо, часто сопровождается только лёгким расстройством кишечника или даже протекает незаметно. Наиболее подвержены ротавирусу дети раннего возраста — к 5 годам жизни практически все переносят данную инфекцию. Иммунитет к данному типу вируса вырабатывается с каждым последующим заражением, в результате чего болезнь переносится значительно легче.

Видеоролик о заболевании у детей

Как происходит заражение

Заражение инфекцией ротавируса происходит в результате контакта с больными людьми и считается «болезнью грязных рук». Наиболее подвержены заболеванию люди, посещающие образовательные учреждения и другие места массового скопления.

Большинство случаев заражения и эпидемических вспышек заболевания относится к холодному времени года — с ноября по апрель.

Также заразиться можно через употребление воды из реки, колодца или даже водопровода. Ротавирус устойчив к низким температурам, может длительное время сохраняться в воде и попадать в организм человека с пищей.

Нужна ли профилактика

Ротавирусная инфекция протекает довольно тяжело и может вызывать серьёзные последствия. Длительный понос часто приводит к обезвоживанию организма, возможно развитие некомпенсированного метаболического ацидоза (нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления), что может спровоцировать острую почечную недостаточность и нарушения в системе кровообращения.

Смертность от инфекции ротавируса в мире составляет почти 500 тысяч человек в год. Большая часть из них — дети. Профилактика заболевания необходима для исключения заражения, особенно если ребёнок посещает детские учреждения. Она поможет избежать тяжёлого протекания болезни и исключить опасные последствия.

Как не заразиться ротавирусом

Профилактика ротавирусной инфекции может достигаться следующим образом:

  • отсутствием контактов с заражённым человеком, исключением посещений мест больших скоплений людей;
  • соблюдением санитарно-гигиенических норм — мытьём рук, ополаскиванием кипятком овощей и фруктов, обработкой предметов спиртом, влажной уборкой с дезинфицирующими средствами;
  • термической обработкой пищи и кипячением воды — ротавирус погибает при воздействии высокой температуры;
  • вакцинацией.
Профилактика кишечных заболеваний
Как не заразиться ротавирусом

После контакта с заражённым человеком необходимо:

  1. Провести санитарно-гигиенические мероприятия. Тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом и постирать одежду.
  2. Обработать все предметы, с которыми контактировал заражённый человек. Этиловый спирт — самое эффективное средство дезинфекции, способное убить ротавирус. Также его можно нейтрализовать кипячением предметов в течение трёх минут.
  3. Продезинфицировать помещение. Провести влажную уборку с использованием раствора хлорамина 0,5%.

Проведение вакцинации

На сегодняшний день против ротавируса используют две вакцины, содержащие живой ослабленный вирус: Ротатек (производства США) и Ротарикс (производства Бельгии).

Ротатек применяется для иммунизации детей, включая недоношенных младенцев, в возрасте от 6 до 32 недель. Лекарство принимается 3 раза орально в виде капелек в рот:

  • 1 доза вводится ребёнку в возрасте от 6 до 12 недель — чем раньше, тем лучше;
  • 2 и 3 дозы вводятся через 4–10 недель после первой.

Ротарикс применяется у детей в возрасте с шести недель и представляет собой двухразовый приём капелек в рот с интервалом в 4 недели. Курс лучше завершить до достижения ребёнком полугодовалого возраста.

Ротарикс хорошо сочетается с вакциной АКДС и противополиомиелитной прививкой и даёт 80% защиту от заражения и 100% защиту от тяжёлых форм заболевания, очень редко вызывает какие-либо осложнения.

Медикаментозные средства

Энтерофурил
Энтерофурил уничтожает возбудителей кишечной инфекции, являясь лекарственным средством, а не профилактическим

Лекарственных средств для профилактики ротавирусной инфекции не существует. Многие люди уверены в том, что используя противовирусные препараты, сорбенты (Энтеросгель) и антибактериальные средства (Энтерофурил), а также Энтерол и Кипферон, могут обезопасить себя от развития инфекции. Однако данное убеждение ошибочно и даже опасно:

  1. Бесконтрольный и постоянный приём противовирусных и антибактериальных препаратов способен нанести вред организму, провоцируя развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций и нарушений микрофлоры организма, снижение иммунитета.
  2. Сорбенты способны выводить из организма токсичные вещества, что является основой лечения многих кишечных инфекций, в том числе и ротавируса, однако в роли профилактического средства принимать их нецелесообразно.

Для эффективной профилактики ротавирусной инфекции следует сосредоточиться на соблюдении правил гигиены и своевременном проведении вакцинации.

Ротавирус — опасное заболевание, которое может приводить к тяжёлым осложнениям и даже летальному исходу. При тяжёлом течении часто требуется госпитализация больного и длительное лечение, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики инфекции и делать всё возможное, чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения.

Елена Ткаченко
2016-06-03 15:56:58
Вы знаете, ребенку при ротавирусе наш врач назначала Энтерофурил, со словами, что в большинстве случаев он идет в сочетании с другой кишечной инфекцией. А энтерофурил хороший кишечный антисептик широкого спектра действия и действует на плохие бактерии, а вот нормальную кишечную флору не портит и не вызывает дисбактериоз.