Колено

Контрактура коленного, локтевого сустава, пальцев, лечение контрактуры

Контрактура сустава – это ограничение его подвижности, обусловленное патологическим изменением связанных с его функцией мягких тканей.

Сустав может быть сведен:

  • в положении сгибания (при сгибательной контрактуре);
  • в положении разгибания (при разгибательной контрактуре);
  • в положении приведения (при приводящей контрактуре);
  • в положении отведения (при отводящей контрактуре);
  • в положении ротации (при ротационной контрактуре).

Тяжесть контрактуры характеризуется степенью нарушения функции сустава и объемом доступных ему движений.

Причины возникновения контрактуры сустава

Контрактуры принято делить на врожденные и приобретенные. Врожденное ограничение подвижности сустава обуславливается, чаще всего, недоразвитием прилегающих мышц, самих суставов или кожи. В медицинской практике контрактуры подобного типа встречаются крайне редко. Гораздо чаще наблюдаются приобретенные ограничения подвижности суставов, которые, в свою очередь, делятся на воспалительные, травматические, паралитические, фиксационные и дистрофические. Так или иначе, в корне возникновения контрактуры сустава лежит поражение какой-либо отдельно взятой ткани. В зависимости от того, какой участок был поврежден первоначально, выделяют артрогенные, миогенные, десмогенные, неврогенные, дерматогенные и сухожильные контрактуры. Отдельно выделяют профессиональное ограничение подвижности сустава, возникающее в результате повреждений, полученных на производстве.

Артрогенные контрактуры появляются в результате околосуставных или внутрисуставных вывихов, переломов костей, дисторзии и ушибов суставов. Чаще всего данная патология встречается у людей, страдающих хроническими или острыми суставными заболеваниями, однако в отдельных случаях она может развиваться и в иммобилизованных здоровых суставах.

Дерматогенная контрактура образуется в результате перенесенных химических или термических ожогов кожи или вследствие кожных дефектов, возникших в результате механической травмы. В свою очередь, десмогенное ограничение подвижности сустава возникает, как результат сморщивания подкожных тканей при воспалительных процессах.

Появление миогенных контрактур обуславливается острыми или хроническими заболеваниями мышц, а также ишемией (нарушением кровообращения в мышцах). Данный вид ограничения суставной подвижности можно считать смешанным, так как при подобном нарушении в работе организма страдают не только мышечные ткани, но и нервные стволы.

Неврогенные контрактуры принято делить на несколько групп:

  • развивающиеся на фоне парезов мышц или параличей, обусловленных заболеваниями центральной нервной системы или кровоизлияниями в мозг;
  • рефлекторные, обусловленные длительным раздражением чувствительных нервных окончаний;
  • развивающиеся на фоне истерии, связанные с психическими переживаниями;
  • развивающиеся на фоне компенсаторных или функционально-приспособительных реакций (условно-рефлекторные).

Профессиональные ограничения подвижности суставов развиваются в связи с выполнением определенных трудовых обязанностей лицами, длительно подвергающимися воздействию профессионального неблагоприятного фактора. Они возникают в острой форме или могут быть обусловлены травмой на фоне постоянных функциональных нагрузок определенных частей тела.

Лечение контрактуры сустава

Лечение контрактур может быть как консервативным, так и оперативным.

Консервативное лечение включает в себя:

  • применение физиотерапевтических процедур;
  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • механотерапию;
  • бескровное исправление положения конечностей.

Благодаря тепловым, физиотерапевтическим процедурам и лечебной гимнастике, значительно улучшается кровоснабжение ослабленных мышц и заметно повышается их тонус. Между тем, данные процедуры должны проводиться с осторожностью, особенно в тех случаях, когда имеет место атрофия мышечной ткани. Занятия должны проводиться дозированно, начинаться с пассивных движений и постепенно дополняться активными упражнениями. Лишь через некоторое время в программу лечебной гимнастики могут быть введены элементы сопротивления. Тепловые процедуры начинают с ванн температурой 36 градусов, а затем постепенно переходят к парафинолечению и грязелечению.

В ходе массажа медики рекомендуют энергично разминать ослабленные мышцы и поверхностно массировать мышцы-антагонисты. В отдельных случаях больным показано насильственное растяжение мышц путем их перманентного вытяжения и редрессации. Изначально в ходе вытяжения применяются небольшие грузы (до полутора килограмм), а затем их вес постепенно увеличивается.

Хирургическое вмешательство показано при застарелых ограничениях в подвижности суставов, не поддающихся консервативному лечению. В ходе устранения дерматогенных контрактур рассекается и иссекается зарубцевавшаяся кожа, насильственно исправляется деформация и производится пересадка кожного покрова на образовавшуюся рану. Достаточно часто при оперативном лечении контрактур используются методы:

  • укорочения или удлинения мышц и сухожилий;
  • пересадки сухожилий;
  •  высвобождения сухожилий из зарубцевавшихся тканей.

При наличии серьезных повреждений сухожилий в лечении используют консервированные ткани и ткани, изготовленные из специального пластика и превосходно приживающиеся в организме.

При наличии спастического ограничения подвижности суставов медики прибегают к операциям невролиза, представляющим собой освобождение нерва из пересечения нервных веточек или из зарубцевавшихся тканей. Помимо этого, может производиться целый ряд корригирующих операций на костях. В частности, при неравномерной длине конечностей иссекается определенный участок кости удлиненной руки или ноги или, напротив, удлиняется кость укороченной. Хирургическое устранение контрактур суставов должно сочетаться с бальнеотерапией и физиотерапевтическими процедурами.