Коклюш

Коклюш у детей и взрослых: симптомы, диагностика, лечение

Коклюш – это острое заболевание инфекционной природы, которое передается воздушно-капельным путем. Проявляется развитием циклического характера с возможным присоединением судорожного кашля, который протекает в виде приступов.

Возбудителем заболевания является микроорганизм Bordetella pertussis. Этот возбудитель относится к группе грамотрицательных бактерий, неспособных к движению. Данная бактерия способна размножаться только в аэробных условиях в присутствии кислорода.

При этом бордетелла очень прихотлива, и для того, чтобы получить ее из выделенной культуры необходим тщательный подбор питательной среды.

Бордетелла пертуссис неустойчива к воздействию окружающей среды. В связи с этим посев материала, взятого у больного с подозрением на коклюш, необходимо засеять сразу же на месте, у постели больного.

Дезинфицирующие средства губительно влияют на бактерию практически мгновенно, а вот сухая мокрота может явиться источником заражения и через пару часов.

Поражающее действие на организм оказывают экзотоксин и гемагглютинин, который вырабатывает данный микроорганизм.

Источником заражения выступает зараженные и больные люди, начиная с окончания периода инкубации. Наибольшая вероятность заражения возникает с момента проявления первых признаков болезни.

Как уже отмечалось выше, путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Механизмом передачи же является аэрозольный.

Больной человек выделяет достаточно большое количество бактерий, но заражение возможно только при тесном контакте, когда расстояние составляет менее двух метров. По причине нестойкости микроорганизма заражение контактным путем происходит очень редко.

Исходя из этого, можно сказать, что восприимчивость очень высока.

Коклюш чаще всего возникает в период осени – зимы.

При коклюше входные ворота инфекции – слизистая оболочка верхних дыхательных путей.

Микроорганизм проникает через верхние дыхательные пути в гортань, трахею, бронхи. Там он поражает цилиндрический реснитчатый эпителий, однако, в самих клетках бактерии не обнаруживаются и в кровь не попадают.

Экзотоксины, которые образуются в результате гибели бордетелл, оказывают влияние на развитие спазма и судорожного кашля как у взрослых, так и у детей.

Симптомы коклюша

Хотя коклюш относится к инфекционным заболеваниям и должен по всем правилам протекать с выраженными симптомами интоксикации, при данном заболевании этого не происходит.

Для развития болезни характерно медленное нарастание симптомов, что дает право говорить о том, что коклюш имеет циклическое течение. При этом максимальная симптоматика заболевания развивается спустя только две или три недели после появления первых ее признаков.

Среди классификаций коклюша принято выделять следующие формы:

1- типичная форма коклюша протекает с медленным нарастанием признаков, кашель при этом имеет характер приступов;

2 — атипичная форма коклюша подразделяется в свою очередь на:

  • абортивная форма коклюша представляет собой не увеличение симптомов заболевания с течением времени, а их угасание;
  • стертая форма коклюша не имеет специфической симптоматики. Все признаки заболевания выражены неярко, что не позволяет быстро установить точную болезнь;
  • бессимптомная форма коклюша протекает без каких-либо клинических проявлений.

Если коклюш протекает в типичной форме, для него характерно наличие следующих периодов развития заболевания:

  • инкубационный, который составляет от трех дней до двух недель;
  • период катаральных явлений, или пресудорожный, составляющий по времени до двух недель;
  • период разгара болезни, или судорожный период;
  • период угасания заболевания, или период реконвалесценции, который может достигать восьми недель.

Начало пресудорожного периода можно пропустить. При его наступлении температура тела остается в пределах нормы, либо появляется субфебрилитет неясной этиологии. На фоне кажущегося полного здоровья у заразившегося появляется кашель, который носит характер навязчивости. При этом он увеличивает свою силу перед сном, а проводимое лечение не оказывает на него никакого влияния. Однако, существуют симптомы, которые позволяют если не поставить диагноз коклюша, но заподозрить его:

  • постоянный кашель, не реагирующий на проводимую терапию;
  • при аускультации выслушивается жесткое дыхание по всем полям, при этом хрипы отсутствуют;
  • кожный покров становится бледным, могут появиться отеки век;
  • в общем анализе крови определяется увеличение количества лейкоцитов, СОЭ при этом остается в пределах нормы.

Период разгара болезни характеризуются постоянным навязчивым усиливающимся кашлем. При этом человек начинает задыхаться от кашля, что может вызвать развитие истинного крупа.

Положение больного в судорожном периоде является вынужденным. Лицо приобретает красный цвет, может становиться синим. Определяется набухание вен шеи, лица и головы. Из-за сильного постоянного кашля могут образоваться надрывы и развитие на этих местах язв.

После прекращения приступа у больного выделяется густая мокрота, имеющая вид стекла. Кроме того, кашель может сопровождаться рвотой.

В периоде обратного развития происходит исчезновение клиники коклюша. При этом кашель становится реже, а общее состояние постепенно приходит в норму.

В поздний же период реконвалесценции, занимающий до полугода, заболевший остается легковозбудимым. Возможно развитие рецидива заболевания.

Диагностика коклюша

Если заболевание имеет типичную форму протекания, важным диагностическим признаком заболевания становится ее клиника. Однако, во всех случаях проводят лабораторную диагностику, которая позволяет точно определить возбудителя и определить его чувствительность к тем или иным лекарственный препаратам.

Проводят выделение возбудителя из мокроты, смыва задней стенки глотки. Затем высевают отделяемое на среды и получают результаты.

Лечение коклюша

В связи с тем, что проводится иммунизация населения, при заражении коклюшем он протекает в легкой форме, поэтому дети старшего возраста и взрослые лечатся на дому под контролем врача.

В стационар госпитализируются дети раннего возраста, заболевшие тяжелыми формами коклюша и группы риска по развитию осложнений.

В качестве этиотропной терапии применяют антибиотики перорально или внутривенно.

Но, как известно, заболевание легче предупредить. Именно поэтому необходимо проводить вакцинацию в положенные сроки вакциной АКДС.