Кератоконус

Кератоконус: симптомы, причины возникновения и лечение

Кератоконус — заболевание, которому подвержены дети подросткового возраста, изредка возникает как осложнение после операции лазером. Оно не несёт опасности полной слепоты, но влияет на качество зрения. Вылечить эту болезнь нельзя, но современные методы терапии нивелируют большинство симптомов и возвращают остроту зрения.

Что такое кератоконус

Кератоконус — болезнь глаза, приводящая к прогрессирующему истончению роговицы. Она обычно возникает в период полового созревания и приводит к размытию зрения, двоению в глазах, близорукости, астигматизму и светочувствительности. Поражает оба глазных яблока одновременно. Кератоконус встречается нечасто, в одном случае из 2 тысяч.

Это заболевание не приводит к полной потере зрения, но остаётся с человеком на всю жизнь.

Кератоконус
Кератоконус проявляется выпуклостью роговицы

Болезнь проявляется сильной конусообразной выпуклостью роговицы. Этот орган отвечает за чёткость зрения, поскольку в нём преломляются и фокусируются на сетчатке лучи света. Изменение формы роговицы приводит к расфокусировке и последующим изменениям зрения. Больные с кератоконусом ощущают дискомфорт при чтении, работе на компьютере и просмотре телевизора, им категорически противопоказано подводное плавание.

Развитие кератоконуса у детей начинается в пубертатном периоде. Причины этого до конца не изучены. Предполагается, что механизм образования патологии запускается половыми гормонами. Отмечается также влияние факторов окружающей среды и наследственности.

Кератоконус — видео

Причины возникновения у взрослого и ребёнка

Основной причиной развития кератоконуса у детей считается комбинация изменений гормонального фона и сопутствующих факторов риска. Временной период заболевания — между 10 и 20 годами. Есть теория, что истончение роговицы возникает вследствие дисбаланса ферментов в её теле. Он делает роговицу восприимчивой к окислению свободными радикалами, ослабляет и заставляет выпирать. К другим факторам риска относятся:

  • наследственность;
  • аллергия;
  • экзема;
  • синдром Дауна;
  • механическое повреждение глазного яблока;
  • постоянное трение глаз.

Генетическая предрасположенность занимает лидирующее место среди причин развития кератоконуса. По статистике, если один из родителей страдал от этой патологии, ребёнок в 10% случаев также будет её иметь. Если болели оба родителя, риск увеличивается до 20%.

Аллергия провоцирует кератоконус косвенно. Свойственная ей слезоточивость заставляет ребёнка тереть глаза, раздражая роговицу и истончая её. Это же происходит при проживании в загрязнённом помещении с высокой концентрацией пыли.

Ребёнок трёт глаза
Постоянное трение глаз провоцирует кератоконус

Взрослые пациенты также страдают кератоконусом. Он проявляется как осложнение после лазерной хирургии глаза LASIK и носит название кератэктазии (псеводкератоконуса). К нему приводит некачественное проведение операции, механическое истончение роговицы или повышение внутричерепного давления, способствующее её выпиранию. Первые проявления кератэктазии возникают в среднем спустя 3, максимум 8 лет после вмешательства.

Симптомы истончения роговицы: особенности протекания скрытой формы

Основными симптомами патологии являются прогрессирующая близорукость и нерегулярный астигматизм. Болезнь часто протекает в скрытом виде, на протяжении нескольких лет человек может наблюдать небольшие сбои зрения. На начальных стадиях пациент замечает незначительное помутнение зрения и приходит к офтальмологу с просьбой назначить линзы или очки для чтения. В это время кератоконус схож по симптомам с другими дефектами рефракции глаз. С прогрессом болезни зрение быстро ухудшается. Острота падает на любых дистанциях, больной перестаёт различать предметы в сумеречном освещении.

В отдельных случаях один глаз видит лучше другого. Проявляется светобоязнь, зуд, при чтении человек прищуривается. Классическим симптомом кератоконуса считается появление «призрачных» форм в поле зрения. Возникает монокулярная полиопия (появление множества мнимых изображений). Она хорошо заметна на поле с высокой контрастностью, таком как точка света на тёмном фоне. Больной видит не один объект, а несколько, расположенных в хаотичном порядке. При взгляде на источник света человек отмечает полосатость и искажения, иногда появляются ритмично движущиеся пятна.

Проявления кератоконуса в зависимости от стадии — таблица

Стадия Характеристика
Стадия I
  1. Индуцированная миопия и/или астигматизм ≤ 5,0 диоптрий.
  2. Кератометрия (оценка кривизны передней поверхности роговицы) ≤ 48,00 диоптрий.
  3. Линии Фогта, типичная топография.
Стадия II
  1. Индуцированная миопия и/или астигматизм между 5,00 и 8,00 диоптрий.
  2. Кератометрия ≤ 53,00 диоптрий.
  3. Пахиметрия (измерение толщины роговицы) ≥ 400 мкм.
Стадия III
  1. Индуцированная миопия и/или астигматизм между 8,01 и 10,00 диоптрий.
  2. Кератометрия > 55,00 диоптрий.
  3. Пахиметрия ≥ от 200 до 400 мкм.
Стадия IV
  1. Рефракция не поддаётся измерению.
  2. Кератометрия > 55,00 диоптрий.
  3. Острота зрения крайне низкая.
  4. Пахиметрия ≤ от 200 до 400 мкм.

Диагностика

Кератоконус диагностируется офтальмологом во время визуального осмотра. Врач обязательно проверит, были ли в семье случаи болезни. При потребности пациент направляется на дополнительные обследования:

  1. Измерение рефракции. Доктор просит пациента посмотреть в устройство, содержащее линзы разных размеров (фороптеры). Обследование позволяет сделать выводы о стадии болезни.
    Осмотр у офтальмолога
    Офтальмолог определит стадию заболевания
  2. Щелевая лампа. В этом тесте в глаз пациента направляется вертикальный луч света. Врач с помощью микроскопа обследует орган, оценивает форму роговицы и ищет другие потенциальные проблемы.
  3. Кератометрия. На роговицу фокусируется точка света. Отражение измеряется, на основании полученных данных выясняется форма роговицы.
    Кератометрия
    Кератометрия — один из методов диагностики кератоконуса
  4. Компьютерное исследование. Делается ряд фото высокого разрешения. Из них составляется топографическая карта поверхности глазного яблока. Этот метод показывает толщину роговицы.

Консервативные методы: коррекция зрения с помощью очков, линз, медикаментозные средства, фотодинамическая терапия

На ранних стадиях симптомы кератоконуса нивелируются ношением очков и мягких контактных линз. Они корректируют некритичную близорукость и астигматизм. С прогрессированием заболевания пациент переходит на жёсткие газонепроницаемые линзы RGP.

Консервативное лечение не способно полностью избавить от кератоконуса. Оно направлено на снижение дискомфорта, устранение раздражения и повышение тонуса роговицы. Для этого используются такие препараты:

  1. Баларпан.
  2. Корнерегель.
  3. Тауфона раствор.
Закапывание в глаз
Для снятия раздражения врач назначает глазные капли

Эти медикаменты снимают раздражение, стимулируют регенерацию и защищают роговицу от внешних раздражителей. В комбинации с ними иногда проводится физиотерапия — фонофорез и магнитотерапия. Неплохой результат дают очки Сидоренко, но их применение следует согласовать с офтальмологом. Он должен убедиться, что толщина роговицы позволяет использовать этот прибор без риска ухудшения зрения.

Фотодинамическая терапия используется для лечения, но она не даст улучшения остроты зрения.

Операция для улучшения остроты зрения

Тип операции подбирается индивидуально, учитывая общее состояние пациента. Для устранения кератоконуса практикуются такие методы:

  1. Кросслинкинг. Он базируется на сращивании тканей под воздействием ультрафиолета из лампы Зайлера. Процедура повышает плотность роговицы в 3 раза и выше, но эффект проявляется в течение двух лет. Зрение постепенно улучшается, астигматизм снижается на две диоптрии, прогресс заболевания останавливается. Кросслинкинг дополняется ношением контактных линз.
    Кросслинкинг
    Кросслинкинг роговицы — прогрессивная инновационная технология, которая позволяет улучшить зрение пациента
  2. Кросслинкинг коллагена и рибофлавина. Этот метод — одно из самых современных решений проблемы кератоконуса. Во время процедуры снимается внешний слой роговицы (эпителий) и вводится препарат рибофлавина, который активируется воздействием ультрафиолета. Вероятность инфицирования при этом минимальна, пациент испытывает незначительный дискомфорт, зрение быстро восстанавливается.
  3. Трансплантация роговицы. Рекомендуется в тяжёлых случаях. С подобной операцией врачи советуют подождать до 25 лет, когда прогресс кератоконуса естественным образом притормозится.

Для максимального улучшения зрения медикаментозное и оперативное лечение сочетают с ношением контактных линз. Их разновидность подбирается индивидуально, это могут быть склеральные, полу-склеральные или комбинированные изделия.

Лечение кератоконуса — видео

Какой образ жизни должен вести пациент: можно ли заниматься спортом, как правильно питаться

Поскольку кератоконус возникает в подростковом возрасте, важно пояснить ребёнку, что в новом состоянии нет ничего трагичного. Это поможет избежать комплексов и не даст болезни сказаться на качестве жизни.

В разговоре с ребёнком следует прояснить такие моменты:

  • ношение очков и линз. Если линзы незаметны и не вызовут у подростка комплексов, то с очками дело обстоит иначе. Нужно подготовить больного к возможным насмешкам одноклассников. Чтобы избежать их, стоит подобрать очки в стильной оправе;
  • возможные проблемы зрения. Следует рассказать об ожидаемых симптомах прогресса заболевания, чтобы подросток не испугался и не воспринял все слишком драматично;
  • смена шрифта книг. Следует выбирать книги с более крупным шрифтом и увеличить размер букв на экране компьютера. Это облегчит чтение и предотвратит ненужное напряжение глаз;
  • пояснить, что кератоконус не заканчивается слепотой, соблюдение предписаний врача не даст ему развиться.

Облегчит состояние больного сбалансированный рацион с обилием овощей и фруктов. Кофе стоит заменить фиточаями. Практика релаксационных упражнений снизит напряжение в роговице и уменьшит скорость прогрессирования болезни.

Очки от ветра
Специальные очки защитят роговицу глаза

Занятия спортом не противопоказаны, но нужно защищать глаза от пыли и травм. В этом помогут специальные очки от ветра.

Народные средства, используемые в домашних условиях

Народная медицина применяется как сопутствующее основному лечению кератоконуса средство. Она неспособна существенно повлиять на процессы в роговице, но снизит остроту симптомов и облегчит состояние пациента. Перед применением средств для ополаскивания глаз следует уточнить у офтальмолога их безопасность. Для настоев используют:

  • шалфей;
  • мать-и-мачеху;
  • мёд;
  • водный раствор прополиса;
  • эхинацею.

Эхинацея подходит и для внутреннего применения. Отвары трав и растворы продуктов пчеловодства закапываются в глаза для снятия зуда, жжения и дискомфорта. Можно пить чаи из расторопши и бессмертника, они улучшают состояние органов зрения.

Народные средства от кератоконуса — галерея

Отзывы

Здравствуйте. Хотел бы поделится своим опытом и послушать других. Лет пятнадцать назад начало падать зрение. С начало было сносно, в очках было видно нормально, через лет пять и очки перестали помогать (менял несколько раз). Был в филатова и на ольгиевской, ставили диагнозы разные (астегматизм и пр.), но толком ничего не могли объяснить и посоветовать, пока не пошел в какую-то частную поликлинику на Садовой (уже помоему ее там нет), линзы хотел подобрать, там врач (я уже не помню имени), поставил мне диагноз — кератоконус. Прописал жесткие линзы и я как заново мир увидел) Но пошарившись в нете нашел, что есть не просто жесткие линзы, а газопроницаемые ,я опять вышел на филатова и уже на протяжении десяти лет использую эти линзы. Так как кератоконус — динамически прогрессирующая болезнь не уповаю на линзы ищу способы от нее избавится. Прочитал немного про кросс линкинг очень заинтересовало, так как пересадку роговицы (кератопластику) не сильно охота делать.

egor4k25

http://forumodua.com/showthread.php?t=2451151

У меня муж делал операцию, которая останавливает развитие этой болезни в НИИ Глазных болезней РАМН. Там же делал линзы.Но он их носит редко, зрение позволяет не ходить с ними, наверное, это дело привычки. Не слишком комфортная вещь — жесткие линзы.

Каролина

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4053254/

Армен, до операции было 0,02 и опасение прорыва роговицы, после операции установилось 0,2–0,25, прошло полтора месяца. Результат, мягко говоря, не особо радует, но надеюсь на лучшее. Недавно ездил на контрольный осмотр и введение авастина, врач говорит, что все идет по плану, зрение будет скакать до снятия швов. Появилось двоение.

Sergei Sokolov

http://keratokonus-eyes.ru/forums/topic/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%81/

+1 за склеральные линзы, я пока только заказала, но на примерке очень понравились по удобству, через некоторое время вообще не чувствуются в глазу. Двоений и искажений намного меньше с ними.

Yulia Rogovaya

http://keratokonus-eyes.ru/forums/topic/%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D1%8B/

Кератоконус: интервью с офтальмологом — видео

Последствия и осложнения: развитие острого кератоконуса, инвалидность

После проведения хирургического вмешательства несколько дней пациент может ощущать сильную светобоязнь. К осложнениям после операции можно отнести:

  • хронический болевой синдром;
  • постоянный гало-эффект (появление светящихся лучей) при взгляде на источник света;
  • глаукому;
  • помутнение роговицы и вероятность её прокола;
  • при несоблюдении послеоперационных рекомендаций есть вероятность инфицирования и вызванного им кератита.

Частота возникновения побочных эффектов зависит от квалификации врача и метода операции. Использование фемтосекундного лазера сводит риск осложнений к минимуму.

Острый кератоконус возникает вследствие прогрессирования заболевания или ношения неподходящих линз. Он проявляется резким отёком роговицы, падением зрения, сильной болью, выделением слёзной жидкости и боязнью света. Высока вероятность разрыва роговицы.

Острый кератоконус
Острый кератоконус сопровождается развитием отека роговицы и появлением болевого синдрома

В течение нескольких недель травмированная область покрывается рубцом. Во избежание серьёзных осложнений следует показаться офтальмологу, он пропишет медикаменты для снятия отёчности, регенерации тканей и исключения инфицирования.

Инвалидность может оформляться при сложных случаях кератоконуса, когда наблюдается существенное падение зрения, а терапия не приносит результата. В зависимости от уровня зрения пациент может рассчитывать на первую, вторую или третью группы. Поскольку при своевременном лечении кератоконус не даёт серьёзного ухудшения состояния, обычно присваивается третья группа. Для её получения падение остроты зрения должно составлять 0,1–0,3, сужение поля видимости — 20–40 градусов.

Результаты кросслинкинга роговичного коллагена — видео

Профилактика

Причины возникновения кератоконуса неясны, и его профилактика направлена на улучшение общего состояния организма. Следует уделить внимание восстановлению работы почек и печени, стимуляции межклеточного метаболизма. Для этого нужно:

  • пить чистую воду;
  • употреблять овощи и фрукты;
  • отказаться от тяжёлой жирной пищи;
    Спорт на свежем воздухе
    Спорт на свежем воздухе снизит вероятность развития болезни
  • регулярно заниматься спортом;
  • проводить время на свежем воздухе.

Эти меры помогут притормозить кератоконус, даже если его возникновение обусловлено генетически.

Люди с кератоконусом ведут нормальный образ жизни, не отказывая себе в занятиях спортом и физической активности. При адекватном лечении эта болезнь не наносит существенного урона качеству жизни, а современные методики восстанавливают остроту зрения. Посещать офтальмолога придётся всю жизнь, но рекомендации зачастую ограничатся назначением препаратов от раздражения слизистой глаза. Оперативное вмешательство необходимо, если есть тенденция к резкому прогрессированию заболевания.